Медики настоятельно советуют привиться от гриппа

23.10.2013 22:00
Грипп – тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом, встречается круглый год, но чаще осенью и зимой, и отличается высокой восприимчивостью детей и взрослых, независимо от возраста. В это время снижается уровень защиты организма по отношению к возбудителям инфекции.  Во время эпидемии грипп поражает от 15% до 60% населения. В России гриппом и другими ОРВИ каждый год заболевает от 30 до 40 миллионов человек. Умирает от гриппа ежегодно до 500 человек, от ОРЗ до 2000 человек.  Удельный вес детей до 14 лет, в возрастной структуре заболевших гриппом составляет 25.1%, чаще болеют школьники 7-14 лет – 54.98% (271 случай, показатель 97.42 на 100 тыс. чел.). Наиболее высокие показатели заболеваемости гриппом среди взрослого населения.

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются с мельчайшими капельками слюны и слизи по воздуху от больного человека к здоровому. У вируса гриппа очень высокая скорость размножения, поэтому инкубационный период составляет всего 1-2 дня. Высокой заболеваемости способствуют тесные контакты между людьми в детских дошкольных учреждениях, школах, транспорте, общественных местах и на улице. Самой незащищенной группой населения становятся дети, особенно раннего возраста, а так же лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями и пожилые люди.  Дети заболевают гриппом в 1.5-3 раза чаще взрослых. Как правило, в детском возрасте грипп протекает в более тяжелой форме, так же у детей высок риск развития осложнений.  Именно среди этих групп риска после перенесенного гриппа часто отмечаются осложнения (отит, гайморит, бронхит, пневмония, неврит лицевого нерва, менингит, сердечно-сосудистые и другие соматические заболевания). У них же фиксируется высокий показатель госпитализации и летальных исходов.  В 70% случаев причиной смерти становиться не грипп, а его осложнения. Предупредить заболевание помогут меры профилактики гриппа и ОРВИ.

В настоящее время одним из эффективных способов профилактики  гриппа и его осложнений является вакцинация (специфическая профилактика). Наиболее благоприятное время для иммунизации – октябрь-декабрь.  Современные вакцины от гриппа не только высокоэффективны, они безопасны, низкореактогенны,  и предназначены для профилактики гриппа у детей с 6 месяцев и взрослых без ограничения возраста. Отсутствие в них живого вируса позволяет избежать заражение гриппом вследствие вакцинации.  Такая иммунизация предупреждает смертельные исходы на 60%-70%, пневмонии на 50% и другие ОРВИ на 50%-60%.  

Хочется отметить и то, что в последние годы сократился список противопоказаний к вакцинации. За последние годы произошло коренное изменение в подходе к вакцинации детей и взрослых, страдающих хроническими болезнями. Более того, наличие хронического заболевания стало рассматриваться как показание для проведения прививок. Это индивидуальная защита лиц с хронической патологией от инфекций, которые у них протекают более тяжело, чем у здоровых. Если есть необходимость, ребенку проводят подготовку к вакцинации. В качестве противопоказаний к вакцинации служат острые заболевания, обострения хронических заболеваний, органические поражения ЦНС с прогрессированием заболевания, тяжелые аллергические заболевания. Но при выздоровлении от острого заболевания, достижения компенсации заболевания ЦНС и аллергического заболевания, после медикаментозной подготовки ребенок должен быть вакцинирован.

Вакцинация на 80%-90% защищает ребенка от гриппа, но если даже привитой ребенок заболеет, то заболевание протекает более легко, чем у не привитых, без осложнений и заканчивается выздоровлением.
К сожалению, в последние годы появились отказы родителей от прививок своим детям, в основном по религиозным убеждениям. Каждая мать должна четко понимать, какую ответственность она берет на себя, отказывая своему ребенку в прививке, нарушая его право быть защищенным от гриппа. Кроме того, уменьшается иммунная прослойка  в обществе, и страдать от этого будут и другие дети.  Ведущие педиатры страны считают, что вакцинопрофилактике нет альтернативы, а задачей на ближайшее будущее следует считать преодоление в сознании родителей негативного отношения к ней.

Неспецифическая профилактика - это методы профилактики, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека  респираторным вирусам. Неспецифическая профилактика проводится как в предэпидемический  период, так и непосредственно в период  эпидемического подъема заболеваемости. В настоящее время фармацевтический рынок предлагает широкий выбор препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ  как отечественного так и зарубежного производства. Но прежде чем выбрать препарат для профилактики необходимо посоветоваться с врачом. Не стоит забывать про народные средства: витамин С (в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, смородины, цитрусы), а также использование природных фитонцидов - чеснока.

Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении  заболевания респираторными вирусными инфекциями. Важно – чаще мыть руки. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, магазинах и т.д. все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа. Необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Не стоит забывать о тепловом режиме-важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждений организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.  Также важно рациональное питание , которое влияет на общую сопротивляемость организма- употребление  продуктов питания содержащих  полноценные белки, витамины группы С( цитрусовые, квашеная капуста, отвар шиповника и др.)
Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку