Экспедиция к памятнику природы

07.08.2014 22:00

ЭКСПЕДИЦИЯ К ПАМЯТНИКУ ПРИРОДЫ

10 школьников, представляющих «Станцию юных натуралистов» города Ханты-Мансийска, недавно вернулись из экологической экспедиции «ЧИР», которая проходила на Крюковском озере в Тюменской области. «ЧИР» – это выборка букв из первоначального названия экспедиции, «ЭкологиЧеский детскИй Рейс».

С 1991 года детская экспедиция «ЧИР» дает возможность подросткам и молодежи приобщиться к научно-исследовательской экологической деятельности. Участниками стали победители конференций по биологии, экологии и краеведению. В рамках экспедиции проводились опыты по зоологии, ботанике, геоботанике, ихтиологии (изучение рыб), энтомологии (изучение насекомых). Сферу деятельности каждый участник выбирал сам. По итогам экспериментов ребята оформляли научно-исследовательские работы, которые представляли на финальной конференции экспедиции.

Для путешествия озеро Крюковское было выбрано не случайно – оно носит звание памятника природы регионального значения. Группа исследовала полностью все озеро, чтобы изучить на разных участках особенности ландшафта, растений и животных. Юные натуралисты жили в палатках, помогали по хозяйству и две недели оставались без связи с внешним миром. «Мне захотелось экстремальных ощущений, и я первый раз была на такой экспедиции. Пришлось жить в палатке без интернета, конфет, магазинов, мыться в бане. Больше всего мне понравилась атмосфера – все стали одной большой командой, хотя дети были совершенно разные, из разных городов. Я была в секции ихтиологии и писала доклад по изучению рыб», - поделилась своими впечатлениями участница экспедиции Елизавета Бац.

Для помощи в создании исследовательских работ молодых ученых привлекались опытные специалисты – кандидаты биологических наук, аспиранты, старшие научные сотрудники Тюменского государственного университета и Краеведческого музея.

 

Источник: Газета «Самарово-Ханты-Мансийск»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку