Ровно 100 лет назад, зимой 1922 года, основатель советского государства Владимир Ленин произнес сакраментальную фразу: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Сегодня, век спустя, это изречение не потеряло своей актуальности, и с ним полностью согласна Олеся Владимировна Парыгина, начальник отдела проката фильмов АУ «Югорский кинопрокат».
– Откуда начался ваш личный «путь к кино»?
– Наверное, из Омска, где я родилась. Мама моя работала заведующей складом, папа был инженером-строителем, а я мечтала стать врачом и даже училась в медицинской школе. В 2004-м году, после окончания Гуманитарного института, в котором я изучала психологию, приехала в Ханты-Мансийск, где к тому времени уже жили мои родители. Надо сказать, что мне здесь сразу все понравилось!
Я успела поработать в Государственной библиотеке Югры, психологом в детском саду, на Станции юных натуралистов в качестве заместителя директора. Вскоре перешла в городской Департамент образования, затем в окружной Департамент культуры, получив опыт муниципальной и государственной службы. Вот уже семь лет работаю в «Югорском кинопрокате».
– Чем занимается ваш отдел?
– В нем трудятся всего три человека, а наша основная задача – обязательное обеспечение фильмами 118-ти киноплощадок по всему автономному округу. Они находятся в различных бюджетных учреждениях – в школах, библиотеках, музеях и даже в психоневрологическом диспансере.
– Интересно, как вы выбираете ленты – наверное, после посещения кинофестивалей в Каннах и Берлине?
– Если бы… Но мы изучаем предложения по документам, затем заключаем договоры с правообладателями, покупаем фильмы и передаем на киноплощадки в муниципалитеты. Выбор происходит согласно утвержденному тематическому плану на год, и подбираем мы ленты о войне, природе, детях, инвалидах и так далее. Формируем целые программы – школьные, военного кино, классики «Мосфильма» или «Ленфильма», ко всем памятным датам. Из сельских поселений часто звонят и подают заявки на детские фильмы, мы получаем на них права и отправляем.
Если говорить о технологии, то после заключения договоров мы скачиваем фильмы по ссылкам, записываем их на диски и отправляем по киноплощадкам. Увы, не везде в поселках есть настолько хороший Интернет, чтобы скачивать фильмы напрямую. А использовать другие носители информации – например, флешки – достаточно затратно. После того, как оговоренный срок использования фильмов заканчивается, диски утилизируют и пишут акт об удалении. Конечно, некоторые фильмы бывает жалко уничтожать, но что поделать – таков закон.
– А коммерческие кинотеатры входят в вашу «сферу интересов»?
– Нет, с ними мы не работаем, прежде всего потому что там используются фильмы в цифровом формате, а здесь чаще всего видео, на DVD. Основная цель коммерческих кинотеатров – получение дохода, а наша – образовательная и профилактическая, мы стремимся сформировать правильное мировоззрение у молодежи. Впрочем, не забываем и про развлекательное кино, заказываем всего понемножку. Сегодня наш активный фильмофонд составляет около 70 картин, и каждый месяц он обновляется.
– Какие фильмы никогда не попадут в отобранный вами список?
– В них не имеет право быть пошлость и «чернуха». Да, иногда кино может быть тяжелым, но в нем должен таиться глубокий смысл, позволяющий сопереживать героям.
– Признайтесь, что вас больше всего радует на рабочем месте?
– Что у коллег из муниципалитетов есть в нас необходимость, что мы кому-то нужны.
– И не надоело за эти годы ежедневно смотреть на экран?
– Что вы! Мне на работе по-прежнему интересно.
– Будете ли вы задействованы в рамках очередного кинофестиваля «Дух огня»?
– Наверняка. После того, как перед нами будут конкретизированы задачи, мы завершим формирование программ для муниципальных кинозалов. Одной из таковых традиционно является специальная социальная программа «Кино для всех», ориентированная на зрителей городов и районов автономного округа. В ее рамках на всех киноплощадках муниципальных образований региона проходят показы социальных роликов, документальных и художественных фильмов.
– Вы получаете данные о количестве кинозрителей по всем муниципалитетам. Какова динамика? Не возникает ли опасений, что в скором времени кинотеатры умрут и останется «одно сплошное телевидение»?
– В целом посещаемость кинозрителей остается на постоянном уровне, даже пандемия не слишком отразилась на этом процессе. Что касается кинотеатров, то я убеждена, что они никогда не умрут. Здесь, перед большим экраном, всегда царит особая, неповторимая атмосфера.
– А какие фильмы вы сами предпочитаете смотреть в кино?
– Вы знаете, я не смотрю то, что идет в кинозалах. Причина проста: прежде чем купить тот или иной фильм, мы обычно просматриваем его здесь, в своем кабинете. Представьте, что мы сделали, скажем, 70 копий того или иного фильма – теперь необходимо выборочно посмотреть несколько дисков и проверить их качество. Так что у нас монитор работает постоянно.
Вообще-то последний раз в кинотеатре посмотрела какой-то «ужастик» – уговорил сын Кирилл. Ему восемнадцать лет, он учится в колледже на учителя физкультуры. Кстати, иногда перед оформлением договора с правообладателем мы даем собственным ребятишкам посмотреть тот или иной детский фильм. Мы своим «взрослым» взглядом можем что-то не увидеть и не оценить, а ребенок чаще всего выскажет правильную точку зрения.
А так я могу вечером, «за утюгом», глянуть какую-нибудь ленту, больше всего нравятся фильмы для семейного просмотра.
– Чем еще заняты ваши свободные вечера?
– Я люблю рисовать и читать, прежде всего – классику. Недавно перечитывала «Войну и мир» и «Анну Каренину». Дачи, к сожалению, у меня нет, поэтому цветы и огурчики-помидорчики выращиваю дома.
– Нет ли в ближайшем будущем планов покинуть наш город?
– Ханты-Мансийск – это мой дом, близкий по духу город – маленький, комфортный и уютный. И мне здесь очень нравится!
Андрей Рябов
Источник: Городской информационный центр