Двадцать лет трудится на станции скорой помощи наша сегодняшняя героиня рубрики «Спасибо за город» фельдшер выездной бригады Луиза Валерьевна Вакка.
– Какие причины подтолкнули вас к выбору столь непростой профессии?
– Простого ответа на этот вопрос нет. В детстве я была часто болеющим ребенком, и мне безумно нравились наши поселковые медработники. Кстати, с некоторыми из них до сих пор общаюсь, более того, будучи в отпуске, правильно диагностировала инфаркт у нашего бывшего фельдшера и настояла на своевременной госпитализации. Вот такие спирали истории… В результате после окончания медицинского училища два года проработала в родном Вагайском районе Тюменской области – сначала медсестрой в детском прививочном кабинете, вскоре перешла в реанимацию.
– Почему же не захотели спокойно ставить уколы в тиши поликлиники?
– Хотелось попасть «на передовую», помогать людям, видеть результаты своего труда. А еще, видимо, не хватало какого-то драйва.
– Когда на горизонте вашей жизни вдруг возник Ханты-Мансийск?
– Сюда мы с семьей переехали в 2003 году – позвали родственники. Долго не раздумывали, потому что город понравился и быстро стал родным, впоследствии ни разу не пожалела о своем выборе. И сразу пошла работать на станцию скорой помощи. Конечно, осознавала всю ответственность, но решила, что смогу.
Так что 3-го ноября исполнилось двадцать лет, как работаю на скорой. Уже год, как выполняю обязанности диспетчера, но по совместительству несколько раз в месяц по-прежнему езжу с бригадой. Как раз сегодня только что со смены.
– Вновь приходится задавать тот же вопрос: зачем? Почему вы всегда усложняете себе жизнь?
– Прежде всего, чтобы не забывать профессиональные навыки. К постоянным выездам привыкаешь, без них не хватает адреналина.
– Какой выдалась минувшая смена?
– Каждый день она оказывается разной, сегодня – достаточно спокойной, было всего двенадцать вызовов: боли в животе, температура, давление. Видите, какая на дворе погода? Метеозависимые сильно реагируют на подобные перепады. В четырех случаях потребовалась госпитализация.
– С точки зрения работника скорой какие мы – хантымансийцы?
– Честно? Избалованные вниманием. Вызовы делятся на обоснованные и необоснованные. Некоторые граждане считают в порядке вещей требовать бригаду, даже если требуется их просто послушать или посмотреть. А мы не имеем права не выезжать. Бывает, мчимся на совершенно пустяковые вызовы, а другие граждане с очень серьезными симптомами терпят и ждут. Когда их спрашиваешь, почему не звонили в скорую, отвечают: «Да зачем людей беспокоить…» Все зависит от воспитания и культуры.
– Знакомо ли вам чувство страха?
– Конечно – когда боишься не успеть вовремя оказать помощь, навредить своими действиями, что-то неправильно сделать. Это чувство позволяет всегда оставаться собранной.
– А когда приходилось заходить в «нехорошие» квартиры, например, в притоны наркоманов?
– Сейчас подобные случаи происходят очень редко, по сравнению с тем, что было лет десять назад. Однажды даже пришлось убегать, когда на нас кинулся наркоман «со стажем» – мол, своими реанимационными действиями мы ему «весь кайф обломали». В таких ситуациях теперь мы обычно приезжаем вместе с сотрудниками полиции.
– Какие еще выезды по каким-либо причинам стали наиболее памятными?
– Запоминаются сложные. В первый год работы вызвали на дорожно-транспортное происшествие, случившееся на Восточной объездной, там были открытые переломы у мамы с ребенком. Вообще, тяжело, если пострадали дети, очень за них переживаешь. Были успешные реанимации в составе бригады, помню, в первый раз остановилось сердце у восемнадцатилетней девушки, и мы ее спасли. Такая работа – вовремя поставить диагноз, вовремя оказать первую помощь, вовремя отвезти в больницу.
– Считается, что люди не запоминают своих спасителей из скорой и впоследствии редко говорят им «спасибо»…
– Это не совсем так, на самом деле и звонят, и пишут: «Не знаю, как зовут ваших сотрудников, но передайте им большую благодарность!» И на улицах нередко слышу: «О-о-о, а я вас знаю!»
– Есть ли в работе скорой место романтике? Ваши коллеги рассказывали, как вдохновляют их поездки по пустынному городу на рассвете…
– Ну, подобное ощущаешь разве что поначалу. А потом романтики особо и не замечаешь.
– Признайтесь, какие у вас имеются личные профессиональные приметы?
– Разве что – чем началась смена, тем и закончится. Если первый выезд произошел по серьезной причине, то таковыми окажутся и все остальные.
– В чем заключаются ваши обязанности в качестве диспетчера?
– Мы принимаем вызовы и от ЕДДС, и от граждан, и из других населенных пунктов округа. Иногда их случается достаточно много, по двести-триста за двенадцатичасовую смену.
– Что в этой работе важнее всего?
– Быстро и правильно отреагировать на сообщение. Опыт позволяет оценивать, насколько серьезной является описываемая ситуация, и в зависимости от этого выбирать, какую бригаду отправлять на вызов – врачебную или фельдшерскую. Нередко срабатывает «чуйка» – вроде и повод незначительный, а ты чувствуешь, что на самом деле все окажется намного сложнее.
– Есть ли у вас сожаление по поводу однажды выбранного жизненного пути?
– Если о чем и жалею, так это о том, что не решилась пойти за высшим образованием. А так всем довольна, и профессию свою люблю.
– Чем занимаются ваши близкие?
– Муж, Тимофей Георгиевич, работает в строительной отрасли, у нас трое детей: Фарид – студент, изучает основы правоохранительной деятельности, Валерия учится в четвертом классе, а Лев – в первом.
– Как младшие относятся к профессии мамы?
– Уважительно, только иногда вздыхают: «Ты когда наконец дома будешь?» А увидев несущуюся со спецсигналами скорую, понимающе интересуются: «Это твои поехали?»
– Чем увлекаетесь в свободное время – иголки-спицы, дача, спорт, вождение автомобиля, кухня?
– Времени как раз катастрофически не хватает… Шитье-вязание – это не мое. Нравится читать, ходить на фитнес, дачей обзавестись планируем – к земле тянет. Готовлю, домашние обожают мою выпечку. Вожу машину – это и необходимость, и удовольствие. Люблю путешествия в дальнюю дорогу, когда я – за рулем, а муж – штурман.
– И в завершение – пару слов о Ханты-Мансийске!
– Он давно стал мне родным и близким, даже мысли не возникает, что я не здесь родилась. И бежать отсюда не планирую!
Источник: Газета «Самарово-Ханты-Мансийск»