VK547

Хантымансийцы присоединились к Всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая Россия»

29.09.2020 11:44
Хантымансийцы присоединились к Всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая Россия»

В окружной столице акцию «Зеленая Россия» организовал Департамент городского хозяйства. 100 молодых саженцев рябины и 25 кустов сирени было решено высадить в новом развивающемся микрорайоне Иртыш.

«Мы специально ждали теплую погоду, чтобы больше людей смогли принять участие в мероприятии», – говорит Алексей Мокроусов, заместитель директора Департамента городского хозяйства.

Для кого-то принять участие в этой акции возможность приятно провести время с пользой, а для кого-то уникальная возможность посадить свое, памятное дерево.

«25 сентября мы с супругой Любовью Павловной отмечаем 44-летнюю годовщину нашей студенческой свадьбы. Поэтому, мы ходим посадить рябинку как символ начала супружеской жизни! Деревья надо сажать правильно, с любовью. Главное, чтобы корням, было удобно, мягко. Посадить его надо так, будто ты дите сажаешь в люльку. Вот так оно и вырастет» – делится эмоциями председатель краеведческого совета города Анатолий Корнеев.

Для сотрудников МЧС по ХМАО-Югре участвовать в экологических акциях стало уже доброй традицией. Вот уже девять лет они принимают участие в субботниках – убирают мусор и сажают деревья.

«Такие акции для нас, в первую очередь, нужны, чтобы украшать город. Мы стараемся приходить на субботники с семьями. На прошлой неделе принимали участие в акции «Чистый берег» – очищали район ул. Объездной от мусора. Знаете, есть старая добрая традиция: мужчине необходимо посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Вот, теперь у меня почти полный комплект, осталось только дом достроить», – рассказывает Константин Суворов, начальник отдела организации оперативной службы, центра управления критических ситуаций главного управления МЧС по ХМАО – Югре.

Студенты Югорского государственного университета в своих зеленых куртках с символикой университета органично смотрелись на фоне зеленой травы и выделялись активностью на фоне остальных участников субботника.

«Мы приняли участие в акции «Зеленая Россия», потому что хотим, чтобы наш город процветал, становился лучше. Сегодня мы посадили порядка 20 саженцев рябины», – рассказал Станислав Петров, студент Югорского государственного университета.

Для Юлии Скучас, заведующей отделом природы Музея Природы и Человека, вопрос принимать ли участие в экологических акциях даже не стоит. Можно сказать, это является частью ее профессиональной деятельности, ведь ее отдел непосредственно занимается изучением природы округа, формированием музейных фондов и выставочных проектов экологической направленности.

Например, последняя выставка, которую организовывали сотрудники музея – «За семью печатями», всем желающим рассказывает о природе округа.

«Мы сотрудничаем с природоохранными предприятиями: заповедниками, заказниками, особой охраняемой территорией. Природный парк «Самаровский Чугас» - в числе наших первых партнеров. Мы являемся методическим центром для музеев округа, устраиваем научно-методические семинары; сотрудники занимаются этнографией, природой, историей округа. Поэтому мы всегда с удовольствием участвуем в экологических акциях от наших партнеров и коллег, а также сами стараемся их организовывать. Например, просветительскую акцию «Фестиваль грибов» организовал как раз наш отдел. На акцию «Зеленая Россия» мы собрались с коллегами и посадили 10 саженцев», - рассказала Юлия.

По официальным данным сайта экологического движения «Зеленая Россия» в Югре в акции приняло участие 5000 человек, в Ханты-Мансийске – свыше 100.


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку