Стремительно приближается самое волшебное и радостное для каждого человека время – новогодние праздники. Украшаются улицы городов и внутреннее убранство квартир их жителей, закупаются подарки, вот-вот начнется мистический процесс приготовления холодца, оливье и винегрета. Самые нетерпеливые уже достали из подвала или гаража главный атрибут торжества – елочку - и теперь примеряют на нее шары, гирлянды и снежинки. А вот Наталья Дмитриевна Янчева, создатель проекта «Музей Рождества», свои замечательные игрушки уже давно представила на всеобщее обозрение…
Волшебство на смену госслужбе
До 20 декабря ее уникальной коллекцией можно было полюбоваться в фойе Государственной библиотеки Югры. Полки нескольких стеллажей украшали десятки ярких, блестящих, привлекающих взгляд елочных игрушек – в гармоничном обрамлении книг и рождественско-новогодних атрибутов. Причем среди них нет образчиков китайского ширпотреба, которым заполнены все наши магазины, каждый предмет – высокохудожественное произведение, над которым работали настоящие мастера.
О себе Наталья Дмитриевна рассказывает скупо и неохотно:
- Выросла я в Белоярском, закончила колледж, затем Югорский государственный университет. Несколько лет работала на госслужбе, но затем оставила ее и оформила ИП.
Зато наша героиня преображается, едва речь заходит о главном увлечении ее жизни:
- В 2019 году в Венгрии я случайно оказалась в «Музее Рождества… и была покорена им. Хотя, по большому счету, это был лишь большой магазин елочных игрушек, но он оказался той сказкой, которая привлекала не только детей, но даже в большей степени взрослых.
Загоревшись замыслом создания подобного проекта, некоторое время не могла решить, какая идея может определить всю концепцию будущего музея. Решение пришло неожиданно – конечно, сказка! Анализ реализованных проектов подобного рода по всему миру показал, что среди них нет именно такого – сказочного, не реализована в елочных игрушках тема северных народов, тем более уникальной культуры ханты и манси. Мне хотелось создать что-то новенькое, - признается собеседница, - что имело бы причастность к «Новогодней столице Сибири».
В 2020 году Наталья Дмитриевна представила свой проект в «Открытом регионе» в рамках реализации «Визуальной идентификации бренда Югры». А в прошлом году выиграла грант Губернатора Югры на развитие гражданского общества.
Дорогая моя игрушка…
Средства гранта составили 250 тысяч рублей, примерно столько же собственных накоплений наша героиня вложила в реализацию своего «сказочного» проекта.
- Финансовой выгоды для меня в этом нет, - просто, без пафоса и гордыни, говорит Янчева. – Знаете, сколько стоит, например, вот этот набор из четырех игрушек? Больше 80 тысяч рублей. А здесь представлены и более дорогие предметы.
Разными путями приходят они в коллекцию, некоторые наша героиня находит в Интернете, на распродаже частных коллекций, заказывает на фабриках, производящих стеклянные елочные игрушки. А их в России всего десять!
О том, сколько предметов находится сейчас в «фондах» ее музея, Наталья Дмитриевна не смогла ответить точно:
- Да я уже сбилась со счета, но точно больше ста пятидесяти…
Не мог удержаться, чтобы не задать собеседнице простой вопрос: а зачем ей нужно всем этим заниматься, зачем тратить время, силы, нервы, деньги на столь во всех отношениях хрупкое начинание? На несколько секунд задумавшись, она признается:
- Хочется создать что-то значимое и одновременно волшебное. А вы знаете, что у самых известных сказочников - Андерсена, Чуковского и других – была не слишком счастливая судьба? Наверное, они сами нуждались в волшебстве, и поэтому пытались уйти от суровой реальности в сказку… Да, некоторые люди, узнав о том, чем я хочу заниматься, потихоньку крутили пальцем у виска. Но чем сложнее какой-то процесс, тем он интереснее!
Представив все сложности, с которыми пришлось столкнуться нашей героине в процессе реализации ее начинания, поневоле пришлось спросить:
- Вы настолько смелая и сильная женщина? Ради кого вы взвалили на свои плечи такой груз?
Янчева грустно улыбнулась:
- Не настолько, и мне порой бывает страшно за успех проекта. А реализовать его пытаюсь для людей – и одновременно для самой себя…
Музей нуждается в поддержке
Интересное и необычное начинание нуждается в помощи. Спасибо Администрации города, которая оказывает посильную поддержку, руководству окружного Департамента общественных и внешних связей, Государственной библиотеке Югры. Но для полноценной реализации проекта требуется гораздо большее, и прежде всего – подходящее помещение.
- В идеале «Музей Рождества» должен составлять некое культурное пространство, где могли бы не только работать выставки, но располагались бы детская комната, помещение для проведения мастер-классов по росписи новогодней стеклянной формовой игрушки, зона для фотосессий, - перечисляет Наталья Дмитриевна. – Наши посетители знакомились бы с традициями празднования Нового года и Рождества, особенностями и историей создания елочных украшений разных народов мира…
Нашлись у нашей героини и добрые слова по отношению к нашему славному городу:
- Синонимы Ханты-Мансийска для меня – это прежде всего порядок, комфорт, уют, динамичное развитие, креативное пространство, центр событий. Это дом, в котором создают наилучшие условия, и куда потом приглашают гостей. Ханты-Мансийск – это самое сказочное и волшебное место в России, а за волшебством люди едут даже за тридевять земель…
Кстати
В Государственной библиотеке Югры была представлена лишь временная экспозиция «Музея Рождества», а с 28 декабря основная откроется в «Резиденции елки».
Андрей Рябов
Источник: Городской информационный центр