
Эту тему обсуждали участники круглого стола «Требования работодателей к будущим юристам», который прошел в рамках Дня открытых дверей, посвященного Дню местного самоуправления.
Встреча была организована Управлением кадровой и муниципальной службы при поддержке и участии представителей Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС), регионального отделения ассоциации юристов России, Югорского государственного университета и Уральского государственного юридического университета.
В ходе встречи спикеры – представители административных и правовых структур – рассказали об особенностях службы в том или ином учреждении, о требованиях, предъявляемых к будущим сотрудникам, и многое другое.
«Мы озабочены проблемой подготовки профессиональных кадров для органов местного самоуправления, городских учреждений и предприятий, – рассказал Константин Пенчуков, заместитель главы Администрации города, представитель Ханты-Мансийского регионального отделения ВСМС. – На «круглом столе» мы говорили не только о специфике работы муниципальных служащих и требованиях к кандидатам, но и о перспективах карьерного роста для молодых юристов и рекомендациях по выбору первого места работы. Надеюсь, что наши советы помогли выпускникам вузов сориентироваться и по окончании учебы некоторые из них станут нашими коллегами».
Одним из самых обсуждаемых стал вопрос о получении студентами практического опыта работы. По словам Николая Усольцева, руководителя аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России, к нему часто обращаются работодатели с просьбой порекомендовать молодого юриста, и одним из главных требований называют наличие практического опыта работы от трех лет. «Спрашиваю: вы его собираетесь сразу назначить начальником отдела? Нет, отвечают, специалистом. Так зачем тогда такое требование? – поделился мнением Николай Сидорович. – Считаю, что лучше обучить с нуля молодого специалиста, чем переучивать опытного».
Так как же студенту получить опыт практической работы по специальности? В качестве альтернативы или дополнения к ежегодной учебной практике будущим юристам предложили вариант бесплатной стажировки. Для этого студенту необходимо обратиться в отдел кадров заинтересовавшего его учреждения, где ему подробно объяснят условия и варианты прохождения стажировки. Также прозвучало предложение об организации совместных практических конференций, где у студентов была бы возможность проявить себя, продемонстрировать свои знания и умения, а у работодателей – оценить будущих специалистов.
После небольшого перерыва студенты приняли участие в воркшопе, где смогли познакомиться и узнать подробности о работе департаментов Администрации города.
«У каждого подразделения было чем заинтересовать молодежь: у градостроителей – строительные проекты для города, Генеральный план застройки, у экономического блока – идеи предпринимательства, у департамента муниципальной собственности – интересные жилищные программы, у департамента городского хозяйства – практика решения каждодневных насущных проблем жителей города в сфере ЖКХ, – рассказала Татьяна Бормотова, начальник управления опеки и попечительства. – Деятельность органов опеки и попечительства – специфична, часто связана с болью и трагедией людей, с трудными жизненными ситуациями. Интересно рассказать о ней нам помогла деловая игра «Блиц-опрос за 5 минут».
Отвечая на вопросы, студенты смогли узнать об основных направлениях работы: с детьми-сиротами и с недееспособными гражданами. Статистические данные мы объясняли с помощью пословиц.
Ежегодно студенты ЮГУ с удовольствием проходят у нас практику, получая не только знания, но и практические навыки, которые помогают им в выборе тематики дипломной работы и самоопределении в профессиональной деятельности».
Источник: Управление общественных связей