28 августа в Администрации города прошло заседание муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Особое внимание участники заседания уделили вопросу профориентации старшеклассников в соответствии с требованиями рынка труда окружного центра.
Как сообщила заместитель директора Департамента образования Надежда Кармазина, на сегодняшний день очень мало выпускников школ города идет в педагогические профессии. Зная, как активно вводятся в эксплуатацию дошкольные образовательные учреждения в Ханты-Мансийске, уже сейчас существует потребность в квалифицированных педагогических кадрах. С целью их подготовки специалистами Департамента образования разработан план мероприятий, в том числе заключено трехстороннее соглашение с Департаментом образования Югры, в соответствие с которым выпускники школ имеют право поступать как в СУЗы, так и в ВУЗы автономного округа на целевые места, но с тем, чтобы потом возвратиться и отработать в учреждениях города.
Участники совещания отметили, что некоторые родители недостаточно участвуют в самоопределении своих детей, поэтому старшеклассникам зачастую не просто выбрать профессиональную стезю. Было принято решение усилить информирование родителей о возможностях профориентации подростков.
В связи с этим Надежда Кармазина рассказала о 3-х действующих моделях профориентации. Реализуются они как на базе «Центра профессиональной ориентации и социально-трудовой адаптации школьников» (далее – Ресурсный центр), так и в школах.
Первая модель – это профильное обучение на базе Ресурсного центра, в систему которой включены классы школ № 2, 5, 6, 8 со специализацией: экономика, банковское дело, бухгалтерский учет, рынок ценных бумаг, менеджмент, маркетинг. С учетом потребностей социальных заказчиков в прошедшем учебном году добавились технологическое и естественно – научное направления (специализация: медицина, биология, химия).
Вторая модель реализуется на базе школ № 1 и №3 – это профильное обучение в специализированных классах довузовской подготовки, которое в прошедшем учебном году прошли 338 учащихся 10-11 классов. Преподаватели ВУЗов проводят занятия для старшеклассников. Учащиеся знакомятся с методиками и системой, характерной для учреждений высшего профессионального образования, что позволяет им в дальнейшем легко адаптироваться при обучении в ВУЗах.
Индивидуальный образовательный маршрут – это третья модель профильного обучения, которая реализуется на базе Гимназии № 1, где для каждого старшеклассника разрабатывается учебный план с учетом обязательных предметов и составляется адаптированное расписание. Надо отметить, что эта модель характерна для школ, имеющих на параллели один класс, в котором собраны учащиеся, имеющие разные профильные потребности. Подготовка осуществляется как на базе школ, так и в Ресурсном центре через проведение экскурсий в различные учреждения города и организацию презентаций сфер профессиональной деятельности: «Образование», «Транспорт, «Энергетика», «Сфера услуг». В рамках данных презентаций проходят встречи со специалистами из заявленных областей.
Источник: Управление общественных связей