Жители Ханты-Мансийска предлагают повышать бюджетную грамотность населения

29.06.2016 16:25
Жители Ханты-Мансийска предлагают повышать бюджетную грамотность населения

Провести в столице Югры год (или полугодие) финансовой грамотности, демонстрировать на больших экранах города видеоролики, разъясняющие бюджетно-финансовые механизмы, объявить среди учителей и учащихся конкурс на лучшую математическую задачу, иллюстрирующую бюджетный процесс в Ханты-Мансийске, – такие предложения поступили от горожан в адрес Администрации Ханты-Мансийска. Все они, по мнению участников встречи, прошедшей в рамках краудсорсингового проекта «МЫ ВМЕСТЕ!», помогут повышению бюджетной грамотности жителей Ханты-Мансийска.

По инициативе Департамента управления финансами около пятидесяти неравнодушных граждан, пришедших на встречу, оценивали, насколько главный финансовый документ города является открытым и доступным для жителей, размышляли над проблемами его формирования, вместе искали способы популяризации знаний о бюджетном процессе. Информационно-просветительскую работу следует продолжать, считают горожане. А как именно – об этом они высказали на встрече ряд ценных предложений. Например, – с тем, чтобы использовать задачи в процессе обучения и тем самым повышать финансовую грамотность учащихся.

Знания о том, как формируется городская казна, откуда поступают в нее деньги и как затем тратятся, полезны для любого горожанина. В этом мнении сошлись все участники встречи, включая ведущих - куратора проекта, директора МБУ «Централизованная городская библиотечная система» Алену Максимову и представителей городского Департамента управления финансами. «С детства житель города должен знать, например, что каждый остановочный комплекс, каждая урна для мусора приобретаются и содержатся на бюджетные деньги. А значит, на деньги, что поступают с налогов, уплачиваемых им и членами его семьи. Тогда он, может быть, задумается, прежде чем причинить урон этому имуществу», - отметила исполняющая обязанности директора Департамента управления финансами Ирина Снисаренко. «Программы социальной и бизнес-поддержки в большинстве своем носят заявительный характер, а значит, чтобы получить некую помощь – субсидию, грант, компенсацию, - надо в целом ориентироваться в этой системе, действующей в Ханты-Мансийске», - привела еще один пример в пользу бюджетной грамотности Алена Максимова.

Учитывая важность информационно-просветительской работы, Администрация Ханты-Мансийска использует многочисленные способы донесения до населения информации о бюджете. Публикация в городской газете «Самарово – Ханты-Мансийск», информация на официальном сайте органов местного самоуправления admhmansy.ru, общественные обсуждения, дни финансовой грамотности и дни открытых дверей, проводимые Департаментом управления финансами для школьников и студентов.

С большим интересом и одобрением участники встречи слушали информацию об относительно «молодых» проектах, реализуемых в городе, - детском бюджете и конкурсе рисунков среди учащихся школ на тему бюджетного процесса. Депутат Валентина Казакова выразила большую благодарность за эти новаторские методы в работе Администрации города: - «Детский бюджет – это просто здорово. Но надо обращать внимание и на взрослое население, повышать их грамотность тоже - чтобы горожане могли принимать участие в формировании главного финансового документа города. Проект городской Думы «Народный бюджет» показывает, что вовлечение жителей города в этот процесс дает отличные результаты».

Коль скоро на встрече говорили о бюджете, то поступали и предложения относительно его формирования. В частности, горожане считают необходимым изыскивать новые способы получения доходов. Представители старшего поколения предлагают возродить на территории города птицеводство и звероводство. Интересную идею высказала преподаватель художественного творчества Илоны Кобец: выделить из бюджета средства учреждению дополнительного образования на то, чтобы создать материальную базу для собственного заработка. В частности, чтобы организовать студию керамики, нужно минимум два гончарных круга, на приобретение которых требуется около ста тысяч рублей.

И.о. директора Департамента управления финансами Ирина Снисаренко посчитала предложение заслуживающим внимания и предложила представить на рассмотрение соответствующий проект. «И это, и прочие предложения, высказанные на встрече с горожанами, - очень дельные. Они будут учтены в дальнейшей работе Администрации города, - говорит она. – Очень радует, что жители Ханты-Мансийска заинтересованы в участии в управлении бюджетным процессом, популяризации знаний о бюджете, повышении финансовой грамотности».

Кстати, на официальном сайте органов местного самоуправления недавно проводился очередной опрос граждан о городском бюджете. На вопрос «Интересно ли вам принимать участие в формировании бюджета города и наблюдать за ходом его исполнения?» все семь десятков проголосовавших ответили «да».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку