Горожане все чаще попадаются на уловки мошенников в Интернете

13.09.2019 17:10
Горожане все чаще попадаются на уловки мошенников в Интернете

В Администрации города прошло заседание комиссии по профилактике правонарушений, где рассматривались вопросы предупреждения социально опасных явлений в окружном центре.

Так, с начала 2019 года в Межмуниципальном отделе МВД «Ханты-Мансийский» зарегистрировано 265 обращений горожан, попавшихся на уловки мошенников в сети Интернет или по телефону. Это гораздо больше, чем в прошлом году, отмечают представители правоохранительных органов. В аналогичный период 2018-го их было 184.

Сегодня жертвами обмана хантымансийцы, как правило, становятся, перечисляя деньги за услуги на каких-либо сайтах, в том числе общеизвестных – «Авито», «Юла» и «Дром.ру». Часто потерпевшие получали звонки от якобы служб безопасности банков, где им во время вполне убедительного разговора с псевдосотрудниками предлагалось назвать номера банковских карт или совершить какие-либо операции со своими счетами, после чего деньги снимались неизвестными лицами. По-прежнему «популярным» способом мошенничества остаются звонки о выигрыше и различные смс-сообщения в социальных сетях, где злоумышленники под видом родственников или друзей просят занять или пожертвовать некоторые суммы.

«Мы размещаем плакаты в общественных местах и возле банкоматов, проводим профилактические мероприятия, направленные на профилактику таких случаев, организуем беседы с трудовыми коллективами и незащищенными слоями граждан – пенсионерами и инвалидами. Организуем встречи с сотрудниками банков, выступаем на городском телевидении, раздаем памятки. Но все равно народ как шел к нам с заявлениями – так и идет, – отмечает начальник Межмуниципального отдела МВД Александр Фисенко. – На этой неделе, например, один житель нашего города потерял деньги при покупке двигателя на свою машину в Интернете, а еще одна гражданка неудачно перевела бонусы «Спасибо» в денежный эквивалент во время звонка от неустановленного лица, представившегося сотрудником Сбербанка, оставшись без средств. Но самый неординарный случай был на позапрошлой неделе, когда жительница Ханты-Мансийска перевела мошенникам 13 миллионов рублей. В течение года она распродавала свое имущество, брала ссуды и занимала у знакомых деньги, которые затем перечисляла злоумышленникам».

Как подчеркнул председатель комиссии по профилактике правонарушений, заместитель главы города Андрей Кузнецов, органы муниципальной власти совместно с представителями правоохранительных органов должны усилить профилактическую работу среди населения. «Использоваться при этом должны все имеющиеся ресурсы. Я уже говорил о том, что информацию следует регулярно обновлять в подъездах, в общественном транспорте, в социальных сетях, во всех местах массового скопления людей – такие памятки должны призывать к бдительности и быть напоминанием для хантымансийцев о том, как не стать жертвами мошенников», – призвал заместитель Главы города.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку