10.09.2013 22:00
Почти в ежедневном режиме проходят заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). В городе работают специалисты-эпидемиологии, ученые из Тюмени и Москвы.
Напомним, что в связи со вспышкой туляремии в Ханты-Мансийске объявлен режим чрезвычайного положения. Распространение заболевания продолжается третью неделю. Ситуация находится под контролем окружного штаба по организации мероприятий по противодействию распространению туляремии и КЧС при Администрации города Ханты-Мансийска.
На еженедельном аппаратном совещании в Администрации города и. о. начальника отдела здравоохранения Ольга Жернова проинформировала, что по состоянию на 9 сентября зарегистрировано 813 случаев заболевших. За сутки эта цифра увеличилась на 20 человек. На данный момент в стационаре находится на лечении 37 человек, уже выписано с благоприятными прогнозами состояния здоровья 158 горожан.
На прошлой неделе в большом зале КДЦ «Октябрь» прошла встреча с руководителями предприятий и учреждений города, предпринимателями, представителями общественных организаций Ханты-Мансийска. Инициативу Администрации города по организации городского собрания жители поддержали – зал был полностью заполнен. Главный и единственный повод встречи – информирование горожан о необходимости вакцинации, поскольку это самый эффективный способ борьбы с распространением инфекции.
Перед горожанами выступили Инна Кудрявцева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, а также представители БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница»: Светлана Акинина, заместитель главного врача по терапии, Евгения Сосновская, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой, и Асия Гирина, заместитель главного врача по детству.
Как уже сообщалось, вспышка туляремии обусловлена природно-климатическими факторами. Основными переносчиками являются кровососущие насекомые, в первую очередь, комары и мошки. Но, поскольку наш регион расположен в природном очаге пойменно-болотного типа, существуют также и другие пути передачи инфекции – «водный» (через сырую воду) и «полевой» (через грызунов). Поэтому в числе категорических предупреждений медиков и настоятельных требований эпидемиологов – избегать выходов в лес, не пить сырую воду и как можно быстрее провести т.н. дератизацию (обработку площадей от грызунов). Последнее обращение адресовано, в первую очередь, собственникам торговых объектов, подвальных и складских помещений, а также представителям садово-огороднических кооперативов и товариществ.
Несмотря на то, что вакцинации (по сути, единственному современному методу борьбы против любой инфекции), уже ни одна сотня лет (первая прививка коровьей оспой человеку была сделана в 1796 году), определенное предубеждение сохраняется. И связано оно, главным образом, с мировоззрением тех, кто придерживается принципов народной медицины. Хотя, как всегда, ввиду ограниченности нашего кругозора и слабого знания истории вопроса, мы легко в своих убеждениях склоняемся к стереотипам, нежели к объективным фактам.
Действенность вакцинации была впервые обнаружена именно народной медициной. Историческим предшественником вакцинации была инокуляция (прививание жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой оспы), которая практиковалась с древних времён в Индии и Китае. В России вакцинация появилась при Екатерине II, которая и стала первой из русских, кому сделали прививку.
По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и свинки ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире. А с помощью новых вакцин, которые, как утверждают медики, будут разработаны в ближайшие 5-10 лет, можно будет предотвратить гибель еще 8 миллионов детей в год.
Безусловно, как всегда существует в природе вещей, вскоре после разработки первой вакцины появилось и движение антивакцинаторов, оспаривающих безопасность и эффективность прививок. Но, как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, большинство доводов антивакцинаторов, в отличие от обширной мировой эффективной практики вакцинации, не подтверждаются научными данными.
Возвращаясь к ситуации с туляремией в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе необходимо отметить, что на данный момент взято почти 12 тысяч проб, привито 8,5 тысяч жителей города. Стоит задача охватить вакцинацией разумные 100% населения – имеется в виду, что в этот максимум не будут входить переболевшие, то есть уже имеющие иммунитет против инфекции, дети в возрасте младше 7 лет, и те, кому прививки противопоказаны. В остальных случаях медики настойчиво рекомендуют прислушаться к научным аргументам (особенно, когда речь идет о прививках детям) и проявить, в определенном смысле, социальную сознательность.
Кроме всего прочего, существует и правовая ответственность за отказ от прививки. Согласно действующим в России с 1998-1999 годов федеральным законам «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» защита себя и своих детей от инфекционных заболеваний - не только право, но и обязанность каждого человека.
Национальный календарь профилактических прививок - это нормативно-правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения прививок. Конечно, за необоснованный отказ привить себя или своего ребенка человека не осудят, но тем не мене последствия нешуточные. Отсутствие прививки может лишь служить запретом для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок, может служить временным отказом в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, а также может повлечь отказ при устройстве на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Как поясняют эпидемиологи, каждый отказ от прививки фиксируется и подлежит учету.
Для активной прививочной кампании в Ханты-Мансийске на данный момент созданы все условия. Кабинеты ОКБ открыты ежедневно с 8 утра до 8 вечера, по городу работают более 40 мобильных бригад, которые выезжают на предприятия для прививки на месте. Во всех школах проходят родительские собрания, встречи с медперсоналом, открыты прививочные кабинеты.
Помимо этого проходит обработка территории против комаров и крыс. По информации Ольги Жерновой, обработаны районы «Югорской долины», парка Бориса Лосева, СУ-967, ВНСС, в том числе места массового отдыха. Общая площадь, где проведена дезинсекция, составляет 874 га, дератизация – 1045га. Работа эта продолжается ежедневно.
Вакцинация проходит в два этапа. Сначала необходимо сдать анализ на т.н. пробу, чтобы получить квалифицированный результат по поводу возможности прививки, через 2 дня необходимо поставить прививку. Организм в течение 5 лет получит устойчивый иммунитет против туляремии. Ну и, безусловно, необходимо знать о симптомах туляремии – это высокая температура, лихорадка, воспаление лимфатических узлов, а вокруг укуса комара, как правило, образуется ранка, которая потом покрывается корочкой.
Лечится туляремия достаточно эффективно посредством антибактериальной терапии двумя видами антибиотиков в течение 2 недель. Облегчение наступает быстро, уже на второй день терапии.
Вакцинация подтверждает старейший принцип, на котором держится собственно вся медицина: удалить малую часть пораженной ткани, чтобы спасти весь организм, лишиться малого, чтобы выиграть в большом. Иммунитет человека работает так же, как работают законы жизни: чтобы противостоять ударам судьбы, нужно выработать характер через трудности и испытания, чтобы противостоять инфекции – нужно научить организм бороться с малой ее долей.
Наша справка
В Англии существовала примета, что доярки, переболевшие коровьей оспой, которая является не опасным заболеванием, никогда не заболевают натуральной оспой, которая в своё время была бичом человечества, вызывая массовые смертоносные эпидемии.
Английский аптекарь и хирург Дженнер решил проверить эту примету собственными наблюдениями, и она подтвердилась. Установив это, 14 мая 1796 г. Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца - человеческую оспу, и мальчик не заболел. Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок.
Как обычно бывает в истории, лишь сто лет спустя французскому микробиологу Луи Пастеру удалось целенаправленно ослабить болезнетворность возбудителей других заболеваний и приготовить из них препараты для прививок. В 1881 он создал прививку против сибирской язвы, а в 1885 - против бешенства. Именно Пастер предложил называть такие препараты вакцинами, а процедуру их применения - вакцинацией (от латинского «вакка», что означает «корова»).
По вопросам дератизации обращаться:
ООО «Центр медицинской дезинфекции», ул. Энгельса, дом 28, офис 10, тел.: 35-60-15, 33-34-18;
ОАО «Дом быта «Сибирь», ул. Калинина, дом 75, тел.: 33-39-31, 33-90-32
ООО «Дезинфекционный центр», ул. Ленина, 82, тел: 32-43-18
Прививку можно сделать:
Окружная клиническая больница, с 08.00 до 20.00, ежедневно.
Пригласить прививочную бригаду в предприятие можно по телефону 390-339
Источник: Управление общественных связей Администрации города
Почти в ежедневном режиме проходят заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). В городе работают специалисты-эпидемиологии, ученые из Тюмени и Москвы.
Напомним, что в связи со вспышкой туляремии в Ханты-Мансийске объявлен режим чрезвычайного положения. Распространение заболевания продолжается третью неделю. Ситуация находится под контролем окружного штаба по организации мероприятий по противодействию распространению туляремии и КЧС при Администрации города Ханты-Мансийска.
На еженедельном аппаратном совещании в Администрации города и. о. начальника отдела здравоохранения Ольга Жернова проинформировала, что по состоянию на 9 сентября зарегистрировано 813 случаев заболевших. За сутки эта цифра увеличилась на 20 человек. На данный момент в стационаре находится на лечении 37 человек, уже выписано с благоприятными прогнозами состояния здоровья 158 горожан.
На прошлой неделе в большом зале КДЦ «Октябрь» прошла встреча с руководителями предприятий и учреждений города, предпринимателями, представителями общественных организаций Ханты-Мансийска. Инициативу Администрации города по организации городского собрания жители поддержали – зал был полностью заполнен. Главный и единственный повод встречи – информирование горожан о необходимости вакцинации, поскольку это самый эффективный способ борьбы с распространением инфекции.
Перед горожанами выступили Инна Кудрявцева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, а также представители БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница»: Светлана Акинина, заместитель главного врача по терапии, Евгения Сосновская, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой, и Асия Гирина, заместитель главного врача по детству.
Как уже сообщалось, вспышка туляремии обусловлена природно-климатическими факторами. Основными переносчиками являются кровососущие насекомые, в первую очередь, комары и мошки. Но, поскольку наш регион расположен в природном очаге пойменно-болотного типа, существуют также и другие пути передачи инфекции – «водный» (через сырую воду) и «полевой» (через грызунов). Поэтому в числе категорических предупреждений медиков и настоятельных требований эпидемиологов – избегать выходов в лес, не пить сырую воду и как можно быстрее провести т.н. дератизацию (обработку площадей от грызунов). Последнее обращение адресовано, в первую очередь, собственникам торговых объектов, подвальных и складских помещений, а также представителям садово-огороднических кооперативов и товариществ.
Несмотря на то, что вакцинации (по сути, единственному современному методу борьбы против любой инфекции), уже ни одна сотня лет (первая прививка коровьей оспой человеку была сделана в 1796 году), определенное предубеждение сохраняется. И связано оно, главным образом, с мировоззрением тех, кто придерживается принципов народной медицины. Хотя, как всегда, ввиду ограниченности нашего кругозора и слабого знания истории вопроса, мы легко в своих убеждениях склоняемся к стереотипам, нежели к объективным фактам.
Действенность вакцинации была впервые обнаружена именно народной медициной. Историческим предшественником вакцинации была инокуляция (прививание жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой оспы), которая практиковалась с древних времён в Индии и Китае. В России вакцинация появилась при Екатерине II, которая и стала первой из русских, кому сделали прививку.
По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и свинки ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире. А с помощью новых вакцин, которые, как утверждают медики, будут разработаны в ближайшие 5-10 лет, можно будет предотвратить гибель еще 8 миллионов детей в год.
Безусловно, как всегда существует в природе вещей, вскоре после разработки первой вакцины появилось и движение антивакцинаторов, оспаривающих безопасность и эффективность прививок. Но, как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, большинство доводов антивакцинаторов, в отличие от обширной мировой эффективной практики вакцинации, не подтверждаются научными данными.
Возвращаясь к ситуации с туляремией в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе необходимо отметить, что на данный момент взято почти 12 тысяч проб, привито 8,5 тысяч жителей города. Стоит задача охватить вакцинацией разумные 100% населения – имеется в виду, что в этот максимум не будут входить переболевшие, то есть уже имеющие иммунитет против инфекции, дети в возрасте младше 7 лет, и те, кому прививки противопоказаны. В остальных случаях медики настойчиво рекомендуют прислушаться к научным аргументам (особенно, когда речь идет о прививках детям) и проявить, в определенном смысле, социальную сознательность.
Кроме всего прочего, существует и правовая ответственность за отказ от прививки. Согласно действующим в России с 1998-1999 годов федеральным законам «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» защита себя и своих детей от инфекционных заболеваний - не только право, но и обязанность каждого человека.
Национальный календарь профилактических прививок - это нормативно-правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения прививок. Конечно, за необоснованный отказ привить себя или своего ребенка человека не осудят, но тем не мене последствия нешуточные. Отсутствие прививки может лишь служить запретом для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок, может служить временным отказом в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, а также может повлечь отказ при устройстве на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Как поясняют эпидемиологи, каждый отказ от прививки фиксируется и подлежит учету.
Для активной прививочной кампании в Ханты-Мансийске на данный момент созданы все условия. Кабинеты ОКБ открыты ежедневно с 8 утра до 8 вечера, по городу работают более 40 мобильных бригад, которые выезжают на предприятия для прививки на месте. Во всех школах проходят родительские собрания, встречи с медперсоналом, открыты прививочные кабинеты.
Помимо этого проходит обработка территории против комаров и крыс. По информации Ольги Жерновой, обработаны районы «Югорской долины», парка Бориса Лосева, СУ-967, ВНСС, в том числе места массового отдыха. Общая площадь, где проведена дезинсекция, составляет 874 га, дератизация – 1045га. Работа эта продолжается ежедневно.
Вакцинация проходит в два этапа. Сначала необходимо сдать анализ на т.н. пробу, чтобы получить квалифицированный результат по поводу возможности прививки, через 2 дня необходимо поставить прививку. Организм в течение 5 лет получит устойчивый иммунитет против туляремии. Ну и, безусловно, необходимо знать о симптомах туляремии – это высокая температура, лихорадка, воспаление лимфатических узлов, а вокруг укуса комара, как правило, образуется ранка, которая потом покрывается корочкой.
Лечится туляремия достаточно эффективно посредством антибактериальной терапии двумя видами антибиотиков в течение 2 недель. Облегчение наступает быстро, уже на второй день терапии.
Вакцинация подтверждает старейший принцип, на котором держится собственно вся медицина: удалить малую часть пораженной ткани, чтобы спасти весь организм, лишиться малого, чтобы выиграть в большом. Иммунитет человека работает так же, как работают законы жизни: чтобы противостоять ударам судьбы, нужно выработать характер через трудности и испытания, чтобы противостоять инфекции – нужно научить организм бороться с малой ее долей.
Наша справка
В Англии существовала примета, что доярки, переболевшие коровьей оспой, которая является не опасным заболеванием, никогда не заболевают натуральной оспой, которая в своё время была бичом человечества, вызывая массовые смертоносные эпидемии.
Английский аптекарь и хирург Дженнер решил проверить эту примету собственными наблюдениями, и она подтвердилась. Установив это, 14 мая 1796 г. Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца - человеческую оспу, и мальчик не заболел. Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок.
Как обычно бывает в истории, лишь сто лет спустя французскому микробиологу Луи Пастеру удалось целенаправленно ослабить болезнетворность возбудителей других заболеваний и приготовить из них препараты для прививок. В 1881 он создал прививку против сибирской язвы, а в 1885 - против бешенства. Именно Пастер предложил называть такие препараты вакцинами, а процедуру их применения - вакцинацией (от латинского «вакка», что означает «корова»).
По вопросам дератизации обращаться:
ООО «Центр медицинской дезинфекции», ул. Энгельса, дом 28, офис 10, тел.: 35-60-15, 33-34-18;
ОАО «Дом быта «Сибирь», ул. Калинина, дом 75, тел.: 33-39-31, 33-90-32
ООО «Дезинфекционный центр», ул. Ленина, 82, тел: 32-43-18
Прививку можно сделать:
Окружная клиническая больница, с 08.00 до 20.00, ежедневно.
Пригласить прививочную бригаду в предприятие можно по телефону 390-339
Источник: Управление общественных связей Администрации города