VK547

«Работа, на которой никогда не бывает скучно»

10.02.2023 08:35
«Работа, на которой никогда не бывает скучно»

Наш едва начавшийся разговор прервал улыбающийся мужчина. Он по-свойски обратился к нашей героине:

– Привет! А у меня скоро день рождения! Ты мне томатный сок подаришь?

Мгновение подумав, он добавил:

– Два!

Заручившись согласием, мужчина заулыбался еще шире и покинул кабинет Натальи Станиславовны Кузьменковой, заведующей амбулаторным отделением судебно-психиатрической экспертизы Ханты-Мансийского окружного психоневрологического диспансера…

– Прежде чем мы поговорим о вашей сложнейшей работе, давайте узнаем, что вас к ней привело…

– Родилась я в Новгородской области. Когда мне исполнилось четыре года, папу-геолога по распределению направили в Ханты-Мансийск. Училась в школе № 1, которой тогда руководил легендарный Юрий Георгиевич Созонов. Выбор моего дальнейшего пути трудно назвать намеренным, просто я, видимо, оказалась очень послушной дочерью. Выросла я на примере своих родителей – очень ответственных и трудолюбивых людей. Мама более 50 лет трудится педагогом, из них 30 лет – директором школы, папа преподает в университете, до этого занимал ответственные должности в структурах нефтегазового комплекса, поэтому мне было бы стыдно жить иначе!

Поступила в медицинскую академию на специальность «лечебное дело» и в последующем стала врачом-психиатром. В 2005 году прошла обучение по направлению «судебно-психиатрическая экспертиза», с 2010 года работаю в этом отделении.

– Почему вы вообще занялись психиатрией? Один из известных киногероев утверждал, что «голова – предмет темный и исследованию не подлежит…»

– Потому что это интересно мне и нужно обществу, потому что лечение человека – благородное дело. Мозг является «структурным подразделением» человеческого организма, причем наиболее важным и сложным, а наши пациенты – самыми несчастными, Богом обиженными людьми. Им очень нужна квалифицированная психиатрическая помощь.

– Каковы «мощности» вашего отделения и велика ли в нем потребность?

– Сейчас в отделении трудятся 5 врачей и 4 психолога. В момент образования подразделения экспертиза проводилась не чаще раза в неделю, а в прошлом году их было 414. Так что потребность растет, к нам обращаются все чаще и чаще.

– Что является основанием для проведения экспертизы и в каких случаях она назначается?

– Мы работаем по постановлениям следственных органов или по определению суда. Чаще всего экспертиза назначается по уголовным делам, наша задача – определить, был ли человек при совершении преступления вменяемым, то есть понимал ли, что понесет ответственность за свои действия. Возможно, они были обусловлены не умыслом, а болезнью, если у гражданина имелось психическое расстройство. Например, он регулярно слышал «голоса», которые приказывали ему пойти и убить соседа.

Примерно пятую часть составляют гражданские дела, например, в тех случаях, когда при разводе бывшие супруги не могут договориться, кто будет воспитывать детей.

– С немалым удивлением узнал, что проводятся и посмертные судебно-психиатрические экспертизы…

– Конечно – посредством изучения различного рода документов, в первую очередь медицинских, и опросов свидетелей мы определяем дееспособность умерших граждан. Необходимость в этом возникает, когда родственники начинают оспаривать сделки, совершенные тяжелыми больными, или завещания, составленные, допустим, онкопациентами в пользу посторонних людей.

– Но ведь рассмотрение подобных вопросов, напрямую затрагивающее жизнь многих людей, накладывает на вас колоссальную ответственность. Вы ощущаете этот груз?

– С годами уже значительно легче, хотя по-прежнему каждый сложный случай пропускаешь через себя. Конечно, есть риск профессионального выгорания.

– Вынося свой вердикт, всегда ли вы уверены в его безошибочности?

– Совершенно уверена! Если вдруг возникают какие-либо сомнения в отношении человека, обвиняемого по уголовному делу, то мы можем поместить его в стационар на срок до 30 дней для более глубокого изучения.

– Всегда было любопытно: а возможно ли обмануть психиатра?

– Сознательно обмануть можно любого человека, а вот симулировать психические заболевания – нет. Случались попытки, но они оказались просто смешны.

– Вы упомянули о том, что постоянно растет потребность в экспертизах по уголовным делам. Чем это вызвано?

– Возросшей степенью жестокости при совершении бытовых преступлений, прежде такого не было. И я убеждена, что жестокость во многом является следствием чрезмерной доступности алкоголя очень низкого качества. Все больше преступлений совершается на почве употребления спиртных напитков, особенно в небольших населенных пунктах. Будь моя воля, то вообще закрыла бы все «алкомаркеты», которые открываются сегодня на каждом углу.

Хорошо помню случай, произошедший в конце 90-х в одной из деревень. Молодая женщина, имевшая двух ребятишек-дошкольников, повторно вышла замуж. После очередной пьянки новый муж обмолвился, что ему для полного счастья мешают дети от первого брака. И женщина, вернувшись домой, хладнокровно убила своих малышей, используя… серную кислоту.

Во время судебно-психиатрической экспертизы она была абсолютно спокойна, строила глазки медработникам-мужчинам и совершенно не переживала о том, что жестоко убила собственных детей. Ее осудили, через двадцать лет она освободилась из мест заключения – и через несколько дней нанесла ножевые ранения матери за то, что та не дала ей денег на выпивку. Отмечу, что психически эта женщина была абсолютно здорова.

– Тогда чего у нее не имелось – души? Стыда? Совести?

– Чаще всего всему виной наследственность, никуда от нее не денешься. Базовые человеческие законы и понятия должны быть заложены еще в раннем детстве, когда мозг гибкий и только формируется сознание.

– Что для вас на работе является наиболее тяжелым?

– Участие в экспертизе в рамках предварительного расследования уголовных дел по делам в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних. Обстоятельства их совершения просто не укладываются в голове.

– А что радует?

– Общение с коллегами. Когда удается помочь вечно занятым следователям уложиться в определенные законом сроки. Когда после стационара пациенты становятся более социализированными.

– Случаются ли в вашей практике веселые моменты?

– Конечно. Но они у нас весьма специфические. Помню, как вроде бы адекватный парень попался на мелкой краже и был направлен к нам на экспертизу. В ходе разговора ему был задан вопрос: какие животные есть у тебя дома? Он перечисляет: поросенок, собака, пантера… Мы были в полном недоумении – какая еще пантера? Может, ты так кошку называешь? Да нет, отвечает, пантера – и начинает ее описывать. Мы и так, и сяк с ним бились, но парень стоял на своем. В итоге так и не поняли, откуда взялась и куда делась эта пантера…

– Как ведут себя граждане, доставленные на экспертизу? Можно ли разбить их по каким-то гендерным или возрастным признакам? Кстати, как их правильно называть?

– Подэкспертными. Среди них встречаются люди всех возрастов и обоего пола. Много среди них больных, просто чудаковатых, несчастных, брошенных. К медработникам подэкспертные относятся доброжелательно, особенно те, кого привозят из ИВС. Практически никогда я не слышала от них слов неблагодарности, зато часто говорят «спасибо». Именно пациенты начиная с раннего утра всегда звонят первыми и поздравляют с праздниками.

Наверное, поэтому я и люблю свою работу – она многогранная, динамичная, очень информативная. На ней никогда не бывает скучно!

– Несколько традиционных вопросов. Есть ли у вас профессиональная мечта?

– Да – открыть специализированное геронтологическое отделение для пожилых людей. В Шапше есть «Уют», но это – учреждение общего типа, возможностей у которого явно недостаточно. К сожалению, тенденция такова, что во всем мире увеличивается деменция, родственникам чаще всего некогда ухаживать за больными, которым необходимы специальные условия, позволяющие обеспечить профессиональный адекватный уход.

– Чем и кем наполнено ваше свободное время?

– Значительную его часть занимают продолжительные – иногда трехчасовые – прогулки с лабрадором по кличке Арчибальд. Любит он у меня походить по лесу. Летом охотно занимаюсь дачей, где выращиваю и цветы, и полезные для хозяйства ягоды и овощи.

– Чем для вас является Ханты-Мансийск?

– Домом, Родиной, местом силы, где всегда чувствуешь себя спокойно, уверенно и защищенно.

Андрей Рябов



Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку