Ученые и эксперты рассматривают Ханты-Мансийск, как территорию безопасности

22.05.2018 11:01
Ученые и эксперты рассматривают Ханты-Мансийск, как территорию безопасности

В ходе панельной дискуссии участникам Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные тенденции развития и совершенствование местного самоуправления на современном этапе» было предложено проанализировать информацию о городской безопасности. Результаты социологического опроса жителей окружной столицы, проведенного за три дня до начала конференции представил модератор дискуссии директор научно-образовательного центра «Югра-Социум» Илья Верховский: «В опросе приняло участие 150 респондентов старше 18 лет постоянно проживающих в городе. Более 66 процентов опрошенных горожан живут в Ханты-Мансийске более 10 лет или родились и выросли здесь. Данный факт опровергает тезис «Здесь живут только приезжие». Более 80 процентов горожан указали на то, что их в целом устраивает сегодняшний уровень жизни. Среди вопросов, волнующих горожан – темы преступности, доступности детских садов и коррупции – занимают последние строчки в рейтинге проблем – на них указало менее 20 процентов опрошенных».

«Город – территория безопасности» в качестве темы форума, проводимого в Ханты-Мансийске, выбрана не случайно. На сегодняшний день югорская столица занимает достаточно высокое место по уровню безопасности, как в региональном, так и в федеральном рейтинге. «Югра является одним из самых безопасных регионов, а Ханты-Мансийск – одним из комфортных для жизни муниципальных образований России. За последние три года уровень преступности в городе снизился на 18%, в общественных местах – на 23%. Но вопросы безопасности связаны не только с криминогенными составляющими, но и с техногенными, природными, социальными проблемами, организацией безаварийной работы сферы ЖКХ. Все они являются приоритетными в обеспечении безопасного и комфортного проживания людей», - считает Глава столицы автономного округа Максим Ряшин.

По его словам Администрация города инициировала обсуждение заявленной темы, поскольку вопросы организации безопасности лежат не только в правовой плоскости, предполагают государственное регулирование, но и требуют активного участия городского сообщества в диалоге с органами власти. Формы и механизмы эффективного взаимодействия позволяют рассмотреть формат научно-практической конференции.

Эксперты, общественники, ученые в диалоге обсудили ключевые аспекты безопасности городской среды. Один из важнейших факторов выделил заведующий кафедрой административного права Уральского государственного юридического университета, кандидат юридических наук, профессор Сергей Хазанов, заявивший о необходимости большего законодательного регулирования вопросов безопасности. Он указал, что на сегодняшний день приняты и реализуются нормативно-правовые акты, которые регламентируют работу органов местного самоуправления, надзорных ведомств в обсуждаемых вопросах. Однако, по его мнению опыт, имеющийся в нашей стране, говорит о том, что они не обеспечивают должного контроля и должны быть в перспективе пересмотрены.

С его мнением не согласился заведующий кафедрой конституционного и международного права Института государственного управления и права Государственного университета управления, член научно-консультационного совета Общественной палаты Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Владимир Таболин. Он считает, что организация городской безопасности должна осуществляться не за счет увеличения количества регламентирующих документов, а за счет информированности населения, их слаженных действий, взаимопомощи. Представление о безопасности складывается из понимания ответственности каждого за благополучие всей территории, бдительности и неравнодушии горожан.

Еще одну точку зрения на проблематику представила эксперт проектно-учебной лаборатории муниципального управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор политических наук, профессор Елена Шомина, которая видит обеспечение безопасности в наиболее тесном сотрудничестве всех участников городского сообщества – в добрососедских отношениях. Знакомство с жителями своего подъезда, дома, квартала, по мнению эксперта создает доброжелательную атмосферу, где любой конфликт и чрезвычайную ситуацию можно решить значительно проще и легче.

В ходе обсуждения полярных позиций эксперты сошлись во мнении, что тему безопасности следует рассматривать с двух сторон: в аспекте нормативно-правового регулирования и со стороны морально-этического восприятия населением собственного уровня ответственности и взаимоотношений с местной властью.

Обсуждение темы продолжилось на пленарном заседании, на котором рассмотрены вопросы, касающиеся роли органов местного самоуправления, общества и гражданина в развития территории, как комфортной и безопасной для жизни.

Напомним, что завершится конференция 22 мая. Выработанные решения и итоги обсуждений будут представлены в формате резолюции и носить рекомендательный характер для муниципалитетов при принятии управленческих решений по развитию городской среды.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку