Две трети муниципальных закупок в Ханты-Мансийске проведено по результатам электронных аукционов

24.02.2016 15:23
Две трети муниципальных закупок в Ханты-Мансийске проведено по результатам электронных аукционов

План муниципальных закупок Администрации Ханты-Мансийска в 2015 году был выполнен в полном объеме – на общую сумму 2 млрд. 479 млн. 778,4 тыс. рублей. Об этом сообщили на совещании при первом заместителе главы Администрации города Ханты-Мансийска.

Из года в год все большую долю среди закупок занимают те, что осуществлены по результатам проведенных электронных аукционов. В прошлом году именно таким образом на муниципальные нужды было закуплено товаров и услуг на общую сумму 1 млрд. 700 млн. 268,8 тыс. руб., или 68,6 процентов, как результат проведенных мероприятий по оптимизации расходов бюджета города, отражающий доступность и высокий уровень прозрачности осуществления закупок в муниципальном образовании, - отмечает первый заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская.

Федеральное законодательство устанавливает норму для дополнительной поддержки субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций – не менее 15 процентов совокупного годового объема закупок должно осуществляться именно у таких поставщиков. Администрация Ханты-Мансийска более чем вдвое перевыполняет эту норму – фактически до 36% закупок произведено у представителей малого бизнеса, некоммерческих организаций.

В наступившем году необходимо продолжить работу по оптимизации расходов бюджета города, путем укрупнения заказов, выведения закупок на конкурентные способы, проведения совместных торгов, не допущения закупок товаров, работ, услуг, имеющих избыточные потребительские свойства и относящихся к предметам роскоши.

«Главная задача на сегодня – создание системы ведомственного контроля в сфере закупок, – рассказывает начальник управления муниципального заказа Администрации Ханты-Мансийска Светлана Эрнст. – Однако большое значение имеет в этом вопросе и общественный контроль. Именно поэтому итоги муниципальных закупок и перспективы дальнейшей работы в этом направлении были обсуждены на заседании общественного совета при Департаменте управления финансами Администрации Ханты-Мансийска».

Общественники признали эффективной работу муниципалитета, а кроме того, одобрили проект постановления городской Администрации «О Правилах определения требований к отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельным ценам товаров, работ, услуг), закупаемых органами местного самоуправления города Ханты-Мансийска, органами Администрации города Ханты-Мансийска, имеющих статус юридических лиц, и подведомственными им казенными и бюджетными учреждениями для обеспечения нужд города Ханты-Мансийска». Документ, как того требует законодательство, был с 5 по 15 февраля выставлен для обсуждения в сети Интернет – в Единой информационной системе в сфере закупок. Теперь же он прошел экспертный фильтр общественников. «Документ, безусловно, важен и нужен, - считает Валентина Казакова, председатель общественного совета при Департаменте управления финансами Администрации Ханты-Мансийска. – Нормирование муниципальных закупок приведет к экономии расходов, оптимизации бюджета».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку