VK547

«25 июля – День сотрудника органов следствия РФ»

27.07.2023 10:00
«25 июля – День сотрудника органов следствия РФ»

Некоторые граждане отказываются исполнять свои законные обязательства, например, платить налоги в бюджет государства, и для этого подчас выдумывают хитрые преступные схемы, совершают мошеннические действия, обманывают, подделывают документы. Но в таком случае рано или поздно им придется оказаться в кабинете нашего героя или его коллег. Знакомьтесь: Олег Тундыков, заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел (по налоговым преступлениям) Следственного управления Следственного комитета России по Югре, майор юстиции.

– Очень часто люди в погонах выбирают профессию, следуя примеру своих близких. Вы – из их числа?

– Да, и я тоже пошел по стопам отца, который в свое время отучился в школе милиции, а потом работал следователем. Я окончил ту же школу и тоже стал следователем, правда, мой отец дослужился до лейтенанта, а я – уже майор.

В 2014 году, после окончания вуза, принял предложение приехать сюда, на Север. Хотелось самостоятельно попробовать свои силы на новом месте.

Два года я служил в полиции, затем перешел в Следственный комитет. Честно говоря, я всегда этого хотел, здесь сложнее и интереснее, другие составы преступления – мы расследуем уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, о коррупционных и должностных преступлениях и другие, не менее сложные категории дел. Начинал я службу в городском следственном отделе. Постепенно, получив опыт и добившись неплохих результатов, перешел в окружное управление.

– А какие качества присущи – или необходимы – следователю?

– Прежде всего целеустремленность и усидчивость – чтобы доказать вину преступника, иногда приходится сидеть над документами буквально сутками. Необходимо постоянно развиваться в профессиональном плане, инициативно заниматься самообразованием. Если говорить про преступления экономические, то подавляющее их большинство совершается людьми образованными, занимающими руководящие должности, поэтому следователю нужно обладать высоким интеллектом и прекрасно ориентироваться в нормах федерального законодательства. При работе с потерпевшей стороной не менее важны человечность и отзывчивость – пострадавшие от преступлений люди должны видеть в следователе не только профессионала, но и человека, который готов защитить их права и помочь.

Конечно, я рисую идеальный портрет следователя, на самом деле роботов не существует.

– Часто ли можно увидеть вас в форме сотрудника СКР?

– Я – федеральный государственный служащий, и ношение формы – составляющая нашей работы, на всех официальных совещаниях и мероприятиях мы в форменном обмундировании. Но отмечу, что при работе с гражданами, особенно если речь о подозреваемых, китель с погонами на следователе может быть дополнительным и ненужным фактором психологического давления, поэтому бывают случаи проведения следственных действий в гражданской одежде.

– Телеканалы заполнены сериалами, в которых главными героями являются сотрудники Следственного комитета. Каково ваше к ним отношение?

– Подобными сериалами не увлекаюсь, при нашей работе времени на просмотр телевизора попросту нет. Но я знаю, что нередко в кино следователи быстро, весело и задорно раскрывают любые преступления, при этом совершенно опускается фундаментальная составляющая нашей работы – бумажная. В жизни все иначе, работе с процессуальными документами мы уделяем очень много времени.

– Какие дела являются для вас наиболее памятными?

– В 2017 году на территории Нефтеюганска была задержана организованная преступная группа, занимавшаяся сбытом контрафактной алкогольной продукции. Расследование уголовного дела было поручено мне. Обвинение было предъявлено 7 уроженцам Средней Азии. Кроме того, в рамках расследования подозреваемые сообщили о том, что их «крышуют» высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. Всех удалось привлечь к уголовной ответственности. По делу вынесены обвинительные приговоры.

– Сейчас вы занимаетесь экономическими преступлениями. Задам вопрос, перефразируя Карамзина: воруют?

– По юридическим нормам воровство – это изъятие чужого имущества, а я на сегодняшний день занимаюсь другим составом преступлений, связанным с уклонением от уплаты налогов. Экономика нашего округа очень плотно связана с добычей углеводородного сырья, контракты заключаются на большие суммы, но при этом бывает так, что у руководителей предприятий возникают идеи попытаться сэкономить, предоставляя подложные документы и занижая налогооблагаемую базу.

– Вы сами расследуете дела или только контролируете ход расследования других?

– Несмотря на руководящую должность в отделе, я и самостоятельно провожу расследование. В настоящий момент у меня в производстве находится очень объемное дело, состоящее из нескольких десятков томов. Впрочем, есть и куда более масштабные – сейчас заканчиваем уголовное дело сразу по трем составам преступлений – уклонение от уплаты налогов, сокрытие денежных средств и преднамеренное банкротство. Оно включает в себя более шестидесяти томов. В бюджет государства уже на стадии расследования возмещено порядка 48 миллионов рублей.

– Можно ли нарисовать собирательный портрет фигурантов тех дел, что расследуются сотрудниками вашего отдела?

– Условно их можно разделить на две категории. Первый – это действительно просто алчный бизнесмен, который не хочет ни с кем делиться, а потому идет на преступление. Второй – человек, который не сумел правильно организовать свое дело и совершил ряд опрометчивых поступков, что привело к краху предприятия, в том числе к банкротству. Отдельную категорию составляют бухгалтера, которые нередко участвуют в преступных схемах.

– Как чаще всего ведут себя подозреваемые во время допросов?

– Чаще всего они приходят на допрос уже максимально подготовленными, так как дела возбуждаются на основании заявления от налоговых органов, а стадия проверки может доходить до года. Большинство подозреваемых замкнуты, испытывают страх перед наказанием, не стремятся сотрудничать со следствием. Часть граждан признает свою вину, другие лишь критикуют налоговые органы, неверно доначислившие суммы налогов. В ходе расследования присутствует определенный дух соперничества, когда поначалу подозреваемый убежден в том, что мы не сможем ничего доказать, а впоследствии признает вину и кается. Для следователя очень важно расположить человека к себе, объяснить положение вещей и возможные последствия его поведения.

– В чем значимость вашей работы для общества?

– Благополучие страны во многом зависит от крупных налогоплательщиков. Ведь большая часть налогов в дальнейшем перечисляется на социальные нужды населения, в том числе пенсионерам, детям, оставшимся без попечения, а также на оборону страны, здравоохранение, культуру, спорт, образование. Взимание налогов – одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Поэтому успех и государства, и общества во многом зависит от налогоплательщиков.

– Теперь предлагаю поговорить о цифрах. Во-первых, сколько нужно «не заплатить», чтобы оказаться в этом кабинете в качестве подозреваемого?

– Согласно нормам Уголовного кодекса, это неуплата налогов в крупном размере – более 15 миллионов рублей, а в особо крупном – более 45 миллионов.

– А каковы наибольшие суммы неуплат?

– Сейчас расследуем два дела, задолженность по одному составляет 2 миллиарда, по второму – 3 миллиарда рублей. Руководители этих организаций сотрудничают со следствием и принимают меры к погашению долга. Максимальное наказание, которое предусмотрено за налоговые преступления, составляет до 5 лет лишения свободы, но к реальным срокам практически никого не приговаривают. Главная цель нашей деятельности – возвращение денег в бюджет государства. За прошлый год нами взыскано более 2 миллиардов рублей.

– Случается ли, что не подтверждается вина людей, обвиняемых по налоговым преступлениям?

– Бывает, что снижается сумма долга, когда налогоплательщик частично подтверждает свою позицию.

– Что лично для вас интереснее – работа с людьми или с документами?

– С людьми, особенно когда получается донести до подозреваемых свою позицию, и они начинают сотрудничать со следствием, давать показания о совершении преступления.

– Вы испытываете к ним сочувствие?

– Экономические преступления совершаются умышленно, человек идет на них отнюдь не для того, чтобы спасти своих детей от голодной смерти, – мотивы совершенно другие. Он знает, каковы окажутся последствия.

– Позвольте провокационный вопрос? Вы столько лет расследуете самые заковыристые экономические преступления, давно изучили все приемы и методы их совершения, поэтому при желании наверняка с легкостью смогли бы создать самую совершенную схему ухода от налогов…

– Разве деньги – это самая главная ценность в жизни? Для меня самое главное – это моя семья: любимая жена Екатерина – она работает хореографом, и дети – Максиму шесть лет, а Анастасии – два годика.

– Находится ли у вас время на какие-то увлечения?

– Люблю спорт, к которому приобщил меня еще отец, это отличный способ восстановиться после тяжелого дня. В школе десять лет серьезно занимался борьбой, затем футболом, сейчас хожу просто тренироваться в спортзал. Я даже здесь, в здании управления, попросил повесить турник. Сначала разминался на нем один, сейчас, смотрю, и другие коллеги приобщаются.

– И, наконец, несколько слов о Ханты-Мансийске…

– Поначалу после моего родного миллионного Омска Ханты-Мансийск показался непривычным и не совсем понятным. А потом я его по-настоящему полюбил. Сейчас Ханты-Мансийск с полным правом считаю своим вторым домом. Это красивый, безопасный, успешно развивающийся город с хорошими перспективами. И я не планирую отсюда никуда переезжать. И хочу, чтобы моя профессиональная деятельность приносила пользу городу и его жителям.


Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку