Хантымансийцы обсудили организацию инициативного бюджетирования в малых городах на Всероссийском вебинаре

07.08.2020 10:24
Хантымансийцы обсудили организацию инициативного бюджетирования в малых городах на Всероссийском вебинаре

Представители Ханты-Мансийска накануне приняли участие во Всероссийском вебинаре по инициативному бюджетированию. Это первое из цикла методических онлайн-мероприятий, посвященных организации участия граждан в бюджетных процессах и в реализации муниципальной финансовой политики. Вебинары организованы при поддержке Министерства финансов РФ и Всемирного банка.

Тема дистанционной встречи, в которой поучаствовало около сотни людей из многих регионов России, - “Практики партисипаторного бюджетирования в малых городах (до 100 тысяч человек): как эффективно организовать обсуждения в однородных сообществах”. На примерах городов Эберсвальде (Германия), Павия (Италия) и Лабытнанги (Россия) участники рассмотрели особенности общественной жизни и взаимодействия власти и жителей в небольших населенных пунктах; обсудили, какие именно формы реализации инициативного бюджетирования стоит применять в однородной городской, поселковой, сельской среде. Параллельно с беседой организаторы провели интернет-опросы участников на актуальные темы - какие субъекты целесообразно привлекать к формированию бюджетных инициатив (физические лица, инициативные группы граждан, общественные организации, ТСЖ и т.д.), как оценивать и проводить отбор проектов и т.д.

“Участие в подобных встречах - нужный опыт. Полезно знать о наработках коллег с других территорий, рассказывать о собственных практиках, - делится впечатлениями о вебинаре начальник управления общественных связей Администрации г. Ханты-Мансийска Елена Максимова. - В столице Югры механизмы инициативного бюджетирования успешно реализуются на протяжении долгого времени. Проект “Народный бюджет”, предполагающий возможность для каждого горожанина выступить с бюджетной инициативой, стартовал в Ханты-Мансийске еще в 2011 году. С 2017 года в муниципалитете проводится конкурс проектов инициативного бюджетирования «Мы планируем бюджет вместе». За это время от жителей города на конкурсный отбор поступило 82 проекта. Это социально-культурные и инфраструктурные проекты, призванные решать вопросы городской политики при деятельном участии хантымансийцев и вносить “изюминку”, самобытность в жизнь города и его жителей”.

Стоит добавить, что позитивный опыт применения механизмов инициативного бюджетирования и краудсорсинга помог Ханты-Мансийску стать лидером регионального этапа Всероссийского конкурса на лучшую муниципальную практику в номинации “Обратная связь с населением” в 2018 и 2019 годах.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку