– считает тренер Югорской шахматной академии Светлана Шикута.
– Откуда начался ваш путь к шахматам?
– Из родного поселка Пойковский Нефтеюганского района. Физкультуру я любила всегда, занималась много чем – от волейбола до шахмат. Получила два высших образования – как юрист и как специалист по физической культуре. Будучи еще студенткой четвертого курса, пришла на практику в Пойковскую шахматную школу, после чего меня позвали туда работать, а через год пригласили в Ханты-Мансийск.
– Какую задачу вы ставите перед собой, как тренер?
– Для малышей – прежде всего познакомить с шахматами, дать начальную подготовку, развить усидчивость, внимательность и способность к счету. С ребятами постарше мы работаем уже на результат. Он вполне ощутим: мои воспитанники регулярно занимают призовые места на региональных и российских соревнованиях. Только в этом году я «подняла» двоих из них до уровня первого разряда.
– Шахматы в большей степени – спорт, математика, искусство, культура или что-то иное?
– Это совершенно необычное явление, которое, пожалуй, трудно объяснить. Когда проходят соревнования – то это, конечно, спорт, но очень необычный. Скажем, ты подготовился и решил развивать игру определенным образом, а сел за доску, посмотрел на соперника – и все начал совершенно по-другому. Если вы заметили, то гроссмейстеры иногда могут минут двадцать думать над своим самым первым ходом.
Шахматы – это игра, страсть, движение. Это – жизнь.
– Что прежде всего важно на соревнованиях, на которые вы регулярно вывозите своих подопечных?
– Психологический настрой, выдержка, выносливость. Вот вроде бы ребенок все знает, готов к борьбе, процесс под контролем – и тут вдруг все начинает идти совершенно не по плану. Очень часто он может просто-напросто «зевнуть»…
Начиная с сентября у нас не останавливается соревновательный процесс. До начала турнира идет сбор информации об особенностях игры противника, просчитываются возможные варианты развития партии, а после ее завершения следует обязательный разбор. Турниры очень выматывают, за каждого воспитанника так переживаешь, что к вечеру хочется просто поскорее упасть и уснуть.
Конечно, на результатах нашей работы отразились последствия пандемии, хоть все это время мы и занимались дистанционно, организовывали интересные турниры и конкурсы, проводили лекции. Эти два года сказываются прежде всего на спортсменах, ведь в шахматах очень важен твой рейтинг, который надо постоянно подтверждать.
– Есть ли у вас универсальный рецепт победы?
– Прежде всего глубоко изучать теорию игры, твердо запоминать, тщательно готовиться. Когда мы сами в детстве ехали на соревнования, то в поезде часто играли между собой «вслепую», создавая шахматную доску в головах соперников. Таким образом мы вполне могли разыгрывать партии ходов до двадцати-тридцати. Увы, из нынешних ребятишек на это мало кто способен. Всему виной гаджеты, и наша задача – оторвать детей от виртуальной реальности. Это тяжело, но необходимо.
– Ведомо ли шахматисту чувство страха?
– На турнирах всегда боишься, даже если уже видишь, что игра решена в твою пользу. Особенно остро чувство ответственности ощущается на командных соревнованиях – невозможно подводить своих товарищей.
– Каждого человека можно научить играть в шахматы?
– Убеждена в этом. Знаю много случаев, когда ребенок приводил на занятия своих родителей или бабушек-дедушек, и те начинали регулярно заниматься, а то и выступать на семейных соревнованиях.
– Кто обычно является инициатором прихода в шахматную академию самого ребенка?
– Встречаются разные варианты. Конечно, чаще всего записывают по желанию пап и мам: иногда – чтобы легче давалась математика, иногда – чтобы малыш стал поспокойнее. Вообще, хочу отметить важность роли родителей, которые способны как вдохновить ребенка на штурм новых вершин, так и невольно нанести ему серьезный вред. Увы, но из-за собственных амбиций некоторые взрослые требуют побед любой ценой, для них главное, чтобы сын или дочь стали чемпионами.
А ребенку прежде всего нужны поддержка, внимание и сочувствие – вот почему так важно, чтобы родители присутствовали на соревнованиях своих малышей. Сначала их надо правильно настроить на игру, а после завершения – поддержать, выслушать поток переживаний и эмоций. Важно вовремя обнять, а если требуется, то и пожалеть. Так что если рядом в такой момент не оказывается родителей, то подхожу я. Именно поэтому для ребенка всегда тяжелым испытанием становится уход его тренера, ведь между ними с годами образуется тесная взаимосвязь.
– Знаю, что в других – силовых или игровых – видах спорта провинившихся воспитанников заставляют отжиматься или бегать. Интересно, а существуют ли наказания в шахматах?
– А как же, ведь дети всегда остаются детьми, которые не прочь побаловаться. Для некоторых занятия в академии – это лишь новое развлечение и возможность лишний раз пообщаться со сверстниками. Шалуны у нас вынуждены решать дополнительные задачки – что делать они не слишком любят. Случались и другие уговоры, например, кто проиграет в соревнованиях, тот рассказывает стихотворение. Вообще, у нас налажена комплексная работа – я требую, а дети хотят побеждать.
– Случается ли, что воспитанники вас удивляют?
– Конечно! Среди них есть те, кто буквально живет шахматами, постоянно интересуется теорией и практикой игры, даже в свободное время ищет дополнительную информацию, учится и растет над собой.
– Можно ли сказать, что вы, шахматисты, – самые умные люди?
– Просто мы и в жизни умеем просчитывать свои шаги наперед. Правда, этот навык имеет и оборотную сторону – шахматист поневоле вынужден «прокручивать» в уме все варианты последствий своих действий. Иногда это не слишком комфортно.
– За минувшие годы вам не надоели шахматы?
– Нет, к ним я не охладела, до сих пор периодически сажусь за доску на соревнованиях и испытываю то же волнение, что и в юности. Но в большей степени хочется передать свои знания и любовь к шахматам детям, показать всю красоту и достоинства этой игры.
– Кстати, а у вас самой дети выигрывают?
– Да. Случается, бывают моменты, когда очень важно, чтобы ребенок выиграл схватку.
– Попробуйте назвать свою профессию одним словом: вы кто – шахматист, педагог, тренер?
– Я – наставник, это понятие вмещает в себя гораздо больше значений, чем тренер.
– Поделитесь своей профессиональной мечтой?
– У меня они имеют обыкновение сбываться… Два года назад стала тренером высшей категории, имею первую категорию в судействе, сейчас надо подавать на всероссийскую. Стараюсь развивать свой опыт – проходить различные курсы, участвовать в семинарах, узнавать новое. Это, конечно, лишь маленькие шажочки, но они позволяют идти вперед.
– Каким увлечениям – помимо шахмат! – вы еще отдаете время?
– Раньше это было творчество, делала разные штучки. Но постоянные разъезды по соревнованиям дают о себе знать, времени на хобби катастрофически не хватает. Даже свой отпуск стараюсь проводить там, где в это время проходит детский кубок по шахматам, благодаря чему мы с детьми и отдыхаем, и играем. Их у меня двое: Ксении десять лет, Кириллу – одиннадцать. Кстати, заниматься шахматами я их не заставляла, ждала, когда у них самих проявится интерес. Он появился, как и большие способности. Ксения, например, уже стала лучшей на городских соревнованиях и с окружных привезла две медали.
– Какие чувства вызывает у вас Ханты-Мансийск?
– Это очень комфортный город, в котором все создано для людей, есть куда сходить, чем заняться, где работать. В том же Сургуте постоянные пробки, из-за чего ты вечно опаздываешь. А здесь комфортно воспитывать детей, и все мне очень нравится!
Андрей Рябов
Источник: Городской информационный центр