Нормирование закупок – важный элемент контрактной системы

26.10.2015 17:23
 Нормирование закупок – важный элемент контрактной системы

Как пояснила, начальник управления муниципального заказа Администрации города Ханты-Мансийска Светлана Эрнст: «С целью оптимизации закупок товаров, работ и услуг, получения бюджетного эффекта, важным направлением работы на сегодня является формирование системы нормирования товаров, работ, услуг, закупаемых для муниципальных нужд и нужд бюджетных учреждений».

Механизм нормирования, который вступит в силу с 1 января 2016 года, позволит полностью исключить закупки товаров, работ, услуг, имеющие избыточные потребительские свойства.

Теперь при осуществлении закупок будут учитываться ограничительные нормативы, как по стоимости, так и по характеристикам. Для каждого чиновника будет определено конкретное количество канцтоваров, установлены нормы по услугам связи, оргтехники и т.д.

Кроме того, в обсуждении правовых актов о нормировании в сфере закупок будет принимать участие общественность, т.к. локальные акты органов власти подлежат в обязательном порядке размещению на общедоступном информационном ресурсе, которым является общероссийский официальный сайт госзакупок www.zakupki.gov.ru.

Это и есть возможность свободного и безвозмездного доступа к информации, любых заинтересованных лиц, создание условий для реализации гражданами, общественными объединениями, объединениями юридических лиц функций контроля, за соблюдением требований законодательства в сфере закупок.

Ожидаемый бюджетный эффект от нормирования закупок выразится, прежде всего, в повышении эффективности использования бюджетных средств, что является нашей основной задачей на 2016 год.

«Первые шаги уже сделаны, муниципальные правовые акты приведены в соответствие Федеральным: утверждены правила определения нормативных затрат на обеспечение функций муниципальных органов; органами Администрации города в срок до 1 июня 2016 года будут утверждены нормативные затраты, а также требования к закупаемым отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены)» – подытожила руководитель Управления.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку