
Секретами профессионального мастерства с экскурсоводами Ханты-Мансийска поделился один из самых эпатажных гидов Тюмени, владелец собственной туристической конторы – Николай Дробунин. На обучающем семинаре «Технологии создания интерактивных экскурсионных программ и туров» он представил авторскую точку зрения о том, каким должен быть современный и успешный гид, и что сегодня становится главной составляющей экскурсии. Участниками мероприятия стали более 30 человек – это действующие гиды города Ханты-Мансийска, а также начинающие экскурсоводы - студенты Югорского государственного университета.
По версии Николая Дробунина, ключевым звеном любой экскурсии, помимо достоверных фактов и наличия интересных объектов показа, являются эмоции. Хорошая экскурсия – это яркое, эмоциональное приключение для туристов, которое начинается в момент приветствия группы. На этом этапе грамотная речь и даже внешний вид экскурсовода помогут привлечь внимание аудитории. Например, сам Николай всегда проводит историческую обзорную экскурсию «Тюмень купеческая» исключительно во фраке, который сшит по выкройкам XIX века, в цилиндре и с тростью в руках. А для тематической экскурсии «Гитлер капут» он одевает форму офицера Советской армии.
Николай Дробунин поделился с коллегами и профессиональными приемами, которые всегда работают безотказно. Например, в Тюмени, когда проезжаешь Ямскую слободу (ул. Ямская), показывать особо нечего, тогда гид начинает рассказывать жуткую историю о самой опасной профессии в Сибири, о грабежах и убийствах ямщиков. В момент кульминации гид достает стартовый пистолет и громко стреляет. Эффект неожиданности всегда работает, эмоции туристу обеспечены. По мнению Николая, для того, чтобы «оживить» рассказ, в арсенале реального гида должно быть множество разных приемов, которые и превращают обычную экскурсию в интерактивную.
Кроме того, даже тема экскурсии может стать предметом интереса и обсуждения в кругу потенциальных заказчиков. Так, Тюменская турконтора – единственная во всей области проводит ночную экскурсию по кладбищам. Стоит добавить, что в качестве реквизита гиды не редко берут на экскурсию настоящий гроб и включают его в интерактивную часть программы. В рейтинг самых популярных экскурсий вошла и «Тюмень матЁрая» с элементами русского мата.
Особое внимание на семинаре было уделено вопросам технического оснащения современных гидов, и транспорту, который оптимально подходит для путешествий с туристами. Эти знания были особенно полезными для экскурсоводов югорской столицы, поскольку им зачастую приходится работать в неподготовленных автобусах. Участники семинара задавали множество вопросов о том, как решить проблему со звуком на маршруте, нейтрализовать сложного туриста или составить уникальный маршрут для Ханты-Мансийска.
Завершающим этапом обучающей программы стала увлекательная обзорная экскурсия по городу Ханты-Мансийску, где сами экскурсоводы выступили не только в качестве гидов, но и туристов.
Добавим, что организаторами мероприятия стали Управление экономического развития и инвестиций Администрации города совместно с Информационно-консультационным центром «Технологии знаний».
Источник: МБУ "Управление по развитию туризма и внешних связей"