Очередной герой постоянной рубрики «Спасибо за город» – Максим Суринов, тренер по легкой атлетике Центра адаптивного спорта.
– Почему вы выбрали именно такой – достаточно непростой – жизненный путь?
– Родился и вырос я в одной из деревень Омской области. С детства был физически развитым парнем, занимался спортивной гимнастикой, бегом, легкой атлетикой, успешно выступал на соревнованиях, а потому после школы поступил в физкультурный колледж. После его окончания позвали поработать учителем физкультуры в родной школе. Были сомнения, все-таки это очень большая ответственность – преподавать там, где еще вчера сам учился, но родители убедили согласиться.
Затем пришла пора идти в армию, чего я ожидал с большим нетерпением, служил в качестве наводчика-оператора БМП. После демобилизации вернулся в школу, кроме физкультуры стал вести еще и уроки ОБЖ, попутно получил высшее университетское образование. Правда, мизерные в то время учительские зарплаты в конце концов вынудили перебраться в город. Хотя близкие выступали против, устроился формовщиком на завод железобетонных изделий – я же был молод и полон сил! Работа нравилась, только вот незадача – через год завод прекратил работу.
– Как же вас занесло на Севера?
– Как раз в это время младший брат отправился поступать в Ханты-Мансийскую медицинскую академию, в этой поездке его сопровождала наша мама. По возвращении она поделилась своими впечатлениями от перспективного, бурно развивающегося города и предложила и мне поискать там свою судьбу. Так в 2009 году я оказался в Ханты-Мансийске, который мне сразу приглянулся, я просто не ожидал увидеть столь уютный и современный город в самом сердце тайги.
Снял комнату и отправился в странствия по поиску работы. Долго не подворачивалось ничего подходящего, пока заведующая строившимся в то время детским садом Вера Степановна Рязанова не предложила мне должность инструктора по плаванию, а я согласился. В садике отработал почти десять лет, мне там нравилось и все устраивало, но в какой-то момент у коллектива появились новые задачи и новые возможности. В «Елочке» стали внедряться программы инклюзивного образования, все чаще стали приходить ребятишки с различного рода проблемами здоровья.
В какой-то момент я почувствовал, что мне не хватает специальных знаний по работе с особенными детьми, именно поэтому стал посещать разного рода курсы повышения квалификации. В результате в 2018 году перешел работать в Центр адаптивного спорта, о чем ничуть не жалею.
– Чем занимаются в зале ваши воспитанники?
– Бегают, толкают ядро, метают диск и копье. Мы развиваем и общефизическое направление для всех желающих заниматься, и спорт высших достижений – готовим спортсменов для участия в крупных состязаниях. К нам приходят люди с поражением опорно-двигательного аппарата, интеллектуальными нарушениями, проблемами со слухом, зрением.
– Есть ли какие-то особенности в методах тренировок людей с инвалидностью?
– Самое главное – в общении не должна присутствовать жалость, которую они остро чувствуют. К ним необходимо относиться, как к здоровым людям. Конечно, к каждому человеку нужен свой, особый подход, кому-то достаточно просто давать задание и контролировать исполнение, а кого-то заставлять тренироваться. Особенным спортсменам чаще всего нужны психологическая поддержка, душевное общение, а это не всегда оказывается простым делом. Когда необходимо было наладить контакт со слабослышащими воспитанниками, пришлось скачать на телефон специальную программу и изучать основы языка глухих.
Морально люди с инвалидностью сильнее здоровых, у них богатый душевный мир, они часто удивляют своим добродушием и заряжают оптимизмом.
– Какую главную цель вы преследуете в работе?
– Чтобы все, кто ходит на тренировки в наш Центр, социализировались в жизни, укрепили здоровье, являли собой пример подрастающему поколению. И, конечно, хотелось бы вырастить «своих» чемпионов.
– Каких успехов уже удалось достичь на этом поприще?
– Среди них уже есть призеры и победители региональных и всероссийских кубков, первенств и чемпионатов. Постепенно идем к Паралимпиаде, стремимся к новым победам.
– Получается, ученики превзошли своего тренера – разве вам это не обидно?
– Наоборот, я горжусь их достижениями! Тренер – второй родитель, с которым делятся проблемами, к советам которого прислушиваются, – как в спортзале, так и вне его. Мы ведь нередко встречаемся в свободное время, сложилась даже традиция – совместные летние велосипедные прогулки вокруг города, посещение аквапарка.
Спортсмены втягиваются в процесс обучения и без этого не могут. Когда я нахожусь в отпуске, постоянно звонят и пишут – интересуются, когда возобновятся тренировки. Во время пандемии мы проводили их в парках, Долине ручьев, особенно нравилось на биатлонном центре. К сожалению, для людей с инвалидностью окружающий мир достаточно узок, а через спорт они могут его расширить.
– Самое время перейти к вопросам о личной жизни. Познакомьте нас со своими близкими!
– Жена Надежда работает в детском саду…
– Смею предположить, что именно там вы и познакомились! Интересно, а по каким признакам отдали предпочтение именно ей – в сугубо женском-то коллективе?
– Вы правы, там работало много девчонок, но выбрал ее. Надежда – спокойная, домашняя, и подруг у нее немного, причем все они настоящие, надежные. У нас растут два сына, Семен ходит в садик, Владислав – в школу.
– Чем занимаетесь по выходным?
– Свободное время посвящаю сыновьям, часто уезжаем за город, где приобрели дачный участок. Кроме того, постоянно занимаюсь саморазвитием, повышением своего уровня компетенций, как-то одновременно занимался сразу на трех обучающих курсах. Я постоянно нахожусь в поисках чего-то нового.
– Что в вашей жизни означает понятие «Ханты-Мансийск»?
– Многое. Этот город дал мне интересную работу, любимую семью и счастливую жизнь.
– Может быть, хотите высказать какие-то пожелания землякам?
– Чтобы не сидели дома на диванах, а занимались спортом. И чтобы у всех все было хорошо!
Источник: Городской информационный центр