VK547

«Как восстановить "сердечную гармонию"»

24.11.2022 11:26
«Как восстановить "сердечную гармонию"»

Аритмия – это патологическое состояние, приводящее к серьезным нарушениям в ритме работы сердечной мышцы. Но есть специалисты, обладающие способностью восстанавливать гармонию в нашем человеческом «моторе», и наш сегодняшний герой – один из них. Знакомьтесь: заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции ОКБ Сергей Юрьевич Четвериков.

А хотел стать инженером…

Уважением и доверием к этому доктору проникаешься с первой минуты, этому способствуют его мощные руки, гренадерская стать, жесткие «римские» черты лица – и при этом неожиданно теплый и чуть ироничный взгляд. В ходе разговора он быстро увлекается и вскоре забывает о том, что разговаривает с совершеннейшим профаном в медицине. Но слушать Сергея Юрьевича по-прежнему ужасно интересно, потому что он буквально завораживает собеседника своей эмоциональностью, энергией и напором…

Родился наш герой в Омске, в обычной семье, где никто прежде не был связан с медициной. Сам будущий врач с детства увлеченно возился с «железяками», увлекался радиотехникой и мечтал стать инженером.

– Но моя хитренькая мама – она, кстати, всю жизнь проработала инженером – сказала, что в современном здравоохранении очень много техники и всяких интереснейших приборов. Купила меня, одним словом, – качает головой доктор. – В 10-м классе я стал посещать студенческий медицинский кружок, и вскоре осознал, что попал именно туда, куда нужно. В результате поступил в мединститут, после его окончания четыре года работал там же на кафедре. Но затем понял, что учебный процесс мне уже не интересен и в 1984 году пришел в областную больницу, в отделение рентгенхирургии.

В принципе на тот момент аритмологии как самостоятельного подраздела кардиологии в нашей стране еще не существовало, она только-только формировалась, и в Омске никто не занимался кардиостимуляторами.

– Представляете, первые кардиостимуляторы мы подшивали прямо к сердцу – с этого все начиналось! До 1989-го года я пытался найти свое место в профессии, пока не попал на учебу в самый продвинутый – Всесоюзный академический центр аритмологии в Каунасе, – вспоминает Сергей Юрьевич. – Вернулся оттуда просветленным и вдохновленным и предложил активно развивать это направление в областной больнице…

В России, как известно, инициатива – дело наказуемое, вот и пришлось нашему герою заниматься делом совершенно новым и неизвестным…

Ритм, ритм, ритм…

По словам доктора, Ханты-Мансийск в его жизни возник внезапно – постепенно в Омске «все закисло», больница перестала закупать современное оборудование и «расходники», а Сергею Юрьевичу по-прежнему «хотелось идти вперед». И тут в 2009 году он получил приглашение на работу от главврача ОКБ А.Р. Белявского…

– Приехал я сюда, посмотрел. На тот момент здесь работали энтузиасты, лечившие аритмию, но это происходило несистемно. Я занялся вопросом организации специализированного отделения, которое и было открыто в марте 2012-го, – широко разводит руками Четвериков, демонстрируя свое хозяйство.

Огромным его не назовешь – здесь трудятся всего четыре врача, три медсестры и сестра-хозяйка – но зато объем работ поистине впечатляет. За год в отделении делают 220 радиочастотных операций по устранению тахикардии, устанавливают большое количество имплантированных устройств – около 130 кардиостимуляторов и свыше 20 дифибрилляторов. И очередь на операцию здесь расписана на полгода вперед…

Сердце некоторых людей часто дает сбои, их ритм может составлять от 20-30 ударов в минуту – в этом состоянии человек просто не сможет жить – и до 240 ударов. Если подобное наблюдается, например, у спортсмена, бегущего в гору, то это может быть оправдано, если же у человека в обычном состоянии, то это повод бить тревогу. И все подобные крайние случаи – это основание для врачей искать причину сбоя, поднимать или снижать ритм, нормализовать работу сердца.

– Причины возникновения нарушений ритма различны. Тахикардия у пятилетнего ребенка – это результат патологических нарушений развития плода, в более взрослом возрасте изменения в миокарде могут быть следствием всевозможных заболеваний, инфекционных процессов. У мужчин (и собеседник почему-то с подозрением посмотрел на собеседника) к токсическому поражению нередко приводит неумеренное употребление алкоголя в больших объемах. Таким образом, «виновником» аритмии могут стать и социальные проблемы, а еще и генетика, и возрастные изменения. Увы, но все прожитое и пережитое человеком рано или поздно выливается в проблемы со здоровьем.

Блиц-опрос о мечтах, механике и мистике

– В ходе нашего разговора вы то и дело оперируете терминами, больше уместными в математике, физике, механике, но вроде бы никак не в медицине. Скажите, а человеческий организм всегда можно «починить»?

– Мы стараемся научиться, но это длительный путь, требующий огромного количества научных исследований и колоссального труда многих людей.

– А есть ли в современной медицине место мистике?

– Скажем так: есть вещи, пока не поддающиеся научному объяснению, когда мы ожидаем один результат, а получаем совершенно иной. Уверен, что медикам всегда помогает Бог, хотя лично у меня отношения с ним непростые. Знаете, чем дольше живу, тем больше нахожу всевозможных вариантов возможного и невозможного.

– Посещает ли вас сожаление об однажды выбранном пути?

– Иногда кажется, что стоило бы пойти в инженеры… Но я не зря прожил жизнь, я счастливый человек: всегда работал в интересных коллективах и с интересными людьми, и здесь, в Ханты-Мансийске, удалось сформировать полноценный и успешный коллектив.

– Получается, вы можете гордиться собой?

– Нет, я человек скромный. Живу, работаю, стараюсь стабильно и планомерно выполнять намеченную программу.

– А есть ли повод в чем-то упрекнуть себя?

– Конечно – в лени. А еще, пожалуй, в ошибках, допущенных нами в период становления аритмологии. Мы нередко заблуждались в методике, оценке ситуации, подходах. С ужасом вспоминаю наши первые операции, но их надо было делать, чтобы помочь больным.

– Есть ли у вас профессиональная мечта?

– Была: сделать в жизни что-то значимое, вырасти самому, быть полезным людям.

О семье, хобби и Ханты-Мансийске

В Окружной клинической больнице трудится не только сам Сергей Юрьевич, но и его супруга Наталья Николаевна, она детский кардиохирург. По стопам врача-отца пошел и сын Роман, старшая дочь Екатерина – художник-дизайнер, а младшая Маша – она уже «хантымансийский ребенок» – учится в 7-м классе и занимается акробатикой.

На вопрос о хобби наш герой вновь оживляется и начинает перечислять:

– Спортом занимаюсь с юности, причем и экстремальными видами: в свое время увлекался кайтингом и виндсерфингом, лыжами и сноубордом. Да и сейчас еще, бывает, на горе появляюсь. Раньше приоритетом был велосипед – до тех пор, пока меня не сбила машина, так что сейчас я несколько побаиваюсь наших водителей. А еще мы с женой раз в два дня берем палки и проходим по девять километров в Долине ручьев. Движение – ключ к долголетию! Мне нравится возиться со всеми этими пилами-молотками-сварочными аппаратами в гараже. На моторной лодке иногда выезжаем отдохнуть на реку, ведь я человек разнообразный, жить люблю!

В разговоре с заведующим отделением не обошли мы и тему нашего славного города:

– В моей жизни Ханты-Мансийск значит очень много. Ехали мы сюда, как водится, «года на три», а вон как все вышло! Квартиру здесь купили – надо же было выстраивать инфраструктуру своей жизни. В общем, Ханты-Мансийск – это лучший город для жизни!

Кстати

Из релиза, распространенного пресс-службой ОКБ на прошлой неделе: «В настоящее время в мире фибрилляцией предсердий страдает более 35 миллионов человек. Это самая распространенная аритмия сердца. Персистирующая форма фибрилляций предсердий является наиболее сложным и запущенным заболеванием. Эти пациенты плохо поддаются лечению. Несмотря на все трудности, специалисты ОКБ берутся за них, выполняют высокотехнологичные вмешательства с применением самых современных технологий и устройств.

Этот уникальный опыт вызывает интерес у коллег из других регионов страны. Для обсуждения проблемы и обмена опытом в Ханты-Мансийск приехали врачи из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

Для проведения показательных операций были отобраны пациенты с длительно-персистирующей формой фибрилляций предсердий. В течение двух дней здесь выполнили четыре вмешательства с использованием многоэлектродного высокоплотного картирования, с целью выявления зон, поддерживающих течение фибрилляцией предсердий, с последующим их устранением. Операции прошли штатно, пациенты чувствуют себя хорошо.

– Сегодня ханты-мансийские врачи являются лидерами в стране в лечении пациентов с персистирующей формой фибрилляций предсердий, – говорит Сергей Бердников, врач-аритмолог областной клинической больницы №1 города Екатеринбурга. – Данную методику пытаются освоить многие, но с переменным успехом. Врачи ОКБ же применяют ее успешно, накоплен большой положительный опыт. Мы будем стараться воплотить это у себя на местах».

 Андрей Рябов

 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку