– Обычная ситуация: в момент знакомства с каким-то человеком вам нужно назвать свое место работы, а оно выглядит для обывателя достаточно непонятно: «ТОГМРН по ХМАО МТУ Ространснадзора по УрФО». Так вы – кто «по жизни»?
– Если совсем коротко, то – судоходный инспектор, если полностью – начальник Территориального отдела государственного морского и речного надзора по Ханты-Мансийскому автономному округу Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Уральскому федеральному округу. А всех, кто работает в сфере внутреннего водного транспорта (будь то капитан, матрос, диспетчер, мастер пути или государственный инспектор), – называют «речником».
– А теперь расскажите, каким попутным «течением» судьба вынесла вас на этот «курс»?
– Он был предопределен с самого момента моего рождения в поселке Иртышский, основанном неподалеку от Тобольска специально для сотрудников речного порта. Родители хоть и не ходили на судах, но имели отношение к порту: отец работал строителем, а мама – швеей. Все в поселке было напрямую связано с рекой – детский сад назывался «Корабликом», свободное время мы проводили в ДК «Речник», а если приболел, то следовало идти к доктору в линейную больницу на водном транспорте. Поэтому неудивительно, что после школы я окончил Новосибирскую государственную академию водного транспорта, получив специальность инженера по организации перевозок и управлению на транспорте.
Первое время работал в родном Тобольском речном порту диспетчером, мастером погрузочно-разгрузочных работ, сменным помощником начальника центрального грузового района. Отслужил срочную службу на Тихоокеанском флоте, предлагали остаться по контракту, но я – сибиряк, поэтому вернулся в родные места.
– Почему вдруг покинули Тобольск и рискнули отправиться вниз по течению Иртыша?
– В 2008 году разразился кризис, стали возникать трудности с работой, и в то же самое время я постоянно наблюдал, как миллионы тонн различного груза идут и идут на Север. Вот и подумал: не найдется ли там места и для меня, тем более что в тот момент я еще не был привязан к семье и детям. Поначалу трудился в «Западно-Сибирской транспортно-промышленной компании» в качестве диспетчера, временно исполнял обязанности заместителя гендиректора по эксплуатации флота, затем в «Северречфлоте» – начальником пристани и инженером по добыче песка.
В 2010 году предложили поступить на государственную гражданскую службу в Госморречнадзоре, недолго думая, согласился – это же новый этап в жизни, интересно! Начинал рядовым инспектором, с июня текущего года возглавляю отдел.
– Велик ли его штат и каковы основные функции?
– У нас работают семь инспекторов – на всю территорию округа, а когда-то численность линейного отдела в одном только Ханты-Мансийске составляла десять человек. В распоряжении отдела имеются два патрульных судна, на них мы и «бороздим речные просторы».
Что касается задач, стоящих перед нашей службой, то их перечень достаточно обширен. Основные цели – осуществление контрольно-надзорных функций в области соблюдения законодательства на внутреннем водном транспорте и обеспечения безопасности судоходства; контроль и надзор за деятельностью юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, связанной с судоходством и обеспечением его безопасности, а также эксплуатацией портовых и судоходных гидротехнических сооружений; контроль и надзор за соблюдением требований технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта; расследование транспортных происшествий на воде; лицензирование отдельных видов деятельности на внутреннем водном транспорте.
– И как вам удается со всем этим справляться, учитывая столь малую численность?
– Главное в нашем, да и любом другом, деле – четкое планирование. Немалую играет и слаженный коллектив. Мы как «экипаж судна» – каждый выполняет свои функции, но в случае необходимости готовы взаимозаменить любого.
– Много ли случается транспортных происшествий на воде, и как вы их расследуете?
– Немного, в среднем где-то по одному-два за год. Спрогнозировать их невозможно, в большинстве случаев их причина – это человеческий фактор. Всесторонне и глубоко изучаем все обстоятельства произошедшего и готовим заключение – почему произошло, кто виновник и как исключить подобные происшествия, чтобы в будущем не пострадали имущество, суда, причалы, а главное – жизнь и здоровье людей. Хотя каждый конкретный случай не похож на другой, не бывает двух совершенно одинаковых.
– Рискну предположить, что вы и ваши коллеги редко просиживаете в рабочих кабинетах…
– Вы правы. В один из месяцев навигации, например, я одиннадцать дней провел на реке, хотя раз на раз не приходится. Мне комфортнее на реке, там происходит все самое главное и интересное, там настоящее, живое общение. Нередко встречаешься с людьми, прибывшими из других бассейнов, они рассказывают о том, что лучше у них, а что у нас, здесь, делимся положительным опытом. Стараемся общаться в режиме диалога, информируем, консультируем, рекомендуем, почему нужно поступить так или иначе.
– Наши граждане не слишком любят любых представителей контрольно-надзорных органов – как часто возникают какие-то трения?
– Зато в нашей работе никогда не бывает скучно! Недопонимание, конечно, случается, и не всегда это зависит лишь от личности оппонента, многие люди просто-напросто устают от разлуки с близкими, которая порой длится по несколько месяцев. В любом случае всем участникам судоходства нужно соблюдать букву закона и стараться оставаться людьми, проявлять взаимоуважение друг к другу. Когда оно есть – легко и приятно общаться.
– Чем вы занимаетесь с началом ледостава, ведь тогда жизнь на реке замирает на полгода?
– В межнавигационный период тоже есть работа, продолжают эксплуатироваться суда на воздушной подушке. Осуществляем проверку соблюдения норм и правил безопасной эксплуатации портовых и судоходных гидротехнических сооружений, река скована льдом, а причалы продолжают работу, например, ведут обработку по накоплению грузов.
– Что вас больше всего огорчает на работе?
– Дайте подумать… Молодежь не особо идет работать на речной транспорт, мало желающих перенять накопленный опыт речников.
– А что радует?
– Несмотря на все трудности, что испытывает речной транспорт, рад тому, что потребность в перевозках растет, что часть рек, которые были забыты, – вновь оживились, по ним вновь пошел флот, все чаще на «вызывном канале» слышны взаимные приветствия судоводителей и пожелания «хорошего рейса» и «успешного завершения навигации», чего всем и искренне так же желаю.
– И неужели нет сожаления, что вы не стали, например, капитаном дальнего плавания?
– Нисколько. Все, что ни делается, – к лучшему, и все в этом мире предопределено.
– Гляжу на обширнейшую карту водных путей бассейна, которые контролирует ваш отдел… На всех ли его реках вам удалось побывать и какую из них считаете любимой?
– Не на всех, ведь протяженность водных путей у нас составляет более пяти тысяч километров. Вообще у всех рек разный характер, но любимый среди них – Иртыш, я родился, рос и живу вблизи него. Его недаром называют «землероем», он постоянно что-то меняет – намывает острова, размывает берег, прокладывает новое русло, сам не стоит на месте и заставляет двигаться тебя, поддерживать тонус. Река – это уникальный живой организм.
– Имеется ли у вас профессиональная мечта?
– Пожалуй, хотелось бы увидеть обновление флота, который частично морально и физически устарел. На реке имеются суда 1956-1959 годов постройки, они, конечно, сделаны на совесть, прошли модернизацию и соответствуют всем требованиям законодательства, но требуется его омоложение.
– Чем предпочитаете заниматься в свободное время, в выходные?
– В первую очередь стараюсь посвятить их семье. Жена Анна – педагог, сыновьям, Вадиму и Павлу, двенадцать лет и три годика. Старший занимается в футбольной академии, младшего так же начинаем приобщать к спорту, так что в свободное время мы берем мяч и идем на площадку. Вообще, предпочитаю активный отдых, скажем, «покатушки» на «квадриках».
– А как же исконные забавы сибирских мужчин – лодка, охота, рыбалка, уха с друзьями?
– Ну, разнообразных судов и лодок мне и без того хватает, если с ними и работать, и отдыхать – то это уже перебор. Что касается рыбалки, то выезжаю на зимнюю. Охочусь на водоплавающую дичь. На посиделках с друзьями люблю стоять на мангале, на костре приготовить плов, шурпу.
– Какие чувства вызывает у вас слово «Ханты-Мансийск»?
– Он давно стал для меня второй родиной, очень нравится – уютный, спокойный и чистый. И люди здесь живут приветливые, доброжелательные, временами кажется, что каждый второй друг дружку знает… только и успевай здороваться при встрече.
Кстати
Судоходный надзор был образован в 1923 году после утверждения Народным комиссариатом путей сообщения Положения о судоходном надзоре для учета и регистрации флота, который эксплуатируется на внутренних водных путях.
Андрей Рябов
Источник: Городской информационный центр