VK547
11.08.2023 15:11
Солдаты ночного города
Сегодня о непростых буднях сотрудников ППС рассказывает Андрей Агеев, заместитель командира роты патрульно-постовой службы МОМВД «Ханты-Мансийский», капитан полиции.

– Наверное, вы с малых лет мечтали о том, чтобы поскорее вырасти и надеть погоны…

– Действительно так, но только погоны МЧС – я все свое детство провел в пожарной части родного Горноправдинска. Мама трудилась в детском саду, а отец – в Правдинской нефтегазоразведочной экспедиции, да и сам я до армии успел поработать в народном хозяйстве. После демобилизации брат Николай, на тот момент уже служивший в милиции, предложил и мне попробовать свои силы в органах правопорядка.

Конечно, решение далось непросто, ведь тогда, в 2008 году, по стажировке я получал всего 5 тысяч рублей в месяц, но всех денег не заработаешь, да и не все в жизни измеряется в рублях. Пришел в ППС, да здесь и остался, прошел путь от рядового до капитана. Начал нести службу на центральной площади, где раньше «стакан» стоял. Добросовестно отходил там полтора года. В дальнейшем сначала получил профильное образование, а потом окончил Московский институт управления.

– С чем чаще всего приходится сталкиваться сотрудникам патрульно-постовой службы?

– Наша основная задача – обслуживание вызовов дежурной части полиции. С криминалом как таковым приходится сталкиваться нечасто, в основном поводом для сигналов являются пьянство, семейные конфликты, шумные соседи. Чаще всего уже в момент поступления вызова мы понимаем, кто именно живет по указанному адресу – алкоголики, наркоманы, прочий неблагополучный контингент. К сожалению, у некоторых граждан разум прочно застрял в девяностых.

– Смею предположить, что одной из основных проблем службы является кадровая – вряд ли большинство современной молодежи согласится выполнять сложную, опасную и не слишком высокооплачиваемую работу, да еще при условии хронической нехватки мест в общежитиях…

– По своему опыту могу сказать, что ППС – это «кузница кадров» полиции, которая поставляет специалистов для дознания, уголовного розыска, участковых уполномоченных. Молодому парню, демобилизовавшемуся из армии и заинтересовавшемуся службой, мы даем возможность покататься с патрулем, посмотреть на скрытую от обывателя сторону нашей жизни. Бывает, что, оценив все перспективы, многие испытывают разочарование и уже в первый месяц понимают: это не для них.

Остаются те, для кого побудительным мотивом являются отнюдь не деньги, кто подсознательно стремится к охране общественного порядка, для кого слово «долг» не является пустым звуком. Но КПД от новичка можно получить лишь через год его службы – полгода подвигов ждать от него не приходится, он как хвостик ходит за старшими товарищами и знакомится с элементарными понятиями службы, а следующие полгода проходит обучение в Центре профессиональной подготовки.

Существуют и другие сложности, например, офицерских должностей в роте мало, поэтому достигнув «потолка», многие переводятся в участковые, ГИБДД и тому подобные службы, где есть перспективы карьерного роста. У нас в коллективе процентов у пятнадцати уже выработана минимальная пенсия. Я-то привык, а вот среди молодежи не каждый готов идти столь непростым путем.

– Как вы думаете, чтобы поднять престиж службы, достаточно ли только увеличить зарплату?

– Нужно прежде всего создать комфортные условия и обеспечить необходимое оснащение. До недавнего времени все наши сотрудники работали в одном-единственном помещении, где за долгие годы прошло не одно поколение сотрудников. А еще необходимы братство, дружба, взаимовыручка. Когда беседуешь с нашими пенсионерами, то понимаешь, что раньше этот фактор был развит в куда большей степени. Сотрудникам надо иметь возможность даже просто чаще встречаться вне службы.

– Что прежде всего необходимо для сотрудника ППС?

– Уделять внимание мелочам, в результате чего аккумулируется информация и формируется целостная картинка происходящего. Именно поэтому опытный сотрудник даже спустя долгое время может вспомнить: «Я его знаю, живет в таком-то микрорайоне, гуляет с собакой» – а между тем полицейский всего лишь единственный раз в жизни видел этого человека.

Так, год назад несколько сотрудников наблюдали, как молодой человек ведет по тротуару велосипед ярко-салатового цвета. Так как в это время участились случаи краж этого вида транспорта, то кто-то пошутил: «Своровал, наверное!» Когда поступила очередная ориентировка об исчезновении именно такого приметного велосипеда, то вспомнили о замеченном молодом человеке, а потерпевший по записи с ближайшей камеры видеонаблюдения опознал свое имущество. Скинули фото подозреваемого в нашу группу, и один из сотрудников вспомнил, что оформлял его за распитие спиртных напитков в парке, а сейчас тот проходит лечение в тубдиспансере. Кстати, при задержании гражданина у него были изъяты еще два похищенных велосипеда.

Но следует понимать, что не все происшествия заканчиваются так счастливо, тем более что нередко граждане сами подталкивают злоумышленников к совершению краж. В другом случае гражданин в пьяном виде возвращался от друга, прихватил чей-то «велик» в подъезде и укатил на нем домой – кстати, изобличить воришку и на этот раз тоже помогла видеокамера.

– Случаются ли проявления агрессии по отношению к патрульным?

– Изредка – со стороны ранее судимых. Бывают и исключения: в мае поступило сообщение в отношении некой гражданки, которая распивала спиртные напитки, на неумеренной громкости слушала музыку. Когда на адрес прибыли полицейские, дамочка вцепилась в голову одного из них. В результате суд назначил ей наказание в виде штрафа за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции.

– А по моему мнению, нарушители и преступники должны бояться сотрудника полиции!

– Нет, за наши действия должны уважать и бояться лишь привлечения к ответственности. А полицейский обязан служить примером, образцом и эталоном.

– Теперь признавайтесь, мечтаете ли вы занять кресло министра МВД?

– Нужно быть всего лишь честным и добросовестным. Можно быть простым капитаном – и при этом достойно выполнять свою работу.

– Есть ли правда в фильмах и сериалах о полицейских, что наводнили в последние годы отечественный кино- и телеэкран?

– Разве что в «Бандитском Петербурге» и «Ментовских войнах». А вообще, предпочитаю смотреть фильмы из репертуара «шестьдесят плюс».

– Несколько слов о вашей семье и внеслужебных увлечениях…

– Жена Анастасия работает в Бюро судебно-медицинской экспертизы, двое сыновей: Арсению – одиннадцать лет, Архипу – четыре годика. Очень много сил уходит на обустройство нашего дома, строительство которого мы ведем уже давно. Раньше увлекался рыбалкой да охотой, но сейчас не получается – не хватает времени...

 


Источник: Газета «Самарово-Ханты-Мансийск»
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку