
В Ханты-Мансийске в минувшие выходные прошла традиционная акция «Много деток – хорошо», сообщает региональная общественная организация «Родительский комитет Югры». Ее участники поделились рецептом интересной и насыщенной жизни.
Традиционная семья в России всегда была многодетной. И в этом была ее сила. И залог того, что в наши дни, когда семья переживает мировой кризис, когда стране пытаются навязать чуждые ценности, многое все же сохраняют приверженность традициям. Об этом говорил на открытии акции клирик храма в честь иконы Божьей Матери «Знамение» иерей Владимир Василенко, являющийся отцом четверых детей. Именно он посоветовал тем, кто пребывает в унынии от однообразия жизни, рожать детей, ведь именно они способны подарить огромную ни с чем не сравнимую радость.
О традициях продолжила разговор на открытии акции депутат окружной Думы Татьяна Гоголева, которая всю свою жизнь отдала сохранению традиций своего народа – манси. Татьяна Степановна родилась второй в многодетной семье, в которой рано умер отец. И ей с детства пришлось помогать маме и младшим. Полученные в детстве навыки умения вести хозяйство, переданное от старших ремесло в работе с материалом, бисером, умение управляться в огороде – это все дало основу для будущей жизни. Татьяна Степановна рассказала, как долгими морозными вечерами дети слушали легенды взрослых о звездах и обо всем, что окружает. И в этом была преемственность, передача опыта одного поколения другому. Депутат считает, что основы, заложенные в детстве, помогают выжить в любых самых сложных жизненных ситуациях.
«Много детей – это всегда обеспеченная старость», – убеждена Галина Выдрина, председатель городской общественной организации «Культурно-просветительский центр» «Гармония», член Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций. У Галины Антоновны 13 внуков. И она этим счастлива, потому что каждый ребенок, по ее мнению, огромная индивидуальность, и это обогащает ее жизнь.
Про то, как складывается процесс воспитания в многодетных семьях, рассказывала на акции мама пятерых детей Надежда Пачганова. Она говорила о том, как проявляются в таких семьях скрытые черты характера, как много у детей возможностей для реализации, что дети в таких семьях уверены в себе, а родители, как правило, не разводятся.
Акция несколько лет традиционно проводилась на базе ТД «Сатурн». Именно тогда организаторы акции – региональная общественная организация «Родительский комитет Югры» и движение «Югра молодая православная» – познакомилось с предпринимателями, которые поддерживали акцию все эти годы – магазины «Бегемотик» и «Офис-гид». Среди тех, кто поддержал акцию в этом году: магазины «Элис», «Элима и Элина», «Finn flare», «Bikini», «Глиссада», «Sela», ТЦ «Карусель», ИП Галина Мацагова, ИП Андрей Корепанов, ООО «Печатный мир», пекарня «БулKing», ИП Сергей Шмагайло, магазин-студия «Оранжевый слон» и сеть аптек «Главврач» (в аптеках акция еще продолжается, горожане могут приобретать сертификаты на лекарства для многодетных и малоимущих семей).
В этом году акция прошла на Светлую седмицу, сразу после Пасхи. Как отметила один из организаторов мероприятия, представитель движения «Югра молодая православная» Елена Печкина, праздник был действительно наполнен светом, радостью, особым возвышенным настроением. Оно проявлялось и в том, что в ТД «Nebo», где проходила акция, вновь собрались многодетные семьи, представители власти и общественности, и в том, что посетители получали в подарок куличи, а мальчишки и девчонки – сладкие леденцы. Дети из многодетных семей приняли участие в мастер-классе, получили в подарок сладкий стол.
Было очень много шаров, которые в итоге были вручены малышам, ростовые куклы приветствовали детей у входа в торговый дом – уже не первый раз костюмы для праздника предоставил культурно-досуговый центр «Октябрь», а волонтерами выступают студенты ЮГУ. В акции принимали участие сестры милосердия православной общины Ханты-Мансийска, а также сами горожане, которые не проявили равнодушие, и внесли свое доброе дело в общую копилку добра.
Источник: Управление общественных связей