«Люблю все то, что называют одним широким словом – Русь»

14.12.2014 22:00

Дружба народов – сильнее бури и ярче солнца – так когда-то говорили наши мудрые прадеды. И были правы. Если в небольшой деревеньке отмечали праздник, то за накрытым столом место находилось всем. Ведь когда поет русский, ему подпевают и узбек, и таджик, и татарин. Даже в гимне России красной ниточкой проходит идея многовековой дружбы между народами-братьями.

В минувшие выходные в окружном центре наградили двух руководителей общеобразовательных учреждений. Благодарности Администрации города за личный вклад в гармонизацию межнациональных отношений вручили директорам школ №6 и №8: Александре Владимировне Проворовой и Вячеславу Михайловичу Гончаренко. О поощрении лучших педагогов Ханты-Мансийска походатайствовали представители городского Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций, отметившие высокий уровень проводимой воспитательной работы в этих школах. Как подтверждение этому сразу два ярких фестиваля национальных культур в каждом из этих учебных заведений.

В средней школе №8 состоялся большой концерт «Наш дом Россия», объединивший не только детей и родителей разных национальностей, но и педагогов, которые не остались в стороне и тоже продемонстрировали свои творческие номера.

По сценарию праздника первыми из многочисленных гостей, собравшихся в зале, поприветствовали славяне. Хоровод, символизирующий широту души и внутреннюю красоту русских девушек, стал стартовым номером концертной программы. А чуть позже громкими аплодисментами «братские народы» встречали мальчишек и девчонок творческого коллектива «Карусель» и его руководителя, учителя музыки Веру Костылеву, воссоздавших для зрителей древний русский обычай.

«Сегодня мы решили показать зрителям кусочек удивительного праздника. Когда- то он существовал на Руси и был у нашего народа одним из самых любимых обряда «Капустница», который славит окончание сбора урожая. А как вы помните, последней на полях поздней осенью срезали именно капусту. В русских деревнях было принято заканчивать сельскохозяйственные работы всем вместе, помогать своим родным и соседям. А когда закрома оказывались полными, крестьяне устраивали большой пир. Во главе стола стоял большой румяный пирог капустник, попробовать который могли все без исключения. Мы уже проводили «Капустницу» нынешней осенью, и в школьной столовой ребятам пекли большой пирог, – поделилась Вера Михайловна. – Вы бы знали, с какой радостью и с каким желанием ребята приходят в коллектив. Сейчас, к сожалению, многие традиции и народный фольклор забываются, вытесняются компьютерными играми. Поэтому каждая потеха русского народа, каждая песня, каждая старинная игра, каждый костюм вызывают необыкновенный отклик. Дети, словно губка, впитывают по крупинкам русскую культуру, учатся общаться. Например, совсем недавно мы знакомились с русскими считалками, и детям было очень интересно. Оказалось, что они совсем их не знают. Сегодня в нашем коллективе около 20 ребят. И наша мечта, чтобы таких детских объединений, как наш, в нашем городе было больше».

С большой теплотой ребята, учителя, родители и гости праздника встретили руководителя шестого кадетского класса Рината Сибагатуллина, исполнившего песню на татарском языке. Выступление учителя не оставило равнодушными никого из присутствующих в зале, и было отмечено бурными овациями. «В нашем классе учится много татар и русских, и мы решили свое выступление посвятить именно татарскому народу. Меня попросили спеть, а творческий номер с ребятами подготовила моя коллега, тоже, кстати, татарка по национальности – Альфия Цимбалист. И, нужно отметить, с большим удовольствием даже русские ребята одели татарские национальные костюмы. Это очень важно, что дети между собой дружат, уважают традиции друг друга», – рассказал учитель.

Запомнилась гостям и ненецкая сказка «Три брата», в которой ребята подняли вечную тему общечеловеческих ценностей: рассказали о силе материнской любви, поиске счастья, семейном согласии, трудолюбии и милосердии. Не менее ярким был номер, посвященный дагестанскому народу, когда вместе со школьниками-актерами, на сцене танцевал и папа одной из учениц – Артур Нагметулаев.

«Дай, бог, чтобы придуманный вами удивительный праздник народов России, как посеянное хлебное зернышко прижился и дал урожай, чтобы дружба между ребятами, которые вскоре станут хозяевами нашего города, крепла день ото дня! Спасибо всем вам!», – пожелал школьникам председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций, Тагир Аюпов.

Сегодня в общеобразовательных учреждениях Ханты-Мансийска обучаются дети 60 разных национальностей. А всего в городе  проживают представители более 100 национальностей и народностей, которые составляют почти треть населения города, на долю русских приходится 70,5%. Самыми многочисленными являются ханты и манси (5,3% населения Ханты-Мансийска), татары (5,1%), украинцы (2,2%), таджики (1,9%), азербайджанцы (1,8%), киргизы (1,3%), узбеки (1,1%), немцы (0,8%). Оставшиеся 10% - другие национальности и народности, численность которых не превышает 500 человек.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку