
17 случаев отравления детей лекарствами и бытовой химией зарегистрировано специалистами Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске в первом полугодии. Основная причина - недосмотр взрослых, оставляющих опасные вещества на видном или доступном для детей месте.
«Чаще всего опасные отравления вызывают лекарственные препараты, яды, предназначенные для насекомых и грызунов, бензин, уксус, средства для розжига, растворы для опрыскивания растений, всевозможные щелочи для чистки канализационных труб и сантехники, а также чистящие и косметические средства. Еще одной опасностью, которая может стать причиной несчастных случаев в быту, является домашняя аптечка», – рассказал заведующий городским отделом по здравоохранению Раймир Гималов.
По недосмотру родителей даже общеупотребительные и «невинные», на первый взгляд, препараты могут стать причиной тяжелого отравления детей. Даже капли от насморка, выпитые ребёнком, могут вызвать необратимые последствия. Также особых мер предосторожности от родителей требует хранение витаминов.
В большинстве случаев отравления можно предотвратить. Медики призывают родителей к большей бдительности и аккуратному обращению с любыми лекарственными средствами и бытовой химией.
Для справки:
Избежать отравления лекарствами и бытовой химией можно, если:
— хранить медикаменты и потенциально опасные бытовые химические средства в отдельном, недоступном для ребёнка месте;
— не принимать лекарства в присутствии ребёнка, потому что он может повторять ваши действия во время вашего отсутствия;
— использовать лекарства по инструкции или указаниям врача, ни в коем случае не превышать назначенную дозу препарата;
— никогда не обманывать ребёнка, говоря, что таблетки — это конфеты, так как этим вы провоцируете ребёнка съесть их очень много;
— не хранить медикаменты с истёкшим сроком использования;
— не заниматься самолечением;
— никогда не переливать химическое вещество и лекарственные средства в посуду из-под пищевых продуктов.
Источник: Управление общественных связей