Уровень безработицы в Ханты-Мансийске – вдвое ниже среднего по Югре

23.09.2015 18:22
Уровень безработицы в Ханты-Мансийске – вдвое ниже среднего по Югре

В середине сентября уровень безработицы в Ханты-Мансийске составил 0,24%, что примерно вдвое ниже среднеокружных показателей и несравнимо со среднероссийскими (5,3%). На 19 человек стало больше безработных в Ханты-Мансийске за последний месяц, и теперь их 137. В целом же с начала года численность трудоспособных граждан, состоящих на учете в службе занятости, выросла в 2 раза. Ситуацию на рынке труда Ханты-Мансийска рассмотрели на заседании межведомственной комиссии по вопросам содействия занятости населения при Администрации города Ханты-Мансийска.

«Ситуация на рынке труда в Ханты-Мансийске продолжает оставаться достаточно благополучной, но есть и негативные явления, обусловленные процессами, происходящими в социально-экономической жизни, - поясняет и.о. начальника управления экономического развития и инвестиций Вадим Доронин. – Так, среди хантымансийцев, пополнивших ряды безработных за последний месяц, десять уволились по собственному желанию и почти столько же, девять, утратили работу в связи с ликвидацией предприятия или по сокращению. На сегодня под риском увольнения находятся 175 работников из 11 организаций, хотя еще месяц назад предполагалось сокращение 236 человек – это значит, что руководство все же старается изыскивать возможности не лишать сотрудников рабочих мест. Среди работников, планируемых к сокращению, львиную долю составляют сотрудники Управления МВД России по ХМАО – Югре, которое запланировало на октябрь увольнение 162 человек в связи с организационно-штатными мероприятиями».

По данным службы занятости, на одного безработного в Ханты-Мансийске приходится три вакансии. При этом количество вакантных рабочих мест, заявленных работодателями, за последний месяц сократилось на 35 единиц. Теперь их 453, в т.ч. 142 – для замещения иностранными работниками. «В условиях увеличения численности безработных и сокращения количества вакансий необходимо добиваться наибольшей эффективности мер поддержки, искать и находить новые пути решения проблемы, - считает исполняющий полномочия Главы Администрации Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская. – К примеру, содействие малому бизнесу стимулирует появление новых и развитие действующих предприятий на территории города и, как следствие, создание новых рабочих мест». По информации управления экономического развития и инвестиций, в самое ближайшее время пять человек из числа безработных будет снято с учета в связи с занятостью в сфере малого бизнеса в качестве наемных работников и индивидуальных предпринимателей.

С начала 2015 года в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения в ХМАО-Югре» в Ханты-Мансийске 39 участников прошли профессиональное обучение или переподготовку, а также создано более 600 временных и 39 постоянных рабочих мест.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку