Делу – время: ребят детского дома увлекли трудом

07.04.2015 11:55
Делу – время:  ребят детского дома  увлекли трудом

Подростки перестали без разрешения уходить из детского дома. Если в предыдущие годы такие факты были не редкостью и отмечались довольно часто, то уже во втором полугодии прошлого года благодаря комплексным мерам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав имевшая место тревожная статистика снизилась до 14 случаев. А уже в этом году таких случаев не зарегистрировано. «В Ханты-Мансийске в 2012 году было зарегистрировано 47 самовольных уходов из государственных учреждений и семей, в 2013 – 48, а в 2014 – 100, из них 73 – из детского дома «Радуга», а 5 – из центра социальной помощи семье и детям «Вега». Мы стали думать о том, как изменить эту ситуацию. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав была поставлена задача не только проанализировать все случаи самовольных уходов, но и провести работу с педагогами и ребятами, которые живут в госучреждениях», – рассказала заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Ирина Черкунова.

На проблему было решено посмотреть с разных сторон, а решения принять такие, чтобы не они не ущемляли личного достоинства детей. В течение двух прошлых лет регулярно проводилось анкетирование, были организованы личные беседы с воспитанниками с целью определения уровня комфортности проживания в условиях детского дома и центра социальной помощи семье и детям, а также установления фактов жесткого обращения.

«Мы выявили несколько групп причин, по которым дети уходили из детского дома. Не последнюю роль сыграли естественные проявления подросткового возраста – стремление показать свою самостоятельность, независимость от взрослых, бросить вызов обществу. Некоторые ребята указали на случаи непонимания их педагогами или учителями. С каждым из воспитанников-беглецов проводилась индивидуальная психолого-педагогическая работа», – добавила заместитель Главы Администрации.

В 2014 года в Администрации города был утвержден межведомственный план мероприятий по профилактике совершения самовольных уходов воспитанников из детского дома «Радуга». Помимо административных мер реагирования по отношению к педсоставу учреждения, в него были включены мероприятия по вовлечению подростков в трудовую деятельность, закреплению наставников за детьми, допустившими неоднократные факты самовольных уходов. В учреждении стали чаще проводить встречи и дискуссии по формированию законопослушного поведения, в новом формате организованы культурно-массовые, спортивные и интеллектуальные мероприятия. Помимо этого, сегодня усилена работа по устройству детей в замещающие семьи. В 2013 году новых родителей обрели 4 ребенка, а в прошлом – 12.

Отметим, в настоящее время в детском доме проживает 29 несовершеннолетних детей, из них 24 – старше 15 лет.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку