VK547
31.03.2023 10:00
«О карате, экологии и… смартфонах»

Наверное, не стоит даже пытаться перечислить все «титулы» Эльдара Рагимханова. Он – чемпион Приволжско-Уральского военного округа по армейскому рукопашному бою, чемпион ФСИН России по рукопашному бою, многократный победитель чемпионатов Югры и УрФО по рукопашному бою, победитель всероссийских турниров по кикбоксингу, президент Федерации карате города Ханты-Мансийска, мастер спорта России по рукопашному бою, тренер по карате высшей категории. А еще он – очень улыбчивый и приветливый человек, с первого взгляда вызывающий приязнь и расположение к себе. Итак, давайте вежливо снимем обувь и зайдем в зал, где забавные и пока еще неуклюжие ребятишки в белоснежных кимоно постигают азы древнего японского боевого искусства…

– Поклонники каждого вида единоборств утверждают, что именно их стиль или школа является самой эффективной и «правильной». А вы что думаете по этому поводу?

– Я – «смешанный» боец, много лет выступал в кикбоксинге, карате, рукопашном бое, в том числе и армейском. У каждого стиля есть свои достоинства, многое зависит от характера и темперамента начинающего бойца. Один ребенок азартен и подвижен, ему важны точный удар и четкий проход, у другого хорошо развиты чувство дистанции и реакция, для него главное – красивое выполнение сложных элементов. У борцов великолепно развита бросковая техника, мастера айкидо умеют обратить энергию противника против него самого. Убежден: лучшим является тот вид единоборств, который человеку лучше всего дается.

– Хорошо, с «крутизной» боевых искусств мы разобрались. А как вы пришли к ним?

– Родился я в Дагестане и почти с рождения занимался всякими разными видами спорта. После окончания Саратовского государственного университета стал экологом, там же, на Волге, преподавал, тренировался и выступал. В 2006 году родственники пригласили в Ханты-Мансийск. Честно говоря, думал, что устроюсь здесь на работу по специальности – куда-нибудь на предприятие нефтегазового комплекса. Но, пообщавшись с земляками, изменил свои планы и пришел в спорткомплекс «Дружба» в качестве тренера по карате.

– Не жалеете, что не стали экологом?

– Так я им остаюсь до сих пор! Если разобраться, то чем занимается эколог? Правильно – очищением окружающей среды. Вот и я прежде всего пытаюсь очистить души детей от всего вредного и ненужного, наставляю их на правильный путь.

– Много ли сейчас у вас воспитанников? Это в основном малыши?

– Занимается свыше пятидесяти человек. Много желающих, но нет возможности взять всех, и без того я часто провожу по две-три тренировки в день. Именно поэтому так важно открывать подобные секции во всех уголках города. Кто-то из ребятишек хочет заниматься всерьез, а для других это еще одна возможность подурачиться со сверстниками.

– По чьей инициативе дети обычно начинают заниматься карате?

– Чаще всего в первый раз их приводят родители, потом уже сами начинают проявлять интерес. Впрочем, встречаются и другие – у товарища пятилетний сынишка ждет не дождется, когда сможет заняться карате, ведь у нас записывают с семи. Воспитание сейчас в основном какое? Правильно – телефонное. Мы в свое время стремились походить на Брюса Ли и Чака Норриса, а на кого будет походить современное поколение, воспитанное на комиксах и «Доме-2»? Поэтому важно показать им другую жизнь, а в ней – другие цели.

Играет свою негативную роль и переходный возраст. Смотришь – у подростка настоящий спортивный талант и хорошие физические данные, а он вдруг бросает тренировки. Одна моя воспитанница так уходила – мол, не получается, результатов нет. Стал я ее потихоньку снова подтягивать – зайди, мол, помоги с новичками. Так вот и затащил обратно в зал, а сегодня она, между прочим, входит в сборную России! Жаль, что невозможно удержать всех способных ребят, особенно без помощи их родителей. Так что страшное это дело – смартфоны.

– Как с этим бороться?

– Только дисциплиной. Конечно, невозможно полностью запретить гаджеты – у детей уроки часто проходят онлайн, но ограничивать необходимо. Когда мы выезжаем на соревнования, то у меня существует жесткое правило – после девяти вечера все телефоны сдаются тренеру. Так ведь они умудряются второй из дома брать, один – сдают, а на другом ночью играют. А утром сонными выходят на спарринг…

– Какие наказания практикуете для провинившихся?

– Только дополнительная «физуха». Следующий раз они крепко подумают, что лучше – побаловаться или поотжиматься и поприседать.

– Любимчики у вас имеются?

– Конечно! Но только в душе. Внешне я никогда этого не покажу.

– Что бы вы назвали самым сложным и самым приятным в своей деятельности?

– Если честно, то времени нет на бумажные отчеты, да и вообще я – практик. Хорошо, что руководство это понимает и идет навстречу. А приятно здесь мне все, на работу я иду как на праздник!

– Что вызывает большую радость – личные спортивные достижения или чемпионство воспитанников?

– Когда-то нравилось самому выигрывать на татами, но со временем понял, что победы учеников гораздо ценнее и приятнее. Кстати, со многими своими бывшими воспитанниками я общаюсь до сих пор, по двадцать лет дружим – теперь уже семьями.

– Как вы себя позиционируете, вы кто по жизни – спортсмен, тренер, боец?

– Ну да, а еще и философ, и психолог… Вообще не люблю сообщать незнакомым людям о том, что занимаюсь единоборствами, обычно говорю: «Да, спортсмен-футболист». Я и правда с удовольствием играю в футбольной команде ветеранов и с нетерпением жду каждую очередную тренировку.

– Существует ли для мастера боевых искусств такое понятие, как пенсионный возраст?

– Сейчас мне сорок семь, а до сорока я еще сам выступал на татами, да и теперь занимаюсь наравне со своими учениками. Думаю, настоящий боец не должен уходить на пенсию.

– Близкие разделяют вашу страсть к единоборствам?

– Отчасти. Жена Лейла работает воспитателем в детском саду. У нас четверо детей – Мансуру пятнадцать, Амиру тринадцать, Ханумаге восемь, а Исламу – два с половиной годика. Старшие сыновья со мной занимаются, они являются двукратными чемпионами Югры, выступали на России. Но если Амир по-настоящему «горит» единоборствами, то Мансур частично перешел «в оппозицию» – у него появились другие интересы.

– А есть ли у вас какие-то увлечения, помимо единоборств?

– Дайте подумать… Разве что нарды покатать, в шашки поиграть. Кстати, по телевизору не смотрю всякие там бои и не слушаю новости, связанные с ними. Зачем нам сообщать о том, что один боец сказал другому? У нас что, не открывают новых заводов, не сеют хлеб, не запускают спутники? Лучше бы об этом говорили!

– Не хочется, чтобы затягивалась разминка ваших учеников. Финальный традиционный вопрос: чем является Ханты-Мансийск в вашей жизни?

– Здесь я живу вот уже семнадцать лет и вижу, что развивается он в лучшую сторону. Спорту уделяется в городе важная роль, вы посмотрите, например, в каком прекрасном зале мы находимся! Я рад, что когда-то приехал именно сюда. И ощущаю здесь себя как дома!


Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку