Глава окружного центра Максим Ряшин: «открытость власти, рост социальной ответственности граждан – залог успешного развития города»

25.05.2017 20:43
Глава окружного центра Максим Ряшин: «открытость власти, рост социальной ответственности граждан – залог успешного развития города»
В Ханты-Мансийске проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Вовлечение населения в местное самоуправление».

В адрес участников конференции поступили приветствия от Председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера Федерального собрания Российской Федерации Дмитрия Азарова и президента Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктора Кидяева.

В мероприятии принимают участие более 100 человек. Среди них директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления РАНХиГС, член Совета по развитию местного самоуправления при Президенте России Екатерина Шугрина, Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Игорь Шпектор, председатель общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание», член Общественной палаты России Владислав Гриб, а также ведущие российские ученые, правоведы в сфере государственного и муниципального управления, члены Общественной палаты Югры и представители общественности города.

На повестке вопросы общественного контроля, противодействия коррупции, демократии при осуществлении местного самоуправления.

Открывая пленарное заседание, Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин вкратце представил основные социально-экономические показатели города, обозначил перспективы развития местного самоуправления, учитывая практику взаимодействия власти и населения окружного центра и задачи, поставленные на федеральном уровне. «В последнее время часто обсуждается несовершенство законодательства о местном самоуправлении. Уверен, что эти суждения несостоятельны. Идеальных правил быть не может, особенно в стране с такими разными климатическими, географическими, этническими, культурными условиями. Надо не ссылаться на законодателя, а искать методы оптимального правоприменения. В Югре созданы лучшие условия для реализации функций местного самоуправления. У нас в регионе есть все необходимые материально-технические ресурсы и человеческий потенциал», - заявил Максим Ряшин и выразил уверенность, что подобные встречи специалистов и общественности являются важным инструментом в укреплении законодательной базы.

В своих выступлениях участники сошлись во мнении, что в действующем законодательстве в сфере местного самоуправления действительно существуют правовые коллизии. Екатерина Шугрина подчеркнула, что «подчас без участия специалистов сложно разобраться в положениях и нормах, изложенных в законах. Это в свою очередь приводит к непониманию, как реализовать те или иные полномочия. Законодательство не может быть взаимоисключающим, особенно, когда оно касается взаимодействия населения и органов местного самоуправления».

Кроме того, рассматривая перспективы развития местного самоуправления с обязательным участием граждан, Екатерина Шугрина отметила, что «сегодня существует много механизмов вовлечения населения в управление. При этом мы должны понимать, что привлекая граждан к таким процессам, у них должны быть реальные «рычаги» управления. В ином случае мы получим разочарование населения и недоверие к власти». Директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления РАНХиГС, член Совета по развитию местного самоуправления при Президенте России отметила успешную практику Ханты-Мансийска по взаимодействию органов местного самоуправления, населения и органов власти регионального уровня. При этом эксперты сошлись во мнении, что окружной центр справедливо заслуживает право быть площадкой федерального уровня, на которой обсуждаются актуальные темы развития территорий.

По словам Максима Ряшина, одна из задач сегодняшнего дня -повышение уровня удовлетворенности населения работой органов власти. Сегодня каждый человек может непосредственно участвовать в управлении населенным пунктом. «Открытость власти, рост социальной ответственности гражданина – залог успешности этого процесса», - считает Глава окружного центра.

После пленарного заседания участники разошлись по дискуссионным площадкам, на которых в формате открытого диалога обсудили актуальные темы по тематике Конференции и наметили положения, которые лягут в основу итоговой резолюции мероприятия.


Источник: Пресс-секретарь Главы Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку