Общественники помогают экономить и повышать доходы бюджета

27.10.2015 15:41
Общественники помогают экономить и повышать доходы бюджета

Очередное заседание Общественного совета при Департаменте управления финансами Администрации Ханты-Мансийска было посвящено исполнению городского бюджета в 2015 году и финансовым планам на год следующий.

«Основной бюджетообразующий налог – налог на доходы физических лиц, и в последнее время в Ханты-Мансийске наблюдается отрицательная динамика его поступления, - обратила внимание участников заседания Ирина Снисаренко, и.о. директора Департамента управления финансами. – В этих условиях основная задача, стоящая перед Администрацией города –обеспечить сбалансированность городского бюджета, чтобы исполнить все принятые муниципалитетом расходные обязательства – зарплаты бюджетникам, меры социальной поддержки и прочее. В настоящее время муниципальным властям удается это сделать – в немалой степени благодаря мероприятиям по оптимизации бюджета».

Среди мероприятий, о которых идет речь, - сокращение нецелевых расходов и предотвращение закупок, имеющих избыточные потребительские свойства. По расчетам финансистов, эти мероприятия за весь 2015 год позволят сэкономить в общей сложности около 150 млн. рублей.

Члены Общественного совета одобрили такой подход к бюджетному формированию. В то же время председатель Общественного совета, депутат Думы города Валентина Казакова высказала мнение о необходимости грамотного определения приоритетов в сфере закупок – чтобы экономия не оказывалась в ущерб качеству. «При укрупнении позиций муниципального заказа, проведении совместных торгов необходимо учитывать интересы каждого муниципального учреждения с тем, чтобы снижение цены закупки не повлекло за собой снижение качества приобретаемой продукции», - отмечает председатель Совета.

Также общественники рассмотрели основные параметры бюджета города на ближайшее будущее. По предварительному прогнозу, его доходы городского бюджета в 2016 году составят 6 млрд. 179 млн. рублей, расходы - 6 млрд. 329 млн. рублей. Плановый дефицит составит 150 млн. рублей. Добиваться его сокращения планируется теми же способами бюджетной оптимизации. Участники заседания предложили и обсудили различные способы повышения доходов и экономии. Так, Валерия Глазырина предложила активнее работать с налогоплательщиками из числа вновь появившихся в городе крупных организаций. Верным и перспективным направлением члены совета признали поиск и получение внебюджетных доходов в муниципальных учреждениях – помимо бесплатных услуг. Так, Межшкольный учебный комбинат готов предоставлять населению в прокат велосипеды и веломобили. А в детских садах будут появляться новые творческие кружки и спортивные секции – танцевальные, шахматные и прочие. Рассматривается идея об открытии в детсадах групп вечернего пребывания, а также выходного дня, которые могут оказаться востребованными у части ханты-мансийских семей.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку