
18 августа в единую дежурно-диспетчерскую службу города поступило сразу три сообщения о фактах выхода медведя в жилую зону в районе ЮНИИТ. Это уже второй случай в этом году, когда дикие звери выходят в город.
«В соответствии с регламентом вся информация о выходе в жилую зону медведя нами была направлена в Департамент природных ресурсов и несыорьевого сектора экономики Югры, для того что бы ими были приняты меры либо о ликвидации медведя, либо о его отпугивании, - рассказал начальник МКУ "Управление по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности"» Евгений Девятков. – При этом хотелось бы обратить особое внимание жителей города на этот факт и призвать к бдительности, не подходить к животному и не снимать его!»
На этой неделе в социальных сетях и на городском форуме появилось большое количество сообщений о встречах жителей Ханты-Мансийска с медведем. Косолапый обитатель леса даже попадал на записи видеорегистраторов автомобилей.
Ханты-мансийцев, увидевших медведя, просят немедленно сообщать о его местонахождении по телефону 112. Можно также позвонить по телефону горячей линии авиационной базы охраны лесов Югры: +7 (904) 466 86 91. Все обращения рассматривают специалисты, они же принимают решение: как поступить в той или иной ситуации. Чтобы уменьшить вероятность встречи с хищником и его нападения, специалисты окружного Департамента природных ресурсов и не сырьевого сектора экономики Югры разработали специальные правила. Например, не стоит подкармливать медведей и приближаться к ним, а при нахождении в лесу производить как можно больше шума. Кроме того, стоит напомнить, что ни в коем случае не нужно пытаться самостоятельно отловить медвежат. Рядом с молодыми зверятами, скорее всего, находится их мать, которая крайне агрессивна, если считает, что малышам угрожает опасность.
Источник: Управление общественных связей