Любой человек легко подберет синонимы к понятию «страх», среди которых наверняка окажутся слова «радиация» и «рак». Однако если первое применить для лечения второго, то наше отношение к нему резко поменяет полярность и радиация из губителя всего живого вдруг превратится в спасителя. Сегодня об этом рассказывает Андрей Анатольевич Екимов, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук.
В медицину привела… книжка
…Мы беседуем с нашим героем в маленьком сугубо функциональном кабинетике, где в глаза бросаются лишь несколько мониторов на длинном столе да «пожилая» кофе-машина в углу. А в паре метров от нас, за глухой стеной, идет война не на жизнь, а на смерть. Там врачи бьются с чудовищем - опухолью головного мозга - с помощью чудо-оружия под названием «гамма-нож» - установки для стереотоксической радиохирургии патологий головного мозга, использующей ионизирующее излучение.
Но прежде чем вникать в тонкости радиохирургии – именно так называется эта отрасль медицины – нужно расспросить героя о том, что именно привело его в эту профессию.
- Можно считать меня югорчанином уже в третьем поколении, потому что дедушка еще в 50-е годы приехал из Сартыньи Березовского района. Родился я в Горноправдинске, где отец трудился инженером в геофизической экспедиции, а мама - гидрометеорологом. В медицине у нас никого в роду не было, - разводит руками Андрей Анатольевич. – В детстве мечтал стать пилотом и планировал поступить в Институт гражданской авиации…
Но карьеру будущего летчика прервала… любовь к чтению. Однажды в его руках оказалась книга профессора Федора Григорьевича Углова «Сердце хирурга», которая настолько запала в душу, что мальчик поставил перед собой задачу стать врачом. И выполнил ее, поступив в медицинскую академию.
- Учеба мне давалась легко, а вот материальное положение студента было печальным, - вспоминает доктор. – В девяностые годы родители просто не могли мне помогать, поэтому уже со второго курса я стал работать в больнице, поначалу санитаром, затем медбратом. Часто приходил просто так – посмотреть и поучиться, вскоре меня стали брать на ассистенции. На пятом курсе впервые под надзором коллег сделал самостоятельную операцию – трепанацию черепа.
Постепенно студент увлекся новыми технологиями и нейрохирургией, которую считает вершиной всей хирургии:
- Мозг – самый важный орган человека. Он завораживает… Все чаще стал дежурил с нейрохирургами, к шестому курсу набрался опыта и набил руку на операциях.
После завершения учебы в 1998 году молодой специалист по распределению должен был уехать в Советский, но попросился в Ханты-Мансийск, потому что «душа просилась ближе к родному дому». Так Екимов стал первым в нашем городе нейрохирургом…
Какой скальпель лучше?
Сегодня его основным инструментом является не простой скальпель, а ядерный, о чем врач рассказывает с гордостью:
- Гамма-нож - это «золотой стандарт» радиохирургии, с помощью которого поражается и перестает расти опухоль в головном мозге. Во всем мире 302 подобных установки, в России их всего пять, первая появилась в 2005 году, а в Ханты-Мансийск «приехала» третья - в 2013-м. Огромное спасибо Правительству округа за то, что ее в свое время купили! Больших денег стоит и перезарядка аппарата, ведь период полураспада кобальта-60, используемого в гамма-ноже, составляет пять лет.
В мире сделано около миллиона операций с использованием гамма-ножей, в России все они – кроме нашего, ханты-мансийского, - являются частными, стоимость лечения в них составляет от 200 до 300 тысяч рублей. В Ханты-Мансийске провели уже более 1,5 тысяч операций, причем лечение по полису медстрахования является для больного бесплатным, а попасть на прием к Андрею Анатольевичу столь же просто, как к любому другому врачу.
Конечно, с некоторыми опухолями головного мозга можно успешно бороться и традиционными методами – при помощи скальпеля. Но при обычной операции задействуется до 24-х медицинских работников, после нее следует долгий период реанимации, реабилитации и восстановления пациента, на что иногда уходят месяцы. В бригаде Екимова всего три человека – сам нейрохирург, радиолог и медицинский физик, и этот мультидисциплинарный подход позволяет добиться наилучшего эффекта. Уже на следующий день после операции пациент может выйти на работу.
- Если использовать обычный скальпель, то одно микроскопическое неверное движение может привести к параличу или потере каких-либо других важнейших функций организма. При помощи гамма-ножа можем работать в зонах анатомической недоступности и физиологической недозволенности, в любой точке головного мозга и на любой глубине! – в голосе собеседника слышатся нотки законной гордости.
На самом деле поводов для гордости у врачей из Ханты-Мансийска гораздо больше. Раньше они нередко обращались за консультацией и помощью к более опытным коллегам из крупных клиник, а потом вдруг перестали. И сейчас уже консультируются с югорчанами, заключают договоры на лечение пациентов из других регионов.
Зона ответственности
Продолжительность операции зависит от объема опухоли и ее структуры. Однажды целые сутки под гамма-ножом находилась пациентка, которой одномоментно лечили 32 метастаза. Во время процедуры человек не испытывает боли, с ним можно общаться. При доброкачественной опухоли эффективность достигает ста процентов, рецидивы возникают достаточно редко. При злокачественных эффективность несколько меньше, но все равно после операции «период дожития» больного увеличивается в разы. Поэтому гамма-нож для лечения некоторых опухолей можно считать настоящей «волшебной палочкой».
- Но себя я волшебником не ощущаю! – отметает вздорные журналистские предположения Андрей Анатольевич. - Есть Бог, который отмеряет, кому сколько суждено жить, а мы лишь являемся его помощниками…
Долгим и сложным получился у нас разговор об ответственности врача. Всегда ли он должен пытаться спасти человека, даже если у него уже умер мозг? Не обрекает ли врач тем самым родных и близких пациента на незавидную участь сиделок, месяцами ухаживающих за бренным телом? Нужно ли тратить колоссальные силы, время, деньги ради сохранения жизней преступников, наркоманов, асоциальных граждан? Екимов убежден, что должен спасать всех:
- Как-то к нам привезли женщину после «автодорожки». Я ее раньше неоднократно встречал на улицах - пьяной и собирающей пустые бутылки. Травмы у нее были тяжелейшими, несовместимыми с жизнью. Но после операций она все-таки выжила, восстановилась и кардинально изменила свой образ жизни. Довелось увидеть ее через несколько лет и порадоваться за нее.
Но когда однажды наш герой рассказал на специализированной интернет-площадке, где общались нейрохирурги со всего мира, о какой-то сложнейшей удачной операции, то не все зарубежные коллеги его поддержали. Один китайский профессор заявил откровенно: «У нас в этом случае не стали бы спасать человека, а просто разобрали бы его тело на органы…»
- В трудных ситуациях всегда приходится взвешивать каждый свой шаг, за день-два до операции по несколько раз продумывать не только способы ее проведения, но и пути отхода, обсуждать с коллегами, взвешивать за и против. Если возникают какие-либо сомнения, то я лучше направлю пациента в специализированную клинику. Я всегда помню о своей ответственности - и юридической, и моральной, и душевной, - при этих словах взгляд прежде улыбчивого собеседника заметно твердеет…
От печали до радости
Свою работу врач считает призванием и, как это часто случается, не следствием случайностей, не прихотью судьбы, а осознанным жизненным выбором.
- Если выбрал этот нелегкий путь, то должен идти до конца. Через какое-то время ты понимаешь, что без своей работы уже не можешь жить. Именно поэтому многие врачи после выхода на пенсию быстро «сгорают» – им не хватает жизни, энергии, эмоций.
По признанию собеседника, пугает его в этой жизни лишь непростая обстановка в мире.
- А радуют те моменты, когда вылеченный человек искренне говорит: «Спасибо!», когда я через год увижу его живым-здоровым. Радуюсь, что у коллег все хорошо, что у меня дома все в порядке…
Дома нашего героя ждут супруга Наталья - она онколог-химиотерапевт и дочери - близняшки Дарья и Диана, им всего двенадцать лет. Главным его увлечением является рыбалка и охота:
- Я с пяти лет на реке и в лесу, отец приучил. Помню, как он меня воспитывал: пока два метра сетей не свяжу, гулять на улицу не отпустят. Так что и теперь я каждые выходные стремлюсь в тайгу. Правда, после того, как мы приобрели дачу, летом выезжать удается реже - приходится переходить на земляные работы. Впрочем, к огороду я приучен с детства, так что для меня это не проблема.
На даче раскрылся еще один талант Андрея Анатольевича – кулинарный.
– Люблю готовить мясо. А с тех пор, как купили большой тандыр, на участок приходят даже соседи - дескать, а чем это у вас так вкусно пахнет?
Традиционный вопрос об отношении к Ханты-Мансийску, похоже, поставил собеседника в тупик.
– Я даже и не знаю, как ответить, ведь это любимый город, Родина… В 2004-м, когда я стал победителем конкурса «Золотое будущее Югры» в номинации «Молодой ученый Югры» и в качестве приза заработал трехмесячную стажировку в Израиле, то на церемонии награждения меня спросили: «Если за границу жить поманят – переедешь?» А я сказал: «Здесь вырос, здесь живу и работаю, здесь и умру». Тогда весь зал зааплодировал…
Андрей Рябов
Источник: Городской информационный центр