Они познают традиционную культуру и язык: свыше пятисот юных хантымансийцев занимаются сегодня в городском этнокультурно-образовательном центре «Лылынг союм»

05.02.2015 22:00
Они познают традиционную культуру и язык: свыше пятисот юных хантымансийцев занимаются сегодня в городском этнокультурно-образовательном центре «Лылынг союм»

Только у людей, знающих свои исторические истоки, может быть будущее. Эта мысль является одной из самых главных для многих народов, населяющих земной шар. Не исключение – ханты и манси. В своем стремлении сохранить уникальную культуру, язык и обычаи, представители этой этнической группы не замкнулись, а научились щедро делиться со всеми, кто живет рядом. Если песня поется, то ее может подхватить каждый – только в дружбе рождаются мир, согласие и бережное отношение к родной земле.

Одним из примеров воспитания будущих югорчан в духе уважения к традиционной культуре обско-угорских народов в Ханты-Мансийске стал Детский этнокультурно-образовательный центр «Лылынг союм», что в переводе с мансийского означает «живой ручеек». Сегодня здесь занимаются 586 юных жителей города, и это не только ребята из числа коренных малочисленных народов Севера, ханты и манси, но и ребята других национальностей. «Для нас не существует строгих разграничений к тому, русский к нам пришел ребенок, узбек или манси. Если ребенку интересно узнать больше о своем крае, изучить традиционную культуру и мировоззрение народов ханты и манси, научиться петь, танцевать, заниматься художественным творчеством, то мы с удовольствием ему в этом поможем с помощью авторских увлекательных занятий. В юном возрасте познавательные процессы устроены таким образом, что все новое познается очень быстро. Зачастую за относительно небольшой временной отрезок дети из смешанных семей быстро осваивают азы хантыйского и мансийского языков, бисероплетение, изобразительное искусство, игру на традиционных музыкальных инструментах», – рассказывает директор центра Татьяна Вадичупова.

Безусловно, акцент сделан и на обучение ребят из числа коренных малочисленных народов, которые день за днем в игровой форме учатся говорить на родном языке. И в этом им помогают профессионалы своего дела – те, для кого работа стала и призванием, и главным увлечением жизни одновременно.

В детском этнокультурно-образовательном центр «Лылынг союм» работают 14 педагогов – носителей традиционной культуры, и каждый находится в постоянном творческом и научном поиске инновационных методов работы с подрастающим поколением. Накопленный опыт обобщается, и появляются методические разработки, которыми они делятся с коллегами из других уголков Югры. Так, в 2015 году сразу три преподавателя центра – Любовь Федорких, Ольга Норова и Ирина Белявская – вошли в рабочую группу по созданию программы изучения хантыйского и мансийского языков. А Владимир Меров и Евгения Вьюткина являются постоянными участниками и организаторами мастер-классов по традиционной культуре на стойбище «Мань ускве». Третий год подряд на базе учреждения действует региональная стажировочная площадка по теме: «Интеграция этнокультурного компонента в образовательную программу дополнительного образования». Всего же на базе учреждения реализуется четыре направленности: художественно-эстетическая, культурологическая, краеведческая и социально-педагогическая.

Не за горами лето, и в «Лыланг союм» вновь распахнет свои двери лагерь с дневным пребыванием, а еще воспитанники центра планируют в очередной раз отдохнуть на стойбище «Мань ускве» в поселке Саранпауль Березовского района.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку