
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, с 1 сентября 2014 года действуют три формулы начисления за отопление в многоквартирных домах.
В первом случае, когда не установлен общедомовой прибор учета и отсутствуют индивидуальные, начисление производится по нормативу, определенному окружным Департаментом ЖКХ и энергетики и утвержденному тарифу на тепловую энергию Региональной службы по тарифам. Во втором, если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета и не во всех квартирах есть индивидуальные приборы учета, начисление за отопление производится по показаниям общедомового счетчика, а плата распределяется по всем жилым и нежилым помещениям пропорционально занимаемой площади.
«Отличие от предыдущего порядка начисления, который существовал до 1 сентября 2014 года в том, что раньше люди платили круглый год равными долями. С 1 сентября 2014 года порядок поменялся в корне, и теперь каждый потребитель платит за расчётный календарный месяц, т.е., к примеру, за сентябрьдо10 октября, за октябрь в ноябре. Показания потребления тепловой энергии по общедомовому прибору учета за январь (с 1 января по 31 января) распределяются по всем квартирам пропорционально занимаемой площади. Январь холодный месяц, и платежи соответственно высокие. В мае показатели на общедомовом счетчике ближе к «нулевым», либо минимальные, и люди платят меньше. А в июне, июле и августе платежей за отопление не будет», – прокомментировал заместитель директора по финансам и экономике Департамента городского хозяйства Руслан Речапов.
Третий вариант расчета предусмотрен для домов, где есть общедомовой прибор учета и все квартиры, жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета. В этом случае начисление производятся с учётом показаний индивидуальных счетчиков, и – так называемых общедомовых нужд на отопление, т.е. учитывается разница между суммарным показанием индивидуальных приборов учета и показаниями общедомового прибора учета. «Соответствующая программа в информационно-расчетном центре работает, в том числе и под эту формулу. Сложностей никаких нет, информацию по производимым начислениям можно увидеть в распечатке, в ней же есть сведения о том, какие показания подают жильцы дома. Сделать это может председатель совета многоквартирного дома. Согласно Жилищному кодексу РФ у него в этом плане обширные полномочия, и в том числе он может такие расчеты получать и проверять. Касается это не только оплаты за отопление, но и за другие услуги», – добавил Руслан Речапов.
Новый порядок исключает годовую корректировку. Расчетный период – теперь месяц. Никаких перерасчётов, как было раньше, когда в январе всем потребителям пересчитывали за весь год, более не предусмотрено.Добавим, в Департаменте городского хозяйства Ханты-Мансийска действуют телефоны «горячей линии» – 32-57-94, 32-57-95, 8-902-814-02-36 – для горожан, которые имеют вопросы по начислениям. Однако, как отмечают специалисты ЖКХ, за необходимыми разъяснениями удобнее сначала обращаться в управляющую копанию, владеющую цифрами и расчетами. Если и в этом случае информация окажется неисчерпывающей, то – в информационно-расчётный центр, где действует единая программа и аккумулируются все начисления за услуги ЖКХ.
Памятка потребителю.docx
Источник: Управление общественных связей