VK547

Порядка трех тысяч детей обследовал в этом году городской «Центр диагностики и консультирования»

29.10.2014 22:00
Как рассказала директор МКОУ «Центр диагностики и консультирования» Ирина Бондарева, в этом году учреждение провело порядка 60 заседаний территориальной психолого-педагогической комиссии, на которых были обследованы 524 ребенка, из них 208 – школьники и 316 – дошкольники в возрасте от 2 до 18 лет. На прием специалистов обратились 1429 детей и взрослых. Больше внимание было уделено консультированию родителей, детей и педагогических работников. Задаваемые вопросы в основном связаны с трудностями в обучении и поведении, отсутствием школьной мотивации, профессиональными сложностями и проблемами отношений внутри семьи.

«Всем обратившимся оказана квалифицированная помощь. Востребованной является диагностика познавательных процессов, эмоционально-волевой, личностной и речевой сфер. По результатам исследований родителям детей с ограниченными возможностями здоровья рекомендован дополнительный осмотр врача-невролога, семейного консультанта, а детям, не посещающим дошкольные образовательные учреждения – коррекционные занятия у педагогов центра», – отметила Ирина Бондарева.

Особое внимание сегодня центр уделяет поддержке детей раннего возраста, имеющим трудности в развитии и в социальной адаптации. На базе учреждения уже шестой год действуют группы кратковременного пребывания для детей 2-3 лет по коррекции речи. Для каждого малыша разработаны индивидуальные маршруты и программы развития, в реализации которых принимают участие все члены семьи. Необходимая помощь при этом оказывается и самим родителям.

Еще одно направление деятельности – проведение занятий с детьми старшего дошкольного возраста, имеющими трудности в общении, отставание в психическом и речевом развитии. «Таким ребятам мы предлагаем посещение театральной студии «Радуга настроений», индивидуальные упражнения с использованием элементов песочной терапии, глинотерапии, занятия по программе БОС. Если выявлены проблемы в развитии мелкой моторики рук, артикуляционного аппарата, то можно пройти элективный курс «Волшебные пальчики», индивидуально позаниматься с логопедом, педагогом-психологом и дефектологом», – пояснила директор центра.

Продолжает свою работу «Клуб будущего первоклассника». В этом году его посещают более 60 дошколят. Кроме того, проводятся компенсирующие занятия со школьниками, испытывающими трудности в освоении общеобразовательных программ или имеющими проблемы в развитии и адаптации».

Ежедневно психологи центра отвечают на звонки «Телефона доверия», который работает вот уже 13 лет. За последние два года от горожан – подростков, молодежи и людей старшего возраста – принято более 400 таких обращений.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку