Депутаты Думы Ханты-Мансийска единогласно поддержали отчёт Главы города

01.02.2018 17:28
Депутаты Думы Ханты-Мансийска единогласно поддержали отчёт Главы города

На первом в этом году заседании думы Глава окружного центра Максим Ряшин представил народным избранникам отчёт о результатах его деятельности и деятельности городской Администрации в 2017 году. В своём выступлении Максим Ряшин в том числе отвечал на вопросы, которые были поставлены народными избранниками.

Ранее, на заседании совместной комиссии, он подробно доложил депутатам о работе, проведенной в минувшем году. «Главный итог 2017 года – это консолидация всего городского сообщества вокруг главных задач, как масштабных – во время реализации проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России», так и локальных – во время благоустройства наших дворов, улиц, общественных пространств. Мы вместе заботимся о своем городе! Чувство единения, сопричастности – это необходимая энергия для развития Ханты-Мансийска, это фундамент для нашего общего будущего» - подчеркнул глава окружного центра в своем докладе.

Максим Ряшин подробно ответил на вопросы народных избранников. В частности, депутатов интересовали планы городской администрации по сносу ветхого жилья, меры по улучшению инвестиционного климата города, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Реализация активной жилищной политики является – важнейшим из социальных приоритетов всех органов власти. За последние семь лет более 5 млрд. рублей бюджетных инвестиций направлено на эти цели, 6,5 тысяч семей города смогли улучшить свои жилищные условия. В прошлом году удалось достичь рекордных показателей: расселено 30 аварийных жилых домов, 250 семей получили новое благоустроенное жилье, 12 собственникам выплачено денежное возмещение на сумму 25 млн. рублей. Сегодня в городе насчитывается 69 таких жилых домов и этот список постоянно пополняется, так как в деревянном исполнении еще 483 многоквартирных жилых дома, из них 54 имеют печное отопление. Поэтому перед нами стоит важная задача на ближайшее время сохранить набранные темпы расселения аварийного и ветхого жилья, избавиться от двухэтажных жилых домов с печным отоплением до конца следующего года», - обозначил направление для работы Максим Ряшин.

Глава окружной столицы озвучил планы на предстоящий год и в сфере благоустройства: «Нам предстоит провести работы по реконструкции пешеходных маршрутов природного парка «Самаровский Чугас», организации специальной инклюзивной зоны в парке имени Бориса Лосева, строительству велосипедных дорожек и велопарковок у объектов социального назначения, реконструкция пандусов и тротуаров в районе Храма «Воскресение Христова», создание скейт парка по улице Студенческая».

За последние 7 лет общий объём инвестиционных вложений в экономику города составил более 100 млрд. рублей.

2017 год отмечен наибольшим объемом инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям, который по оценке составил 13,6 млрд.рублей, что выше на 8%, чем в 2016 году.

Как и прежде, основной объем инвестиций приходится на жилищное строительство. По объёму строительства на одного жителя, Ханты-Мансийск уверенно лидирует не только в автономном округе. Это один из самых высоких показателей в целом по стране. Седьмой год подряд ежегодно сдаётся более 100 тысяч квадратных метров жилой площади.

Активная инвестиционная деятельность продолжается на территории новых городских микрорайонов: - «Солдатское поле», «Югорская звезда», «Западный», «Восточный», «Иртыш».

Кроме того, руководитель муниципалитета прокомментировал просьбу депутатов о введении дополнительной муниципальной льготы по оплате проезда в городском пассажирском транспорте по социальному проездному билету для участников Великой Отечественной войны, узников концлагерей, блокадников, для всех без исключения лиц из данной категории.

В прошлом году дополнительные меры социальной поддержки, в том числе и социальный проездной билет для проезда в городском транспорте, получили 7712 неработающих пенсионеров, из них 186 ветеранов Великой Отечественной войны. 39 ветеранов Великой Отечественной войны не смогли воспользоваться такой льготой, поскольку не проживают в Ханты-Мансийске пятнадцати лет. Такое требование установлено решением Думы окружного центра «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям населения города Ханты-Мансийска». Внесение изменений в этот документ позволит исправить ситуацию. Таким образом, все 39 ветеранов войны (участники и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, труженики тыла) будут получать меры поддержки в виде социальных выплат и бесплатного социального проездного билета на городском транспорте. Подготовленный проект изменений будет внесен на очередное заседание Думы города.

Комментируя прошедшее заседание Думы, Константин Пенчуков отметил высокое качество подготовки отчётного документа: «В прошлом году был принят формат, когда отчёт руководителя городской администрации составляется на основании вопросов, поступающих от жителей города, представителей общественных организаций, депутатов. Максим Павлович провёл огромную работу над текстом документа, тщательно выверяя каждую деталь, не оставляя без внимания ни одно из предложений. Я считаю, и такого же мнения придерживаются мои коллеги, что в этом году мы услышали действительно подробный и хорошо подготовленный отчёт. Этим и обусловлено единогласное голосование за отчет Главы Ханты-Мансийска».

Максим Ряшин поблагодарил всех депутатов, за поддержку, подчеркнув, что сотрудничество, сложившееся между администрацией города и депутатским корпусом носит конструктивный характер, работа представительного органа и администрации неразрывно связана и направлена на повышение качества жизни горожан, развитие Ханты-Мансийска.

Кроме того, на заседании были подведены итоги работы Думы города. Так, в 2017 году прошло 14 заседаний народных избранников, на которых было рассмотрено 175 вопросов, принято 144 решения. Важно понимать, что работа депутатов не ограничивается только участием в заседаниях. Все принимаемые решения проходят рассмотрение на депутатских комиссиях, которые проводятся практически еженедельно. Так же огромная работа ведётся с обращениями граждан, которых в минувшем году поступило более 460. И почти все из них – уже отработаны.

Среди других вопросов повестки дня, был заслушан доклад начальника МОМВД России «Ханты-Мансийский», полковника полиции Владимира Гребенникова. Он доложил, что по итогам минувшего года в городе снижается количество как уголовных, так и административных правонарушений. Среди особых успехов, глава городской полиции выделил значительное снижение количества водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Депутаты также рассмотрели вопросы землепользования, вынесенные на рассмотрение городским департаментом градостроительства и архитектуры. Один из них касался отведения земель по улице Гагарина, под строительство второй очереди школы №8. Депутаты так же единогласно поддержали инициативу Департамента.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку