Значимые для города инициативы обсудили на проектном комитете

25.04.2018 17:36
Значимые для города инициативы обсудили на проектном комитете

Заседание проектного комитета – это совещание, которое является одним из инструментов контроля тех направлений деятельности городской власти, которые реализуются на принципах проектного управления.

Рабочая встреча прошла под председательством первого заместителя Главы Ханты-Мансийска Натальи Дунаевской.

На заседании заслушали руководителей, которые отвечают за реализацию ряда проектов: это создание досугово-туристического комплекса «Парк живых эмоций «Вертикаль» на территории Памятного знака Первооткрывателям Сибири»; создание системы поддержки функционирования и развития гаражных объединений на территории города Ханты-Мансийска, создание системы военно-патриотического воспитания детей и молодежи города Ханты-Мансийска; приведение наружной рекламы в соответствие с архитектурным обликом города Ханты-Мансийска.

В конце 2017 года Глава города Максим Ряшин обратил внимание руководителей проектов на необходимость строго придерживаться утвержденных сроков реализации запланированных мероприятий, в случае необходимости своевременно корректировать планы работы. Поскольку все проекты имеют социальное значение, направлены на повышение комфорта городской среды, многие – хантымансийцы ждут.

Например, памятный знак-стела «Первооткрывателям земли Югорской», который станет местом для отдыха жителей и гостей округа. Здесь будет создан туристско-досуговый комплекс «Парк живых эмоций «Вертикаль».

Руководителем проекта является директор муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр развития творчества детей и юношества» Ирина Шишкина. По замыслу авторов, на территории стелы будет создан комплекс, предоставляющий услуги культурно-познавательного, образовательного, оздоровительного, событийного характера.

Для этого планируется создать музей «Ханты-Мансийск: с древних времен до наших дней», организовать работу ресторана и кафе. Территория, прилегающая к объекту, также будет благоустроена и оборудована для летнего туристского отдыха населения, проведения городских массовых мероприятий. Для маленьких горожан будет оборудована специальная площадка для летних полевых лагерей.

Проектом предполагается значительная реконструкция здания: ремонту подвергнутся инженерные сети, внутреннее пространство и фасад строения.

В настоящее время ведутся все необходимые работы, график их выполнения не нарушается. Предполагается, что новый парк будет запущен в эксплуатацию в декабре 2019 года.

Здесь же найдет применение и еще один новый проект – по организации веревочного парка, который был отобран комиссией по инициативному бюджетированию. Работы по устройству парка начнутся уже летом этого года.

Еще один немаловажный для города проект - создание системы поддержки функционирования и развития гаражных объединений на территории Ханты-Мансийска. Эта комплекс мероприятий, реализация которых началась несколько лет назад. Работа по развитию гаражных кооперативов активно обсуждается на открытых площадках в рамках краудсорсингового проекта «Мы вместе!», в которых принимают участие члены гаражных объединений.

Главная цель – совместно найти пути решения проблемы незаконных построек, нелегального проживания в гаражах, нецелевого использования земельных участков под ними. Власти готовы пойти навстречу во многих вопросах: способствовать формированию новых земельных участков, централизованному подключению к электроснабжению, но для этого необходим открытый и заинтересованный диалог, а также готовность выполнять свою часть обязательств и договоренностей.

Одно из основных пожеланий - создание собственниками гаражей законных, юридически оформленных кооперативов. В городе действует 87 гаражных формирований, из них лишь немногие имеют статус юридического лица.

Подводя итоги реализации проекта по военн-патриотическому воспитанию, было отмечено, что большая часть мероприятий связана с внедрением комплекса «Готов к труду и обороне» и развитию юнармейского движения в городе. Проектом будет руководить одна из координаторов кадетского и юнармейского движений, директор школы №8 Людмила Федулова.

«Хочу обратить внимание, что нашей работе по юнармейскому движению была дана высокая оценка, ‑ отметила Наталья Дунаевская. – Я считаю, что город вправе гордиться этим. Потому что, действительно, очень многое сделано и работа, направленная на укрепление морально-нравственных ценностей у подрастающего поколения продолжается».

Напомним, в июне прошлого года начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Югре Евгений Федоткин и Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает совместную деятельность по формированию условий для военно-патриотического воспитания юных хантымансийцев.

В итоге у детей и подростков города появилась возможность пройти занятия по общевоенным дисциплинам, принять участие в походах, военно-спортивных состязаниях и иных мероприятиях патриотической направленности. Реализация воспитательных программ осуществляется при взаимодействии с воинскими частями и подразделениями.

«Подписание соглашения - безусловно, очень важный шаг на пути формирования системы образования в нашем городе, – считает Глава муниципалитета. - Убежден, что патриотическое воспитание без военной составляющей будет не полным и не эффективным. Поскольку цель такой работы - воспитать у подрастающего поколения готовность защищать свою Родину, а это является основным в иерархии человеческих ценностей».

Образованное в ноябре прошлого года местное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» насчитывает в своих рядах более 1000 детей и подросков. Юнармейские отряды уже работают во всех школах города и в Центре развития творчества детей и юношества.

Команда школы №8 стала победителем Всероссийской военно-спортивной игры «Кадеты Отечества» и призером окружного юнармейского слета.

9 мая юнармейцы Ханты-Мансийска пройдут в торжественном марше на параде Победы.

Еще одним вопросом, рассмотренном на заседании проектного комитета, стало подведение итогов проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России 2017-2018».

«Все мы знаем, что проект был высоко оценен на федеральном уровне, что, на мой взгляд, вполне заслуженно, учитывая труд всех тех, кто был в нем задействован. Сегодня поставлена задача не останавливаться на достигнутом и трансформировать проект для его дальнейшего продолжения и развития, - подчеркнула Наталья Дунаевская. – Тем более что для этого у нас есть и возможности, и опыт».


Источник: Газета "Самарово - Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку