Любовь к природе через танец куреньку, игру на санквылтапе и народные потешки

18.06.2015 13:55
Любовь к природе через танец куреньку, игру на санквылтапе и народные потешки

Интересную познавательно-творческую программу придумали педагоги и вожатые детского лагеря «Няврамыт Юрт» для своих воспитанников. На летней площадке, которая пятый год подряд открывается при «Детском этнокультурно-образовательном центре «Лылынг союм», на этот раз ребят учат дружить с природой. Вокруг этой темы завязаны  все мероприятия смены.

«Этим летом на примере коренных малочисленных народов Югры,ханты и манси, мы рассказываем нашим ребятам о прекрасной природе нашего северного края  и о том,  как важно бережно относиться ко всему живому. Мы хотим донести до подрастающего поколения важнейшую истину о том, что с давних времен человек и природа тесно взаимосвязаны, и эта ниточка не должна разрываться», – рассказывает заместитель начальника  детского центра  Надежда Бушуева. 

Сегодня детский лагерь «Няврамыт Юрт», который с мансийского языка переводится как «Друзья», посещают порядка 20 юных хантымансийцев от 7 до 14 лет. И каждый нашел себе занятие по душе: в клубах по интересам дети танцуют, поют и изучают хантыйский язык. «В день открытия лагеря мы предложили  ребятам определить для себя интересные направления и записаться в любой из предложенных нами клубов. Все девочки единогласно решили  записаться в танцевальный клуб, а мальчики – познакомиться  с языком народа ханты, выучить народные потешки и приобрести навыки игры на санквылтапе  –  национальном музыкальном инструменте,  –  отметила Надежда Бушуева. – Теперь два раза в неделю дети посещают  увлекательные занятия, подготовленные старшими наставниками».

Воспитанники лагеря заняты и другими увлекательными делами – они лепят из теста фигурки животных, плетут из бисера и наносят орнаменты на бересту. Младшая группа ребят выполняет поделки из пластилина, цветной бумаги и шерстяных нитей. Все, что собственноручно изготовили  дети, будет представлено на  выставке в честь закрытия смены.

Кстати, по традиции лагеря каждую смену принято проводить встречи с известными людьми окружного центра. Весной, например,  к школьникам приходил поэт Андрей Тарханов, а  в летнюю  смену дети попросили пригласить писательницу Марию Волдину. И, если  в  плотном творческом графике Марии Кузьминичны найдется время, воспитанники детского лагеря готовы обеспечить самый радушный прием.

Не менее интересными являются  выездные культурные и спортивные программы.  Школьники с удовольствием посещают музеи окружной столицы, аквапарк,  всевозможные выставки и мероприятия, проходящие в  Ханты-Мансийске.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку