Живущих в согласии никто не одолеет

04.11.2014 22:00
Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принесть веник и говорит: «Сломайте!». Сколько они ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному пруту. Они легко переломали прутья поодиночке. Отец и говорит: «Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да все врозь - вас всякий легко погубит».
Л.Н. Толстой «Отец и сыновья»

В третьем форуме национальных культур «Одеяло мира», который состоялся в Ханты-Мансийске 1 ноября, приняли участие представители десяти народностей, проживающих в окружном центре. Под одной крышей СК «Дружба» собрались русские, киргизы, узбеки, татары, башкиры, таджики, армяне, азербайджанцы, ханты, манси. Они читали стихи на родном языке, пели и танцевали, рассказывали о своих обычаях и обрядах, демонстрировали национальные костюмы и предлагали попробовать традиционные угощения. Символом форума стало одеяло, сшитое из лоскутков, как напоминание о ценности дружбы и единства народов, проживающих в Югре.

Перед тем, как открыть форум, званые гости собрались за большим столом за чашкой ароматного чая с мыслями о дружбе, мире и согласии. Чтобы просто познакомиться и поговорить по душам не как жители соседних домов, а как братья. Ведь как редко это бывает сегодня из-за суеты, занятости, спешки, а, порой, и по причине политических …заблуждений. Как отметили собравшиеся, сегодня население попросту устало от того, что сплошь и рядом от новостных сводок и интернет «мемуаров» блоггеров веет смутой, провокациями, скандалами, хотя всем хочется мира и спокойной жизни.
«Как приятно видеть молодых жителей нашего города в удивительно красивых национальных костюмах за одним столом, – обратился к собравшимся один из организаторов встречи, заместитель начальника городского управления физической культуры, спорта и молодежной политики Александр Лавренов. – Я надеюсь, это чаепитие будет стартом нашего сотрудничества. Мы познакомимся, и сможем встречаться не раз в год по случаю Дня народного единства, а гораздо чаще. Интересных поводов в нашем городе немало. В течение года в окружном центре проходит порядка 30 мероприятий для молодежи и с участием молодежи».
В свою очередь идею сплочения национальной молодежи поддержал заместитель председателя Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Александр Быстров. «Уверен, что только мы сами, объединившись, можем сделать так, чтобы наш общий дом – Ханты-Мансийск – всегда был светлым, и в нем царствовали гармония, радость и взаимоуважение между представителями разных национальностей. И именно этот дом мы не побоимся оставить нашим детям», – нацелил он участников «круглого стола».
Знакомиться ближе решили по часовой стрелке – «как солнце ходит по небосводу». Каждый из присутствующих представителей национально-общественных объединений рассказал о себе, о своих интересах и деятельности своей общественной организации.
«Меня зовут Давид Петросян, – начал первый участник. – Наша общественная организация выступает за трезвость ума и тела. Мы пытаемся своим примером пропагандировать здоровое в физическим и нравственном смысле состояние любого человека. Именно трезвое мировоззрение способствует налаживанию диалога с ближними, невзирая на национальность, вероисповедание или социальный статус. Сам я по национальности армянин и живу в Ханты-Мансийске с 2007 года».
Давид рассказал, что с большой ностальгией вспоминает детские годы и СССР. По его словам, это, действительно, был настоящий и крепкий союз братских народов, основанных на глубоких человеческих связях, воспитании, образовании, и его распад стал большой ошибкой, которая сказалась на том, что люди стали пропитываться противоречиями и отдаляться друг от друга под влиянием каких-то новых идей, зачастую сознательно навязываемых западной цивилизацией.
«Я – Богордаев Руслан, – представился следующий молодой человек. – По национальности я наполовину ханты, наполовину – татарин. Наша молодежная организация обско-угорских народов тоже выступает за здоровый образ жизни и единство народов. Мы проводим различные акции, и будем рады объединить наши усилия с представителями других общественных объединений молодежи. Например, сейчас мы создаем добровольную дружину, которая будет следить за порядком в городе. Было бы хорошо, если бы она стала многонациональной. Еще одна интересная идея, которую мы мечтаем осуществить, связана с возрождением исконных национальных игр. К сожалению, сегодня молодежь не знает их, а это очень интересно – это наши корни. Нам самим не потянуть этот проект, и нужны единомышленники. Еще мы организуем этностарты, в которых сегодня участвуют, в основном, ханты и манси. Но это направление тоже можно расширить».
Идея по развитию национальных видов состязаний вызвала встречное предложение. Александр Лавренов отметил, что каждый год в Ханты-Мансийске на стадионе «Югра-атлетикс» проходят мероприятия, посвященные Дню физкультурника. И такое направление может быть включено в содержательную часть спортивного праздника.
Еще одна гостья круглого стола – Надежда Молданова. Девушка является президентом окружной молодежной общественной организации обско-угорских народов, которая в последнее время набирает популярность среди молодежи народов ханты и манси. Она поделилась тем, что в этом году активисты организации побывали в лагере «Селигер» и ездили в Болгарию на форум «Северный диалог». «У нас очень много проектов, направленных на изучение хантыйского и мансийского языков. Мы серьезно обеспокоены тем, что в Югорском государственном университете закрыли кафедры, где раньше можно не только их изучать, но и получать соответствующее образование. И сегодня мы создали клуб любителей родного языка, преподаватели занимаются с нами на энтузиазме. Еще один проект, не менее значимый, для нас связан сохранением самобытной культуры местных народов. Для нас большой проблемой является современное искажение наших исконных орнаментов. Зачастую мы видим хантыйские костюмы, которые преподносятся как национальные и имеют, к примеру, крупную вышивку абсолютно разных цветов. Это ошибка. Если вы внимательно посмотрите на костюмы, в которых мы пришли, то увидите мелкий орнамент. Красный, синий и белый – вот наши цвета!» – подчеркнула лидер общественной организации.
Наблюдениями о некотором сходстве киргизского народа и народов ханты поделилась представительница киргизского культурного центра «Сейтек», студентка Ханты-Мансийской медицинской академии Мавленкул кызы Каныкей. И в том, и в другом случае, как отметила участница круглого стола, можно говорить не только о внешней схожести, но и других особенностях, например, традициях гостеприимства. «Сегодня главные усилия нашей общественной организации направлены на строительство мечети в Ханты-Мансийске. Хотелось бы организовать заинтересованную молодежь, и сделать ее возведение отправной точкой для развития дальнейших дружеских отношений», – сказала девушка.
В процессе общения, которое проходило в самой теплой атмосфере о себе рассказали и представители узбекской и азербайджанской диаспор. И каждый раз, какую бы тему не затронули гости, все их устремления были сведены к сохранению мира и недопущению междоусобицы. Быть может, именно поэтому проникновенная песня о матери в исполнении маленькой звездочки Милены Апинян стала символом открытия форума национальных культур «Одеяло мира». Именно слово «мама» – объединяющее для всех культур и первым произносится детьми разных национальностей. Песня на армянском языке не нуждалась в переводе. Это был тот самый редкий случай, когда все было понятно без слов.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку