
Наталья Комарова отметила, что седьмой год подряд в окружном центре вводится более 100 тысяч квадратных метров нового жилья, что влечет за собой и развитие улично-дорожной сети. «Важно, что в принятие решений вовлечены жители города, которые могут напрямую влиять на процессы развития столицы Югры», - считает она.
Глава столицы округа поблагодарил губернатора, Правительство автономного округа за решения в сфере жилищной политики, которые дают возможность строить жилье высокими темпами: «В Ханты-Мансийске действительно ежегодно возводится свыше 100 тыс. кв. метров жилья. Для нас это очень высокий показатель.На душу населения он достигал в разные периоды до полутора квадратных метров. Это стало возможно благодаря тому, что муниципалитет играет серьезную роль на рынке жилья. С учетом того, что насыщение рынка изменилось за последние пять лет».
В связи с тем, что ведется жилищное строительство и развиваются новые микрорайоны - Восточный, Иртыш, Западный, возникает необходимость расширения транспортной и инженерной инфраструктуры.
Одним из главных итогов 2017 года Максим Ряшин обозначил начало масштабной реконструкции дорожно-транспортной сети – это кольцевая развязка в микрорайоне «Иртыш», участок дороги на улице Дзержинского и строительство дороги по улице Тихая.
В этом году планируется реконструкция улицы Пионерская со сносом гаражей, а так же строительство дороги в микрорайоне «Югорская звезда», где ведется активная застройка.
Сегодня в городе завершено проектирование более десяти крупных объектов. Все проекты выносятся на общественные обсуждения в различных форматах. «В этой работе, прежде всего, опираемся на активность и мнение людей. Реконструкция дорожно-транспортной сети является самой популярной темой общественных обсуждений, на краудсорсинговых площадках», - отметил Глава Ханты-Мансийска.
Кроме того, в перспективе город ожидает развитие инфраструктуры для велосипедистов. В столице Югры уже построен десяток километров велодорожек. Теперь необходимо, чтобы у каждого учреждения - социального, торгового были велостоянки. Предполагается, что они будут организованы за счет внебдюжетных средств при участии бизнес-сообщества.
Продолжая разговор, Наталья Комарова поблагодарила в лице Главы города хантымансийцев за радушие и гостеприимство во время реализации проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России».
Максим Ряшин отметил, что присвоение городу этого высокого статуса Министерством культуры Российской Федерации является итогом последовательной работы, проводимой на протяжении нескольких лет. Основная цель событийного проекта – развитие туристической привлекательности города, региона. Подготовка к проекту велась в течение всего года. При этом основным периодом стал месяц с 8 декабря 2017 года по 7 января 2018-го.За это время в Ханты-Мансийске прошло более 90 крупных мероприятий на 14 площадках. Их посетили свыше 150 тысяч человек. В этот период по сравнению с 2016-ым на 30% возрос уровень авиаперевозок. Столицу региона посетили 30 тысяч туристов. При этом гостиницы были загружены на 50 процентов. «Таким образом, у города имеется огромный потенциал для развития проекта и он обязательно будет продолжаться», - подчеркнул Глава окружного центра.
Наталья Комарова поддержала это решение. «Нужно проанализировать новый опыт больших объемов и цифр, а также неудачи, проблемы, сбои. Затем все это классифицировать, систематизировать и запускать проект на уже хорошо отлаженном материале в дальнейшее самостоятельное плавание. Важно понять, что привлекло больше всего тех, кто приезжал из других регионов, иностранных туристов, и нацелить специалистов на развитие этого направления. Уже профессионально отнестись к туризму, как к отрасли экономики», - направила губернатор.
Еще один вопрос, который обсудили стороны – патриотическое воспитание. По мнению Максима Ряшина, без военной составляющей оно является неполным, так как желание и умение защищать Родину –задача номер один в воспитании молодежи: «Мы уделяем этому особое внимание. Нас активно поддерживают общественники и педагоги города. Индикатор востребованности направления – это кратное увеличение количества детей и подростков, участвующих в патриотических мероприятиях».
Формирование системы военно-патриотического воспитания в городе Ханты-Мансийске является отдельным проектом в рамках проектного управления. В реализации, которого участвуют все ведомства. У Администрации окружной столицы заключены соглашения с региональным управлением Рогваридии, учебным центром города Елани. Один из важных шагов, который был сделан в прошлом году – создание в городе юнармейского движения. Оно объединило кадетов, членов поисковых отрядов и участников «Школы безопасности». В военно-патриотических лагерях по итогам 2017 года приняли участие более 700 детей. При этом патриотические смены и лагеря организуются при непосредственном участии военных. «Нам легко быть активными в этом направлении, потому что нас поддерживают родители и мы видим живой интерес подрастающего поколения к этой теме», - подытожил Глава столицы Югры.
Источник: Управление общественных связей