VK547

Центральная площадь преобразилась в праздничные дни: исторические инсталляции перенесли горожан в годы Великой Отечественной войны

12.05.2015 09:47
Центральная площадь преобразилась в праздничные дни: исторические инсталляции перенесли горожан в годы Великой Отечественной войны

Ветераны их знают и помнят со времен войны, а вот простые горожане видели в поездках, либо и вовсе – со станиц учебников или книг, посвященных истории Великой Отечественной войны. Символы Великой Победы настолько преобразили центральную площадь Ханты-Мансийска 9 мая, что прошлое словно напомнило о себе вновь: известные всему миру «Рейхстаг», «Ежи», «Мемориал «Дневник Тани Савичевой», «Орден Отечественной войны», «Монумент «Мужество и «Воин-освободитель» Трептов-парка в городе Берлине – ко всем этим символам Великой Победы горожане спешили не просто, чтобы вспомнить эпизоды тех лет или сфотографироваться, но и оставить у подножья живые цветы.

Множество гвоздик возложили жители окружного центра к гранитным страницам «Дневника Тани Савичевой» – копии знаменитого мемориала, ставшего символом блокады Ленинграда. Первую запись одиннадцатилетняя школьница сделала в своем блокноте 28 декабря 1941 года. Детская рука, ослабленного от голода ребенка, кратко фиксировала страшные «визиты» смерти в их дом. Вся семья Савичевых погибла, а Таню эвакуировали из блокадного города. Сама девочка умерла 1 июля 1944 года в Горьковской области, а небольшая записная книжка впоследствии была представлена на Нюрнбергском процессе, как обвиняющий фашизм документ.

Еще одним уже документальным свидетельством Великой Отечественной войны стала «Книга памяти» с именами тех, кто приближал Победу. Полистать сборник, подготовленный жителями автономного округа, смогли все желающие. На его страницах в алфавитном порядке можно было найти данные о тружениках тыла и непосредственных участниках боевых сражений. «В годы войны на фронт ушли 17890 югорчан, но в нашей книге не хватает еще примерно двух тысяч имен наших земляков, информацию о которых еще предстоит найти. Собрать недостающие сведения нам, мы надеемся, помогут и сами горожане», – рассказал начальник отдела военно-патриотического воспитания АУ «Центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки» Андрей Горшков. Книга вышла в свет тиражом 250 экземпляров, которые уже разошлись по библиотекам и музеям,были переданы ветеранам и поисковикам. Рядом с «Книгой памяти» – необычная экспозиция боевых снарядов и личных солдатских вещей. Военные сапоги, каски, посуда – почти все  это было найдено подростками из поисковых отрядов. «Вот эту лопатку и мины времен второй Мировой войны привезли совсем недавно, а вот эта гармонь вместе со своим владельцем прошла всю войну до самого Берлина и была подарена нам в качестве экспоната самим ветераном», – с гордостью отмечает организатор выставки.

Жители и гости окружной столицы смогли прочувствовать и атмосферу самих сражений времен Великой Отечественной войны Историческую реконструкцию эпизодов освобождения страны от немецкий захватчиков воссоздали воспитанники клуба военно-исторической реконструкции «Арсенал». Участие в сценической постановке приняла и знаменитая военная техника. Кстати, разглядеть ее жители и гости окружного центра смогли и вблизи. Знаменитый автотранспорт военных времен – «Опель», «Виллис», ГАЗ-АА, ГАЗ-67 и ГАЗ-69, мотоциклы М-72 и «Зундап», самолет «Ш-2», пушки, пулеметы, знаменитые танк Т-34 и «Катюша» - по случаю 70-летия великой победы 9 мая выстоялся в ряд прямо на центральной площади.

Полезные интернет-сервисы, где собрана информация о воинах и тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны:

Интернет-портал о судьбах героев войны «Память народа»

http://pamyat-naroda.ru/

Электронный банк документов «Подвиг народа»

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

Общероссийская база данных «Мемориал»

http://www.obd-memorial.ru/html/how-to-search.htm

Молодежный проект Ханты-Мансийского автономного округа –Югры «Книга памяти»

http://molod-ugra.ru/index.php/kniga-pamyati


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку