
Общий объём задолженности по налоговым платежам сотрудников муниципальных организаций за год сократился почти в три раза. Так, если в декабре 2015 года долги были у 1712 человек на сумму более чем 7 миллионов рублей, то по состоянию на 01 марта 2017 года задолженность имеется у 235 сотрудников на 1,9 миллионов рублей.
По словам директора Департамента управления финансами Администрации Ханты-Мансийска Олеси Граф ситуация с поступлением в бюджет города имущественных налогов находится на особом контроле в Администрации окружной столицы. На постоянной основе ведётся работа, направленная на повышение налоговой дисциплины работников муниципальных учреждений и предприятий. «Так, в нескольких учреждениях уже сложилась практика оплаты налогов за своих сотрудников по личным заявлениям с последующим удержанием из заработной платы», - рассказала Олеся Граф.
При утверждении доходной части бюджета города на 2017 год предусмотрено, что поступление земельного налога, уплачиваемого физическими лицами, составит 8,2 миллиона рублей, налога на имущество физических лиц по прогнозу поступит в сумме 17 миллионов рублей.
Как рассказали в департаменте управления финансами, сумма задолженности физических лиц по уплате налогов остаётся высокой: по земельному налогу она составляет 13,6 миллионов рублей, по налогу на имущество 17,9. Администрация города совместно с Межрайонной инспекций Федеральной налоговой службы № 1 по ХМАО-Югре на протяжении последних лет ведут работу, направленную на снижение данной задолженности. Так, только с начала этого года в суд на взыскание направлено 229 судебных приказов на общую сумму 1,7 миллионов рублей. Из них 188 приказов в службу судебных приставов, 41 приказ в адрес работодателей.
Стоит отметить, что вопрос по взысканию задолженности по налогам находится на контроле Правительства Российской Федерации и Счетной палаты Российской Федерации. Своевременное и полное поступление доходов в городскую казну является залогом того, что все принятые бюджетные обязательства будут исполнены в полном объёме – это прежде всего расходы на образование, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство.
Источник: Управление общественных связей/Департамент управления финансами