Мы сидим в очень уютной, располагающей гостиной и любуемся открывающейся за распахнутой дверью пасторалью: ровными рядами грядок, пышными облепихами, подростками-кедрами и главным украшением участка – огромным дубом, перенесенным каким-то волшебником из Среднерусской возвышенности прямиком в Сибирь. Впрочем, вот и сам «волшебник» – энергичный, моложавый, остроглазый. Лишь руки отчасти выдают его возраст, а ведь 8 июля Юрию Дмитриевичу Филипповичу исполнится 70 лет! И до сих пор он еще работает – профессионально лечит наши с вами страдающие души…
По стопам мамы
Родился наш герой в заброшенной ныне деревне Кеушки Октябрьского района. По семейному преданию, его дед Владислав в 1911 году был сослан в наши края из Польши за отказ стрелять в невооруженных людей, а позже прятался в подполье от колчаковской мобилизации. Отец воевал под Ленинградом, был тяжело ранен – в госпитале ему даже грозили отнять руку, по возвращении работал счетоводом, возглавлял отделение райрыбкоопа.
– В детстве я увлекался книгами про геологов, но на выбор будущей профессии повлиял пример мамы. Она была фельдшером, даже во время большого волнения на Оби бесстрашно садилась в лодку и отправлялась к роженицам в соседние поселки. Не раз слышал слова: «Если бы не Филиппович, то я вряд ли был бы жив», – с заметной ноткой гордости в голосе говорит Юрий Дмитриевич.
И поэтому после школы была учеба в Тюменском мединституте, затем нашего героя отобрали в ординатуру по специальности «психиатрия»:
– Почему выбрал именно это направление? С третьего курса начал посещать психиатрический кружок, где разбирали интересные случаи. Да и вообще, психиатрия – это своего рода магия, тайна, которую очень хотелось постичь…
На новом месте
Свою трудовую деятельность Юрий Дмитриевич начал в далеком 1978 году, когда по распределению приехал в Ханты-Мансийск и приступил к работе в качестве врача-ординатора психиатрического отделения окружной больницы, штат которого состоял тогда всего из трех докторов. Кстати, всего через две недели завотделением ушел в отпуск, а за него остался молодой и перспективный Филиппович.
– Было ли страшно брать на себя такую ответственность? Пожалуй, нет. Когда внезапно возникает сложная ситуация, ты мобилизуешься и быстро принимаешь верное решение, как помочь человеку, – вспоминает доктор. – Почва для нашей работы в городе существовала всегда и увеличивалась постоянно, медицинская статистика свидетельствовала о росте количества больных различными психическими расстройствами, алкоголизмом.
В 1987 году наш герой стал заведующим психиатрическим отделением окружной больницы и главным внештатным психиатром Окружного территориального медицинского управления. Но на лаврах он почивать не собирался, так как чувствовал необходимость качественного скачка в развитии местной системы здравоохранения.
– Отделению требовалось другое качество, оно давно переросло свои узкие рамки, – вспоминает Юрий Дмитриевич. – Поэтому я стал инициатором создания окружного психонаркологического диспансера, приказ о создании которого был подписан 1 января 1991 года. Многое приходилось начинать с чистого листа. Помню, как приезжал главный архитектор города и начинал возмущаться: откуда здесь новая баня, ангар, трудовые мастерские?! Или взять другой случай, когда необходимо было произвести капитальный ремонт здания – а куда девать пациентов? Все-таки нашли выход: договорились с областной больницей, загрузили больными целый Як-40 и отправили в Тюмень…
Обязанности главврача Филиппович выполнял до конца 1994 года, а затем пятнадцать лет трудился в сфере медицинского страхования, параллельно до сегодняшнего дня работая в частных клиниках в качестве психотерапевта.
– Почему оставил руководство? – пожимает плечами наш герой. – Потому что по натуре я – либерал. Истинных лидеров на свете всего процентов десять, им важна только цель, а вот средства для ее достижения могут быть разными. Ну а мне всегда было жалко убогих, и я способен испытывать муки совести…
«Голова – предмет темный, исследованию не подлежит…»
Юрию Дмитриевичу всегда был интересен процесс получения знаний из смежных с психиатрией сфер медицины:
– Я давно осознал: чтобы лечить полноценно, нужны психотерапевтические знания, а потому стремился расширить свои возможности и работать максимально эффективно, – с удовольствием погружается доктор в любимую тему. – К сожалению, в нашем обществе существует предвзятое отношение к психотерапевтам. За помощью к ним постоянно обращаются тридцать процентов американцев и четверть немцев, а у нас – максимум полтора процента. А ведь если затянуть решение первоначальных небольших проблем, может возникнуть и психосоматика, и патологии.
При обращении к специалисту поначалу возможно и внутреннее сопротивление человека:
– Если во время первого сеанса между мной и клиентом не возникает контакта, то всегда советую обратиться к другому врачу. Некоторые граждане по разным причинам предпочитают идти к знахарям, экстрасенсам или священникам. В таких случаях всегда говорю: через год вы все равно вернетесь к нам, и вот тогда придется исправлять уже их влияние.
О внутреннем мире «гомо сапиенс» Филиппович готов рассуждать много и долго:
– Каждый человек – это чудесная картина, от лицезрения которой никак не оторвешься, стремишься познать ее глубину. Каждый человек и его проблемы уникальны! И наше взаимодействие обладает эффектом обратной связи: я помогаю клиентам решить их проблемы, а они приносят опыт, учат меня, заставляют читать и больше узнавать.
С какими проблемами обращаются простые граждане к психотерапевтам? Самыми разными:
– За последнее время у меня было несколько клиентов в возрасте «за семьдесят», и у всех схожая симптоматика – депрессия, ощущение, что жизнь прожита зря. А я даю им «волшебный пендель», подвожу к решению искать новые пути и цели. Не секрет, что достижение желаемого нередко рождает в человеке пустоту, поэтому необходимо, чтобы за одной целью появлялась новая. Важно постоянное движение – например, стремление верующих достичь Бога тоже заставляет их идти вперед.
На вопрос о том, каково личное отношение психотерапевта к Господу, он ответил честно:
– Ну, я был крещен в пятьдесят лет и верю в существование некоего абсолюта. Убежден, что есть силы, которые пока не до конца познаны человеческим мозгом.
Еще более любопытным оказался ответ о том, есть ли на свете чудеса:
– Скажем так: я сталкивался с их проявлением. Однажды наблюдал девочку лет тринадцати, которая обладала удивительными сенсорными возможностями, например, через толстый картон различала цвет и даже буквы. Истинные экстрасенсы существуют, но встречаются в пропорции один на пару миллионов.
Наш герой называет себя самодостаточным «народным врачом», который смотрит на жизнь философски:
– Я не отмечен особыми заслугами, у меня нет наград, но по крайней мере хоть одно хорошее дело в жизни сделал – организовал диспансер, и это уже бальзам на душу…
…И капелька личного
Семья нашего героя – это прежде всего супруга, Любовь Леонидовна, она уже на заслуженном отдыхе, сын Дмитрий – предприниматель, и дочь Вероника – она трудится на госслужбе. Растут внуки. Интересно, что в семье сына родились две девочки, а у дочери – два мальчишки.
Хобби Юрия Дмитриевича в молодости являлась фотография, одна из его работ даже взяла приз на международной фотовыставке. Но вот уже давно главным его увлечением является дом, о котором Филиппович мечтал много лет:
– Впервые с процессом строительства я столкнулся будучи главврачом диспансера. Дом начали возводить в 2008 году, а в 2011-м уже в него переехали, но до сих пор стройка продолжается.
О своем «гнезде» доктор может говорить много, равно как о городе Ханты-Мансийске:
– Сюда я приезжал из деревни еще школьником. Здесь я спокоен, устроен, здесь живут мои близкие и друзья. Это теплый, родной, МОЙ город, лучше которого для жизни нет.
Андрей Рябов
Источник: Городской информационный центр