За борщевик Сосновского будут наказывать

01.08.2019 09:14
За борщевик Сосновского будут наказывать

Предприятия, на территориях которых произрастает борщевик Сосновского, скоро начнут платить административные штрафы. Инициативу о внесении соответствующих изменений в Правила благоустройства и озеленения рассматривает Департамент городского хозяйства. Связано это с тем, что не все юридические лица сегодня принимают меры по борьбе с этим быстро распространяющимся сорняком, который не только является опасным, но и значительно ухудшает внешний облик некоторых районов города.

В Ханты-Мансийске основным очагом распространения этого растения, считающимся силосным до обнаружения его ядовитых свойств, является территория переулка Южный, улиц Отрадная и Гагарина, где в 80-е годы располагался питомник сельскохозяйственной опытной станции научно-исследовательского института Северного Зауралья.

«Борщевик Сосновского не является существенной проблемой для всего города Ханты-Мансийска в связи с тем, что он не произрастает повсеместно, а имеет точечные известные нам очаги, – рассказал заместитель Директора департамента городского хозяйства Евгений Калашников. – Мы боремся с этим растением ежегодно. В 2019 году в рамках муниципальных контрактов будет организован комплекс мероприятий по его рекультивации на общей площади 17 750 кв.м, проводятся работы по откосу, вспашке и химической обработке».

Стоит отметить, что сотрудники природного парка «Самаровский чугас» также подключились к борьбе с ядовитым сорняком. Разрастание борщевика не так давно было замечено вблизи места отдыха «Лиственничная поляна». «Поскольку в местах отдыха нельзя пользоваться гербицидами по причине их опасности для животных и для почвы, сотрудники парка применили механический метод борьбы с борщевиком: его скашивание. Однако эта мера не так эффективна, как обработка гербицидами. После первого покоса до цветения его необходимо подкашивать до 5 раз за вегетационный период, так как борщевик начинает ускоренно расти вновь, ускоряется вторичное цветение. Мы призывам горожан при обнаружении борщевика Сосновского на территории природного парка «Самаровский чугас» сразу сообщать нам об этом», – прокомментировала методист отдела экологического просвещения бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Природный парк «Самаровский чугас» Татьяна Струсь.

Стоит отметить, что на территории природного парка и города встречаются и другие безопасные растения семейства зонтичных: реброплодник уральский, борщевик сибирский, борщевик рассеченный, дудник лесной, дудник лекарственный, купырь лесной, которые похожи, но все же отличаются размерами и внешним обликом от борщевика Сосновского. Центральный стебель последнего в длину достигает до трех метров, имеет размер зонтика от 30 до 70 см, а диаметр прикорневой части до 10 см. Кроме того, взаимодействие с ним может спровоцировать аллергические реакции, которые проявляются через несколько часов.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку