Как начисляется пенсия?

20.08.2015 16:23
Как начисляется пенсия?

С 14 августа во многих СМИ обсуждались результаты исследования экспертов «Общероссийского народного фронта» о порядке начисления пенсий руководителям органов местного самоуправления, вызвавшие большой общественный резонанс. Среди перечисленных примеров назван примерный размер пенсии, предполагаемой к начислению Главе Администрации Ханты-Мансийска.

Администрация г. Ханты-Мансийска считает необходимым дать гражданам соответствующие разъяснения.

Коалиция общественно-политических организаций «Общероссийский народный фронт» - авторитетное общественное формирование, важный инструмент общественного контроля в России. Поэтому большое сожаление вызывают неточности в расчетах - вроде тех, что имели место в данной ситуации.

О проведении исследования пенсий экспертами «Общероссийского народного фронта» и о его результатах Администрация г. Ханты-Мансийска не была уведомлена. Поэтому неизвестно, как были получены результаты, обнародованные в СМИ и взволновавшие общественность.

Между тем граждане, безусловно, имеют право и должны знать порядок расчета пенсий муниципальным служащим. Определяющие его документы находятся в открытом доступе – в сети Интернет, в справочно-правовых системах и т.д. Кстати, что в ходе принятия они проходили общественную и правовую экспертизу.

Порядок назначения, прекращения, пересчета и выплаты пенсии за выслугу лет лицами, замещающими государственные должности на постоянной основе и должности муниципальной службы в органах местного самоуправления г. Ханты-Мансийска установлен Решением Думы г. Ханты-Мансийска от 28.06.2012 г. №246 и вступил в силу 06.07.2012 г. В соответствии с этим документом право на пенсию за выслугу лет имеют лишь те, кто уходит на пенсию по старости именно с должности муниципальной службы, имея стаж муниципальной (или муниципальной и гражданской) службы не менее 15 лет. В целом же в области пенсионного обеспечения на муниципального служащего в полном объеме распространяются права государственного гражданского служащего, установленные федеральными законами и законами субъекта РФ.

Для иллюстрации порядка расчета Управление кадровой работы и муниципальной службы Администрации г. Ханты-Мансийска и МКУ «Управление социальной поддержки населения» произвели расчет пенсии, как если бы Глава Администрации г. Ханты-Мансийска, достигнув пенсионного возраста по старости, прекратил свои полномочия в связи с выходом на пенсию 1 сентября 2015 года:

  1. Стаж муниципальной службы на дату отправления письма составил 15 лет. Пенсия по старости назначена в размере 19 тыс. 598,73 руб. (соответствует среднему размеру пенсии неработающего пенсионера в г. Ханты-Мансийске, по данным Пенсионного фонда России за 1 полугодие 2015 года).

  2. Пенсия за выслугу лет в соответствии с установленным порядком назначена в размере 28 тыс. 244,27 руб.

Администрация города Ханты-Мансийска работает в режиме постоянного конструктивного диалога с населением и средствами массовой информации, учитывает общественное мнение при принятии правовых документов, решении важных вопросов деятельности муниципалитета – и всегда готова к дальнейшему взаимодействию и сотрудничеству с общественностью.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку