– Каждый человек может одним словом обозначить свою главную, определяющую жизненную роль, иногда связанную с профессией, иногда – нет: «Я – врач (мама, политик, художник, сибиряк и т. д.)». А вот вы – кто?
– Я – волонтер! – в ту же секунду следует ответ.
И действительно, у Анны Ковылянской множество ипостасей, среди которых, например, менеджер отдела инноваций Центра адаптивного спорта Югры и помощник сенатора Эдуарда Исакова. Но больше всего времени, энергии, сил отнимают (и дарят!) обязанности руководителя клуба добровольцев «Респект».
Найти себя
Анна – наша землячка, с трёх лет жила в Радужном. Еще со школьной скамьи у девочки проявились недюжинные организаторские способности, которые выразились прежде всего в стремлении помогать людям. Хотела стать психологом, но прислушалась к мнению мамы-инженера и выбрала более практичную специальность – подала документы на государственное и муниципальное управление.
– А душа-то просила другого – творчества! Поэтому вскоре я все-таки поступила еще и на «заочку» и получила красный диплом как педагог-психолог. Я все могу! – симпатичная белозубая улыбка озаряет лицо собеседницы.
Еще во время учебы она уже работала аниматором с детьми, специалистом в городском Молодежном центре, продвигала различные общественные проекты и мероприятия. Когда за два года до открытия Сочинской олимпиады при ЮГУ образовался волонтерский центр, Анна вошла в его состав одной из первых.
А девять лет назад ее пригласили на работу в Центр адаптивного спорта Югры.
– Как я оказалась здесь – загадка для меня самой, – разводит руками девушка. – Раньше я практически не встречала людей с инвалидностью, а вот когда стала помощником депутата окружной Думы Эдуарда Исакова, осознала, как много их рядом. Раньше подавляющее большинство замыкалось в себе, а Эдуард Владимирович дал им возможность выйти из дома и проявить себя в спорте, поверив в свои безграничные возможности. Наш Центр был создан, потому что в нем назрела насущная потребность.
Кто годится в волонтеры?
Сразу после рождения Центра в нем стали проводить различные соревнования, на которые приглашали участников со всего округа, но тогда еще и доступная среда была на другом уровне, да и опыта работы с людьми с инвалидностью было меньше. Впрочем, здесь очень быстро научились создавать необходимые условия для спортсменов.
И немаловажную роль в этом сыграл именно клуб добровольцев.
– Наш вклад трудно переоценить, – считает Анна. – Волонтеры оказывают помощь на старте и финише соревнований, при размещении в гостинице и посадке в автобус, гардеробе. Все это позволяет значительно ускорить передвижение многочисленных групп и создать комфорт нашим спортсменам. А в столовой без нас вообще не могут обходиться! Кроме всего прочего, мы занимаемся организацией досуга гостей, стремимся их максимально подбодрить и развлечь. В 2018 году даже собрали родителей, деток, сами на сцене ДК «Октябрь» поставили спектакль – и в результате зрители сидели даже на полу. Убеждена, что сегодня Центру без волонтеров работать просто нереально.
Далеко не каждый человек может стать хорошим волонтером. По мнению нашей героини, для этого подходят люди вовлеченные, неравнодушные и добрые, готовые отдавать свою энергию и любовь этому миру для того, чтобы сделать окружающих чуточку счастливее. Только вот зачем им этот обременительный труд, за который не платят деньги, и в лучшем случае награждают грамотами да благодарственными письмами? Собеседница лишь разводит руками при виде такой бестолковости интервьюера:
– Как зачем? Им прежде всего становится интересно! Все наши подопечные – жизнерадостные и целеустремленные личности, которые буквально заряжают окружающих энергией! Происходит постоянный взаимообмен эмоциями. Сравнивая себя с подопечными, иной волонтер вдруг осознает собственную ограниченность – какой же я, оказывается, ленивый, у этого человека нет руки или ноги, однако он трудится в тренажерном зале не жалея себя, а я, абсолютно здоровый, вечно ищу себе оправдания!
Незаменимые «пчелки»
К своим «пчелкам», как называет Анна волонтеров из-за их трудолюбия и специальных желтых манишек, относится с материнской любовью – недаром кое-кто за глаза именует ее «матерью Терезой». В число наиболее активных – а таковых более двадцати человек – входят школьники, студенты, волонтеры «серебряного возраста», трое парней – после службы в армии. Вообще-то, предполагается, что добровольные помощники должны работать всего несколько часов в день, однако среди них есть такие, которые готовы трудиться от зари и до зари – их приходится по вечерам едва ли не выгонять домой.
– Многие приходят и говорят: «Хочу помогать, но не знаю, как». Тех, кто на самом деле жаждет бескорыстно работать ради других, начинаем готовить к трудностям, с которыми им придется столкнуться, – рассказывает наша героиня. – Без специального обучения обойтись нельзя, волонтеру приходиться учитывать множество нюансов – медицинских, бытовых, а прежде всего – этических. Учим толерантности – как в первый раз правильно предложить свою помощь. Учим внимательности – мы просто не замечаем всех трудностей, с которыми ежечасно сталкиваются люди с инвалидностью. Например, пока я не пропутешествовала рука об руку со слепым человеком, не представляла, как это сложно. Приходится видеть вокруг на 360 градусов и вовремя предупредить о каждом пороге на пути доверившегося тебе человека…
Конечно, случаются в деятельности клуба накладки, ведь добровольцы – живые люди, к тому же очень юные. Бывает, кто-нибудь из них попросту проспит утром, а в результате при организации завтрака подопечных может возникнуть заминка. Поэтому руководителю приходится всегда готовить «скамейку запасных».
Для того чтобы привлечь новых добровольцев в свои ряды, Анна регулярно посещает образовательные учреждения, рассказывает о своей деятельности, с желающими проводит тренинги.
– Даже когда после завершения своего основного обучения в школе, колледже или вузе волонтеры уезжают в другие города, мы продолжаем поддерживать с ними связь. Недавно наша девушка позвонила, возмущалась: как так, почему здесь нет волонтерского клуба?! Отвечаю: а вот ты возьмись и создай его сама! А я помогу! – в голосе нашей героини слышится законная гордость «за своих». – Кроме всего прочего, участие в нашем проекте – это еще и очень хорошая профориентация, некоторые волонтеры стали тренерами, сурдопереводчиками. Есть в активе клуба и графа «Семейная жизнь» – уже два спортсмена связали свою судьбу с волонтерами…
Понять и помочь
Добровольцы, объединенные в клуб, прекрасно осознают главную задачу Центра адаптивного спорта Югры – вовлечь человека с инвалидностью в спорт, чтобы он поверил в свои возможности, построил карьеру и ощутил себя важным и нужным в команде. И всемерно способствуют достижению этой цели. Большинство волонтеров глубоко проникается своим делом, что в корне меняет их собственные представления и ломает стереотипы. Однажды одна из девушек, рассказывая об одном из подопечных, страдающем нарушениями ментального спектра, произнесла забавную фразу: «Раньше я N совершенно не понимала. А теперь не понимаю, как его можно не понять!»
– Подавляющее большинство людей с инвалидностью, которых язык не повернется назвать «людьми с ограниченными возможностями», не привыкло, чтобы им помогали посторонние, – делится своими наблюдениями наша героиня. – Поэтому при знакомстве с волонтерами у них поначалу возникает некоторая неловкость, которая быстро исчезает после. Улыбка, доброе слово – и ты видишь, как прежде незнакомые между собой граждане начинают «коннектиться». Спортсмены во многом сами нам помогают и часто благодарят. Простое «спасибо» для нас – лучшая награда!
…Слушая рассказ Анны, я восхищался ее энергией и увлеченностью. И не мог отделаться от ощущения, что она слишком многое дарит окружающим, с переизбытком отдается любимому делу – пожалуй, даже в ущерб самой себе. На вопрос о том, чем она займется в свободный выходной, собеседница бесхитростно ответила:
– Возьму кого-нибудь из подопечных семей и отправлюсь с ними гулять...
Все-таки как здорово, что рядом есть люди, способные истово и бескорыстно работать на общее благо!
…Традиционный вопрос о том, что значит Ханты-Мансийск в их жизни, обычно не вызывает заминок в ответах героев, слишком уж легко перечислить основные, бросающиеся в глаза преимущества окружного центра – его компактность, уют, безопасность, внешнюю красоту. А вот Анна на несколько секунд задумалась:
– Знаете, этот город так много мне дал… И прежде всего – возможность попробовать себя в разных ролях. Здесь я сформировалась как личность, здесь в моей жизни произошло столько замечательных событий! Тут я поняла простую истину: сделай доброе дело, и твой день будет прожит не зря…
Андрей Рябов
Источник: Городской информационный центр