VK547

Доктор Князев: «Мы верим только себе, да и то не всегда…»

17.02.2023 11:13
Доктор Князев: «Мы верим только себе, да и то не всегда…»

Никогда еще не встречал человека, чья внешность так соответствовала бы его фамилии: атлетическая фигура, борода с проседью, цепкий взгляд. Надеть на него кольчугу, шлем с бармицей, дать в руки меч-кладенец – ни дать ни взять лихой русский удельный князь века этак двенадцатого! Однако у Сергея Михайловича Князева сугубо мирная профессия, он – заведующий отделением радиотерапии онкологического центра Окружной клинической больницы, врач-радиолог высшей квалификационной категории.

– Вас специально подбирали на эту должность, чтобы вы одним своим видом внушали пациентам оптимизм и энергию?

– Вряд ли только по этим параметрам. Просто для меня спорт – это образ жизни, прекрасная возможность на время отдохнуть и забыть о повседневных заботах. На тренировках голова «отключается». Раньше регулярно, пять раз в неделю, посещал тренажерный зал, сейчас, правда, делать это удается реже.

– Что же заставило в свое время отдать предпочтение медицине?

– К тому имелись свои предпосылки: лет в пять мне довелось принимал роды у кошки, а в пятом классе знакомый затащил в операционную. Увиденное настолько меня потрясло, что решил стать доктором. После окончания медицинского университета работал в родной Самаре хирургом, а в 2005-м перешел в радиологию.

– Если не секрет – почему?

– Всему виной очередная оптимизация – прежнюю мою должность сократили, но зато позвали в онкоцентр. Поначалу все показалось странным и непривычным, в работе хирурга главное – глаза-руки, а тут какие-то палочки-линеечки. Правда, когда стало поступать более современное оборудование, проснулся интерес к делу. А в 2012 году нас с товарищем пригласили в Ханты-Мансийск. Мы приехали, посмотрели, приятель не решился кардинально менять жизнь, а я вот остался.

– Каковыми оказались первые впечатления на новом месте?

– Первое время посещали непривычные ощущения, все-таки непросто переезжать из миллионника в городок, который весь можно объехать за двадцать минут, где все находится в шаговой доступности. А главным его плюсом, до сих пор поражающим, является доступность медицинской помощи – здесь пациент может попасть на прием к любому медработнику, от простого специалиста до главврача ОКБ. Жаль, не все сограждане умеют это ценить.

– Велика ли численность персонала в отделении и каковы показатели его работы?

– У нас трудятся 8 врачей-радиотерапевтов и 27 человек среднего медперсонала. За прошлый год мы пролечили 1 862 человека. В отделении работает круглосуточный и дневной стационар, по показаниям амбулаторно проводятся все виды лучевой терапии, лечение злокачественных опухолей всех локализаций.

– Должны ли радиотерапевты обладать какими-то особыми профессиональными качествами по сравнению с врачами других специальностей?

– Пожалуй, нас можно назвать самыми дотошными, перед операцией «излазим» буквально все места. Наши врачи должны хорошо разбираться в анатомии, уметь смотреть снимки, ведь перед тем, как приступать к правильному лечению онкобольного, нужно провести глубокие комплексные исследования и лучше десять раз все перепроверить. К каждому случаю мы подходим скрупулезно, никому не верим – только себе, да и то не всегда…

К нам поступает самое лучшее оборудование, а устаревающее стремимся вовремя модернизировать. Благо, Правительство Югры понимает всю важность борьбы с онкозаболеваниями, а наш округ является социально ориентированным регионом.

– Мне кажется, что в онкоцентре царит особая, гнетущая атмосфера. В отличие от поликлиники или любого другого отделения стационара, здесь не услышишь шуток или просто досужих разговоров в очереди перед кабинетами. Наверное, вам тоже непросто постоянно находиться под таким прессом?

– Для нас это просто работа. Люди, конечно, очень по-разному относятся к своему диагнозу. Существует даже своего рода психология онкопациента, когда человек буквально живет болезнью, лелеет ее. Но нельзя же постоянно находиться в состоянии моральной подавленности! Поэтому иногда врачу важно просто поговорить по душам с пациентом.

Недавно беседовал с женщиной, которая постоянно твердила о каком-то страхе. Спрашиваю: а чего вы боитесь? Болезни? Но вас же хорошо прооперировали! Болели вы в прошлом, 2022 году, а сейчас уже 2023-й и вы – здоровы! Идите и больше ничего не бойтесь, а то я начну сильно ругаться! В ответ услышал: «Спасибо, что вы есть!» Сила самовнушения очень многое значит в нашем деле. Убежден, что на этапе реабилитации с пролеченными пациентами должен работать профессиональный психолог.

– Получается, рак – это уже не приговор?

– Еще десять-пятнадцать лет назад ситуация была достаточно грустной, сейчас спектр лечебных опций совершенно другой. Если раньше у человека диагностировали, скажем, рак предстательной железы четвертой стадии, то его считали безнадежным, а сейчас после операции такие больные живут и пять, и десять лет. Пациентам теперь надо делать акцент не только на продолжительности жизни, которая значительно увеличилась, но, скорее, на ее качестве.

– Наука наконец ответила на вопрос – отчего возникает онкология?

– Причиной являются и наследственность, и внешние воздействия – опасные условия труда, образ жизни, то, насколько вредными являются потребляемые нами продукты. Все это является прописными истинами, к которым мы, к сожалению, не всегда прислушиваемся.

– Какие виды онкологии в нашем регионе встречаются чаще? Какова динамика заболеваний?

– Более многочисленны раки молочной и предстательной желез. Количество пациентов увеличивается, причиной чему является не только общее старение населения, но и выявление заболеваний на ранних стадиях. Недавно мы проводили очередной день открытых дверей, в ходе которого обнаружили пару раковых подозрений, и граждан отправили на детальное обследование. Раннее выявление позволяет легче и с большей долей вероятности победить онкологию.

Вот смотрите – эти два снимка легких мужчины, у которого обнаружили рак четвертой стадии с метастазами в голове. Мы на протяжении пяти лет три раза его прооперировали, и вот результат – на сегодняшний момент рака нет. В такие моменты понимаешь, зачем ты работаешь. Это же здорово!

– Какие категории пациентов можно назвать вашими любимыми, а какие – наиболее трудными в общении?

– Всегда любимыми оказываются больные с самыми сложными случаями заболеваний. Ну, а труднее всего порой бывает с бабушками, впрочем, далеко не всегда.

– На полочке в рабочем кабинете стоит икона – вас можно назвать верующим человеком?

– Наверное, все доктора – верующие в душе люди, потому что в ходе операции надеемся на помощь свыше… Вообще, я убежден, что любая болезнь дается человеку не просто так, а для чего-то. Даже онкологический диагноз – это время и возможность посидеть, переосмыслить свою жизнь, подумать о прошлом и будущем.

– У вас есть профессиональная мечта, скажем, стать министром здравоохранения?

– Нет, это – не мое, мне нужны пациенты и живая работа, так что на данный пост не претендую. Мечта… Наверное, когда-то была – поработать в Центре протонной терапии, так она в свое время осуществилась…

– Чем занимаются ваши близкие?

– Жена Юлия – доктор-рентгенолог, а сын Лев – просто молодец! В свои полтора года очень любит книжки, постоянно их приносит и просит почитать.

– Завершающий вопрос: каково ваше представление о лучшем месте полного отдохновения вашей души?

– Зелень, берег – и тишина…


Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку