У ханты-мансийской молодежи есть возможность заработать: продолжается прием заявок на участие в трудовых отрядах

14.07.2014 22:00
В МБУ «Молодежный центр» Ханты-Мансийска продолжается прием в молодежные трудовые отряды ребят в возрасте от 14 до 18 лет. Об этом сообщил директор учреждения Владислав Чернов, приглашая молодых ханты-мансийцев провести лето с пользой.
Подрабатывать у мальчишек и девчонок есть возможность практически круглый год, а точнее с марта по ноябрь. Трудозанятость в учебное время (до или после уроков) составляет два часа в день с марта по май, а также с сентября по ноябрь. В летний же период рабочий день более продолжительный – 4 часа.
Несмотря на то, что несовершеннолетние подростки являются хлопотным персоналом, за которым нужен постоянный присмотр, по словам Влада Чернова, из года в год удается привлечь работодателей Ханты-Мансийска в летнюю трудовую кампанию. По мнению директора учреждения, это важная часть работы с молодежью, связанная с приобретением ими навыков трудовой деятельности, развитием таких качеств как ответственность, дисциплинированность, исполнительность.
Безусловно, основными участниками организации рабочих мест для подростков являются бюджетные учреждения системы образования. Это и понятно, так как поработать, например, в таких учреждениях дополнительного образования, как «Станция юных техников», «Станция юных натуралистов», «Станция юных туристов» или в городском «Центре развития творчества детей и юношества» не только полезно, но и интересно, увлекательно. Уже традиционно берут на работу подростков МП «Жилищно-коммунальное управление», муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие, муниципальное водоканализационное предприятие, городская централизованная библиотечная система.
В этом году удалось договориться с окружными учреждениями - «Самаровским чугасом», «ЮграМегаСпортом», лечебно-реабилитационным центром, государственным архивом Югры. Важно, что все больше проявляют заинтересованность и частные структуры, как крупные компании, так и индивидуальные предприниматели. Например, в этом году ханты-мансийские подростки трудоустроены в ОАО «Северречфлот», ИП Колупаев С.И. (магазины «Спортландия», «Коламбия»), ООО «Офис-комплект», ИП Благинина Ю.
Молодежи предлагают работу по архивированию документов, помощниками продавцов в магазинах, курьерами, помощниками вожатых в летних лагерях. Подростки активно привлекаются на работы по озеленению и благоустройству территории Ханты-Мансийска.
Всего в июне этого года на 28 предприятиях Ханты-Мансийска работало 248 подростков, в том числе 95 ребят, которые относятся к особым категориям и обладают приоритетным правом трудоустройства (дети из неполных и многодетных семей, состоящие на профилактическом учете, опекаемые дети, дети-инвалиды, дети-сироты, дети ветеранов боевых действий, а также из числа коренных народов Севера).
Каждое лето разрабатываются новые подходы в организации этой работы. Например, в этом году на территории Ханты-Мансийска с мая реализуется проект «Молодежный трудовой отряд «Дети в музеях», который предусматривает обеспечение трудовой занятости несовершеннолетних в музеях. В проекте задействованы Государственный художественный музей, Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева, Дом-музей Народного художника СССР В.А. Игошева.
Идея интересна тем, что она не просто дает возможность трудоустройства ребят, но и позволяет им приобщиться к искусству, познакомиться с творчеством известных художников, увидеть воочию мировые шедевры живописи. За время реализации проекта с мая по июнь в музеи трудоустроено 30 несовершеннолетних граждан.
Что касается планов на июль, то работу получат 206 юных ханты-мансийцев на 26 предприятиях города, в том числе 82 подростка из «приоритетного списка».
Таким образом, в летний период этого года планируется трудоустройство не менее 514 подростков города Ханты-Мансийска (а всего за период с марта по ноябрь 2014 года не менее 605 ребят, которые будут трудиться в 50 молодежно-трудовых отрядах).
С марта по июнь этого года на временных работах уже трудились 324 человека. Из числа трудоустроенных - 145 несовершеннолетних, относящихся к льготной категории.
Ребята перед началом трудовой деятельности получают комплект спецодежды с символикой МТО. При поступлении на работу подростки проходят обязательный предварительный медицинский осмотр, несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 15 лет предоставляют письменное согласие одного из родителей (попечителей) и органа опеки и попечительства.
Все несовершеннолетние, трудоустроенные через МБУ «Молодежный центр» регистрируются в казенном учреждении ХМАО – Югры «Ханты-Мансийский центр занятости населения». Это необходимо для официального временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.
При этом подростки, получают материальную поддержу от службы занятости, которая составляет 1275 рублей. При заработной плате в размере 6038, 34 рубля, совокупный доход участника трудового молодежного отряда составляет 7 313,34 рубля. Безусловно, как того требуют нормы трудового законодательства, со всеми участниками МТО заключаются срочные трудовые договоры, заводятся личные дела и трудовые книжки.

Для того, чтобы получить работы летом и стать участником МТО, необходимо:
- прийти в «Молодежный центр» по адресу ул. Гагарина 111 «А», 2-й этаж;
- заполнить анкету бойца МТО;
- получить консультацию у специалиста МБУ «Молодежный центр» о предоставлении перечня документов, необходимых для трудоустройства в МТО.
Формы и образцы бланков документов, необходимых для трудоустройства, размещены на официально сайте органов власти Ханты-Мансийска admhmansy.ru:
http://admhmansy.ru/rule/admhmansy/adm/department-of-physical-culture-sports-youth-policy-and-tourism/activities/detail.php?ELEMENT_ID=103297&iblock_id=174
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку