Неплательщики, к вам идет «Терминатор»!

08.06.2015 16:09
Неплательщики, к вам идет «Терминатор»!

На днях правительство Югры приняло решение о предоставлении субсидий нескольким муниципальным образованиям на возмещение части затрат по уплате процентов по привлеченным кредитам для расчета с поставщиками энергоресурсов. Среди «проблемных» в этом плане территорий - Пыть-Ях, Сургут, Урай, Березовский и Советский районы.

Ситуация в Ханты-Мансийске – не настолько серьезна, сообщает Сергей Эрнст. К примеру, у предприятий задолженность по энергоресурсам отсутствует. Однако за населением «дебиторка» числится и к тому же растет. На первое января 2015 года за потребленные энергоресурсы к уплате хантымансийцами подлежало 326 млн 464 тыс. рублей, на 1 июня – уже 394 млн 180 тыс., а просроченная дебиторская задолженность за это время выросла со 193 млн до 287 млн рублей.

Статистика показывает: самостоятельное ведение жилищных дел не слишком стимулирует горожан к своевременной оплате счетов. Из 394 млн руб. дебиторской задолженности населения более 297 млн допущено при непосредственном управлении, и только 96,8 млн – при оплате через управляющие организации. Дело в том, что во втором случае иски о взыскании оплаты за энергоресурсы предъявляются именно управляющим компаниям. Поэтому те предпринимают усилия по устранению задолженностей по оплате ЖКУ. В ход идут напоминания, листовки, подключение Советов домов, обсуждения на собраниях.

Как поясняет заместитель главы Администрации Ханты-Мансийска Сергей Волчков, борьба с неплатежами ведется всеми доступными способами, в т.ч. путем информирования граждан через СМИ, размещения объявлений и памяток на обратной стороне коммунальных платежек. Кроме того, в суд на сегодняшний день направлено подобных исков на общую сумму 27 млн руб. Эта мера может быть применена к любому, кто задолжал за три месяца и более. Чтобы сократить общую дебиторскую задолженность за энергоресурсы в Ханты-Мансийске, работу по взысканию решено активизировать – а это значит, что хантымансийцам следует обратить внимание на состояние своих лицевых счетов.

С недавних пор в городе используются и крайние меры: в 2015 году Муниципальное водоканализационное предприятие к нескольким злостным неплательщикам применило систему перекрытия канализации «Терминатор». Это оборудование позволяет быстро и без ущерба для соседей перекрывать сток из определенной квартиры. На сегодняшний день наблюдается стопроцентная эффективность таких мероприятий. Все одиннадцать должников, потерявшие возможность пользоваться туалетом, быстро изыскали возможность погасить долги за ЖКУ.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку